Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.02.2017 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2017 г.

Прекрасное пленяет нас всегда

Автор: Наталья Стихина

Впервые в  Троицком историко-краеведческом музее открылась персональная выставка самобытного художника из п. Пионерского Сергея Ловкова.

Эта экспозиция представлена в рамках цикла «Шедевры частных коллекций». Сергей Петрович Ловков живёт в п. Пионерском с 1955 года. Рисовать начал с самого раннего детства. Работал педагогом в Горбуновской средней школе, затем более 20 лет преподавал в Пионерской детской школе искусств.

На его персональной выставке представлены, в основном, картины о природе, что очень символично в нынешний Год экологии. «Кроме того, рядом экспонируется выставка о национальном парке «Припышминские боры», и вместе со светлыми пейзажами Сергея Ловкова они образуют целый уголок, посвящённый  родной природе», — рассказывает заведующая музеем Мария Серкова.

На встрече с посетителями выставки, среди которых дети из творческих объединений Троицкого дома детского творчества, педагоги и просто неравнодушные к прекрасному жители посёлка, Сергей Ловков сказал, что день без карандаша для него потерянный день.  

Формированию индивидуальной манеры мастера способствовала его любовь к путешествиям и стремление передать свои впечатления на холсте, благодаря чему появились удивительные пейзажи. Непосредственные впечатления складываются в целые живописные серии: лес, река, село.  Художник воспевает в своём творчестве прежде всего уголки родной природы.   Главный учитель и одновременно муза Сергея Ловкова – это сама природа.

В работах мастера запечатлены различные состояния природы разных времён года, настроение  пейзажа родных мест,  которые согреты наибольшим душевным теплом.

В своих работах он иногда использует приём мягкого перехода от тени к свету, изображая струящийся свет солнца или тумана.  Изображение словно становится светящимся, влекущим, магическим.  Пейзажи Сергея Ловкова  несут на себе оттенок своеобразной умиротворённости, «тихой» зрелищности.

Кроме того, у художника есть целая серия портретов, графические работы. А ещё в творческой жизни Сергея Ловкова присутствует резьба по дереву.

Не имея профессионального художественного образования, Сергей Ловков обладает большим талантом, природным чувством композиции и цвета, умеет видеть прекрасное и сказать о нём. Он находится в состоянии творческого поиска, беспрестанно постигает новое. Он постоянно учит и учится,  он в движении…

Персональная выставка Сергея Ловкова будет доступна для посещений ещё два месяца.

Великий деятель, ученый и художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи говорил: "Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат". И с ним нельзя не согласиться. Так что лучше один раз увидеть…

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27