Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.01.2017 09:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2017 г.

Спортивное новоселье

Автор: Наталья Стихина

23 января состоялось торжественное открытие реконструированного после капитального ремонта спортзала Басмановской средней школы. Всего в Талицком городском округе отремонтировано 17 школьных спортивных залов из 26.

В ходе визита Юрий Иванович посетил Троицкую среднюю школу №50, где проходит капитальный ремонт бывшего спального корпуса школы, а также осмотрел площадки под строительство школы в г. Талице на 360 мест и начальной школы в п. Троицком на 240 мест. Всё это делается для создания новых учебных мест  и ухода от второй смены обучения.

 Также министру показали бывшее здание Буткинской поликлиники, что уже не первый год стоит бесхозным. У главы Талицкого городского округа есть идея объединить в этом здании, под одной крышей детскую школу искусств и дом детского творчества. Идея и само просторное двухэтажное здание Юрию Биктуганову понравились. Он пообещал выйти в сентябре нынешнего года  на согласительную комиссию  в Законодательное Собрание Свердловской области, чтобы депутаты рассмотрели возможность финансирования ремонта здания на 2018 год. Будем надеяться, что областные депутаты этот проект поддержат.     

Далее путь министра образования лежал в с. Басмановское, куда он был приглашён в качестве почётного гостя на открытие нового школьного спортивного зала. Но перед этим торжественным мероприятием Юрий Иванович провёл приём граждан по личным вопросам. Ему были заданы вопросы по созданию новых рабочих мест на селе и по обеспечению жильём молодых сельских специалистов. Он с готовностью ответил на эти вопросы.  В области работает программа по созданию новых рабочих мест на селе в сфере агропромышленного комплекса, Талицкий городской округ в ней участвует. Были только желающие заняться этой сферой в с. Басмановском. В этом вопросе Юрий Биктуганов, как член правительства Свердловской области, обещал при необходимости посодействовать. Также он пояснил учительнице начальных классов Басмановской школы алгоритм действий по получению жилья ей, как молодому специалисту на селе.

А тем временем в школе  собрались жители села на церемонию открытия нового школьного спортзала. Для Басмановского – это большое событие. Теперь 63 школьника и 25 воспитанников детского сада  будут заниматься физкультурой в новом спортивном зале. На его открытие вместе с министром образования Свердловской области Юрием Биктугановым приехали глава Талицкого городского округа Александр Толкачёв, председатель Думы ТГО Елена Забанных, заместитель главы Светлана Берсенёва, начальник управления образования Ирина Плотникова. 

Помещение отремонтировано всего за два с небольшим  месяца на средства     государственной  целевой программы «О создании в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физкультурой и спортом».  На реконструкцию школьного спортзала было  потрачено 3 млн. 165 тысяч рублей из областного и местного бюджетов на условиях софинансирования.  Ещё на 723 тысячи рублей приобретено оборудование и спортинвентарь.   

 Светлое помещение с непропускающими холодный воздух окнами совсем не похоже на то место, где ученики занимались физкультурой ещё прошлой зимой. О старом спортзале остались лишь неприятные воспоминания.

 Подрядчик заменил кровлю, окна. Была  смонтирована новая система отопления, залит  нормальный ровный пол. Проведена отделка стен и потолка. Отремонтированы помещение лыжной базы, раздевалки, тренерская, заменена входная группа.

Открытие реконструированного после капитального ремонта спортивного зала проходило в торжественной обстановке. В своём приветственном слове директор школы Юлия Гомзикова поблагодарила губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, областное министерство образования, администрацию Талицкого городского округа, управление образования за содействие и поддержку.   

— Всегда приятно открывать новые объекты, а уж такой, как этот,— вдвойне, — сказал глава Талицкого городского округа Александр Толкачёв. — Ведь все это для наших детей. Создать условия для занятий физической культурой и спортом — наша обязанность. И не нужно забывать, что спортзал в сельской школе — это возможность вести здоровый образ жизни и заниматься спортом не только для школьников, но и для всех жителей села. Главное, чтобы Басмановское росло и крепло.

Председатель Думы ТГО Елена Забанных также  поздравила басмановцев  с открытием обновленного спортивного зала. Она отметила, что теперь у мальчишек и девчонок будет еще больше возможностей для занятий спортом, а значит, будут новые победы и достижения.

- Теперь для воспитания будущих чемпионов созданы все условия, дело остается за малым – тренировки и новые победы, — отметил  в своём выступлении министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

На базе школы проходят секции по футболу и лёгкой атлетике. Многие ребята успешно выступают на районных соревнованиях. Неслучайно, разрезать красную ленточку доверили школьным чемпионам Александру Зайцеву и Виктории Бебякиной. 

На церемонии открытия  перед гостями выступили с показательными спортивно-танцевальными номерами школьники и дошколята.  Попурри из мелодий  незабвенных песен о спорте   придали  трогательную нотку мероприятию.

После открытия состоялась товарищеская встреча по волейболу  команд администрации Талицкого городского округа и старшеклассников Басмановской школы. Как сказали сами спортсмены, в итоге победила дружба. 

Как сказала директор школы Юлия Гомзикова,  в обновлённом спортзале  будут заниматься не только ребятишки, но и взрослые. В вечернее время есть планы привлечь женскую половину села на занятия по фитнесу, а молодёжь – в тренажёрный зал.  Поэтому мы надеемся, что это будет большой спортивный центр для всех жителей села.

Наталья Стихина.

Юрий Биктуганов закончил Верхне-Бугалышскую школу и физический факультет Свердловского государственного педагогического института по специальности "учитель физики". После работал директором Саргаинской и Приданниковской школ, занимал должность начальника управления образования Красноуфимского городского округа, являлся заместителем главы Красноуфимского городского округа по социальным вопросам, заместителем председателя правительства Свердловской области. Пост министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов занимает с июля 2012 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119