Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.10.2017 10:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2017 г.

Берегите зрение смолоду

Автор: Наталья Стихина

Очкариков в классе нынче уже не дразнят. Не то чтобы дети стали добрее — просто ребят с нарушениями зрения слишком много. Патология зрения у детей является на сегодняшний день особенно актуальной проблемой.

Наши дети стремительно теряют зрение. Ученые-офтальмологи из научно-практического центра при Минздраве РФ винят в этом поголовное увлечение компьютерами, планшетами и смартфонами. В результате близорукость у детей начинает развиваться еще в дошкольном возрасте.

За девять лет распространенность близорукости среди учеников младших классов увеличилась на 20%. У половины современных детей к третьему классу ухудшается зрение, хотя еще в прошлом десятилетии такие проблемы наблюдались лишь у каждого четвертого третьеклассника. Таковы данные исследования, которое провели специалисты Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава РФ. Причем у девочек нарушение зрения встречается чаще, чем у мальчиков.

«По данным мониторинга, проводимого Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», у 6,6% дошкольников и у 43% школьников в Талицком городском округе обнаружены нарушения со стороны зрения, — рассказывает помощник санитарного врача по гигиене подростков и детей Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Т.А. Кунгурова. – Наметилась негативная тенденция распространённости заболеваемости миопиями (близорукость) среди детей школьного возраста. Показатель заболеваемости на 1000 населения составляет 10%, впервые диагноз миопии выявлен у 4,9% детей с заболеваниями глаза. У детей дошкольного возраста диагноз миопии выявляется в возрасте 5-7 лет (1,1%), школьников в 10-14 лет (3,1%). На зрение оказывают влияние различные факторы: наследственность, наличие болезней, характер питания, условия зрительной работы, окружающей среды и многое другое».

К сожалению, констатируют офтальмологи, родители обращаются к специалистам в основном после того, как у ребенка выявили нарушение зрения врачи — например, при профосмотре. Часто болезнь при этом уже достаточно запущена.

Мы все понимаем, что полностью оградить детей от современной техники нереально. Как в таких условиях сохранить им зрение?

«Родители должны помнить о правильном режиме зрительных нагрузок, здоровом питании, которое обеспечит нормальное функционирование и рост органа зрения, о важности физического развития ребенка, ежедневное пребывание на воздухе не менее 2-3 часов. Главное, чтобы глаза работали без перенапряжения», — советует помощник врача по гигиене детей и подростков Т.А. Кунгурова.

Телевизор ребенку можно смотреть с трех лет по 20 минут.

Компьютер — с шести лет, по 15-20 минут. Школьникам необходимо делать пятиминутные перерывы через каждые 20 минут работы, но в целом проводить за компьютером не более полутора часов, старшим школьникам — не более двух часов, также с перерывами через каждые 20 минут. При этом желательно использовать высококачественные ЖК мониторы с большим разрешением и высокой частотой обновления.

С помощью глаз человек способен воспринимать 80% информации.

Приучите ребенка делать гимнастику: движения глазами вниз-вверх, влево-вправо, по кругу и по диагонали. Каждое упражнение по две минуты.

Необходимо достаточное, но не избыточное освещение комнаты и рабочего места. Смотреть телевизор лучше всего в светлой комнате. От резких перепадов яркости у ребенка может возникнуть зрительное утомление.

Следите за осанкой при чтении и письме. Расстояние от глаз до текста для младших школьников должно быть не менее 24 см; для старших и средних – 30-35 см, до монитора не должно быть менее 70 сантиметров, а от экрана телевизора — три метра. При этом ребенок должен сидеть прямо, а не сбоку от экрана.

Недопустимо чтение лёжа, особенно на боку, а также в транспорте.

Обычно снижение остроты зрения развивается незаметно, и главная задача своевременно выявить её начальные признаки и обратиться к врачу за назначением необходимого лечения.

И если офтальмологи, педагоги и родители совместно возьмутся за формирование у детей бережного отношения к собственному зрению, очкариков в школах действительно станет меньше.

Наталья Cтихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.