Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.02.2017 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2017 г.

«Зарница» – не просто игра, «Зарница» – подготовка к жизни!

Автор: Галина Антипина

14 февраля 2017 года, 10 часов утра. На стадионе городской школы № 1 звучат военно-патриотические песни, хорошо знакомые многим поколениям россиян: «Катюша», «На безымянной высоте», «Землянка»…

Эти хорошо известные военно-патриотические песни звучат в честь открытия игры «Зарница» — также широко известной многим поколениям россиян. «Зарница» стала не просто игрой на протяжении многих десятилетий, она стала отличной подготовкой к жизни. Здесь оттачиваются навыки начальной военной подготовки, закладываются основы к укреплению здорового образа жизни, к преодолению жизненных трудностей, вырабатываются навыки взаимопомощи, дружбы, наконец, быстроты действий в различных экстремальных ситуациях.

Итак, построение. Ученики трех 6-х классов (в данном случае – отрядов) в специальной экипировке, с эмблемами с нетерпением ждут зарничных состязаний. Рапорт главнокомандующему «зарницы» Э.Н. Буслаеву сдают командиры отрядов: «Пламя» (6-а), «Разведчики» (6-б), «Пантера» (6-в). И обязательно исполнение гимна Российской Федерации. В исполнении шестиклассников под ясным голубым небом как-то по-особенному трогательно звучат слова: «… Твое достоянье – на все времена».

Вот об этом «достоянии» — патриотическом, гордом, всеобъемлющем говорили на открытии игры и все пришедшие взрослые.

Директор школы С. Коровина подчеркнула, что игра командная и надо хорошо поработать, чтобы не подвести товарищей, потому надо «играть на победу». Также Светлана Викторовна поздравила всех юношей с наступающим Днем защитника Отечества.

От военного комиссариата по Талицкому и Тугулымскому районам поздравил ребят с «Зарницей» В.В. Малышкин (начальник отделения подготовки и призыва), заострив внимание на том, что современным вооруженным силам России нужны бойцы умные, здоровые, подготовленные, чтобы обучаться в военных ВУЗах, с достоинством проходить срочную службу в различных родах войск.

Особенностью этой игры было и то, что на ней присутствовали члены Общественного Совета при ОМВД России по Талицкому району: Т. Климова, С. Обласова, Г. Никонова и С. Иртегов, который непосредственно ведет патриотические занятия с 6-б классом (отряд «Разведчики») этой городской школы.

Т.А. Климова – методист Центральной районной библиотеки по краеведческой работе, как раз и сказала, что «Зарница» — это не просто игра, это – подготовка к жизни. Жизни активной, идейной, патриотической…»

И вот главнокомандующий школьной «Зарницы» Эдуард Николаевич Буслаев объявил старт соревнованиям. Представители всех трех отрядов встают на лыжи, пробежав определенную дистанцию, берут «винтовку» и стреляют в цель…Следом – метание гранаты (пластиковая бутылка со снегом) по вражеским танкам (сделаны макеты), и с шумом, криками поддержки бегут на построение.

- Отбой! Встали! За мной! – звучит четкая команда главнокомандующего. И вот уже все 60-70 человек упали на снег – это проходит зарничный этап «Вспышка справа, вспышка слева». Причем упасть надо правильно, чтобы не снесло ударной волной.

Ну следом – медицинский этап: (5 метров бинта казались длиннее раза в три!), бросок по-пластунски под маскировочной сеткой; разминирование минного поля, метание гранаты в цель и лабиринт, через который пробегали по глубокому снегу все участники игры…

Наступило долгожданное подведение итогов и вручение почетных грамот. По сумме завоеванных баллов, I место присудили 6-в классу (отряд «Пантера»); II место – 6-б (отряд «Разведчики»); III – 6-а классу (отряд «Пламя»).

От лица Общественного Совета С.А. Иртегов вручил отряду «Пантера» еще и волейбольный мяч. Проигравших точно не было, это виделось в настроении бойцов, в их радостных раскрасневшихся лицах и одобрительных возгласах:

- Круто! Здорово! – говорили ученики 6-а класса, — мы сделали много полезного для себя. Правда, — уточняла командир отряда Полина Добрыгина, — когда была «вспышка», я падала не в ту сторону…

Буквально за полчаса на накале, динамике и спортивном азарте прошла эта игра, а значит, педагоги организовали все основательно, отточили все до деталей и до минутки. Завуч по воспитательной работе Н.А. Якушина благодарит за такую работу организационный комитет, в который вошли преподаватели физкультуры Э.Н. Буслаев, А.Г. Филиппов, Г.Н. Чернышева. Материальную часть для школьной «Зарницы» — макеты танков, миноискатели, делали ребята вместе со своим учителем по технологии А.В. Долгановым. Но обеспечивал оргкомитет всем необходимым заместитель директора по административно-хозяйственной части В.А. Клепиков.

… Военно-патриотические песни звучали над школьным стадионом еще не раз. В этот же день выходили на игру ученики 2 и 4 классов, 8 и 9-х. А завтра, в пятницу, на любимую «Зарницу» выйдут ученики других классов. Кстати, для учеников начальных классов на «Зарнице» обязателен армейский привал – горячий чай и булочка…

Галина Антипина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99