Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.01.2017 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2017 г.

В гостях у рукодельницы

Автор: Анжелика Горина

Оригинальные коврики из обычных пакетов создает жительница с.Бутки. 

С самых ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, теплые вещи создавали в доме уют и дарили радость. Такие вещи и сегодня считаются настоящим искусством, особенно если им более 50 лет.

В домашней коллекции Тамары Андреевны чего только нет. У нее даже сохранились вышивки и подзоры 60-х годов прошлого века. Чуть пожелтевшие, но такие красивые, их когда-то сама сделала мастерица.  Почетное место в шкафчике занимает белая пеленочка для новорожденного с узорами, которые на швейной машинке Тамара Андреевна вышивала еще для своего старшего сына Николая. Пригодилась она и другим детям – Александру и Михаилу.

Перебирая вещь за вещью, мы успеваем разглядеть вышивки гладью, крестиком, нитками мулине, вязанные спицами из ниток сети, разнообразные шерстяные изделия. Все это сделано с такой любовью и аккуратностью несколько десятков лет назад. Тамара Андреевна и сейчас не изменяет своему любимому делу – рукоделию. Её дом украшают коврики из пакетов, с которыми мы обычно ходим в магазин за продуктами. Чтобы создать один разноцветный коврик с различными орнаментами, потребуется не один десяток мешков. Сначала она их режет на полоски, скручивает в шар, а затем берет крючок и начинает создавать творческую работу. Поражают своей оригинальностью рисунки на ковриках – ни один из них рукодельница не повторила в других своих работах. Все идеи, как призналась Тамара Андреевна, у нее в голове.

Творчески и со вкусом подходит мастерица к еще одному делу – изготовлению лоскутных одеял разных размеров. За годы своего увлечения шитьем она их изготовила не один десяток. Только в г. Санкт-Петербург родственники увезли 11 необычных одеял. Техника лоскутного шитья предполагает собрание множества ярких тканей, которые впоследствии сшиваются между собой. У нашей рукодельницы таких разноцветных материй накопилась не одна коробка. Часть из них уже подготовлена к созданию новой работы. Аккуратные квадратики Тамара Андреевна сначала раскладывает на полу, создает рисунок, а затем по очереди сшивает ряд за рядом.

В доме, где имеется сразу четыре швейных машинки, одна из них ножная, ни одна не стоит без дела. На них шьются предметы обихода и вещи. Одни из последних – блузка, юбка, сумочка. Все это Т.А.Казина сшила за два дня, потому как больше времени у нее не было, торопилась принять участие в выставке. Вдобавок к наряду идет косынка и ожерелье. За свои старания и исполненные на конкурсе частушки Тамара Андреевна заслуженно заняла первое место. Стоит сказать, что это ее не единственная победа. Рукодельница  старается принять участие во всем – выставках, конкурсах, концертах. В ее альбоме десятки грамот и благодарственных писем. Среди них одна от Центра народной культуры Среднего Урала за участие в этнографической выставке «Половик, ковер». Ткать ковры мастерица начала несколько десятков лет назад. Она с гордостью показывает нам старинный ковер, созданный своими руками еще в 80-х годах. Эксклюзивная вещь бережно хранится в доме, так же, как и другие тканые изделия. Познакомиться с творчеством Т.А.Казиной могут и в школьном музее с.Бутки, где представлены ее работы.

Радуют глаз в доме хозяйки комнатные цветы. Зимой они занимают все подоконники в доме, а летом украшают просторный балкон. Яркие краски герани дарят всем жителям многоквартирного дома радость, многие не могут пройти мимо такой красоты, фотографируются и интересуются у Тамары Андреевны о всех тонкостях ухода за цветами. Уже сейчас она ждет теплой погоды, чтобы вновь создать живой уголок на нескольких квадратах.

Трудно рассказать обо всех увлечениях Тамары Андреевны на страницах газеты. Их просто не перечесть. В 2018 году исполнится 30 лет, как она  является участником коллектива «Играй, гармонь» с.Бутки. Несколько лет назад творческий коллектив побывал в г.Москве, где принял участие в популярной телевизионной программе Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая!».

«Дом культуры вдохновляет меня на занятие творчеством, отвлекает от повседневной жизни. Благодаря клубу я смогла пережить потерю своего сына Михаила, участника боевых действий в Афганистане, и своих родителей. Сложно представить, что было бы сейчас со мной…», — рассказывает Тамара Андреевна.

Мастерица из с.Бутка не привыкла скучать. В ее доме всегда найдется, чем заняться. Часто к ней приезжают сыновья с семьями, внуки и правнуки. Большую часть времени Тамара Андреевна проводит в Доме культуры. Мы и сегодня смогли застать ее здесь. На сцене коллектив «Играй, гармонь» репетировал номер для выступления на концерте, посвященном Дню защитника Отечества.

Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

772