Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.02.2017 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2017 г.

«Все мои дети…»

Автор: Анжелика Горина

Глаза – бусинки и отсутствие рта – такие куклы сегодня одни из самых популярных.  

Сколько фантазий, идей и ярких сочетаний ткани и цвета объединяет в себе одна маленькая, но такая милая кукла. Снежки, так называют текстильных интерьерных кукол, никого не оставляют равнодушным. Для создания одной такой «милашки» опытной рукодельнице потребуется один день, другой – неделю. Но время здесь не главное. Главное – результат.

Куклы, которые шьет Юлия Мосина, поражают своей красотой. Их наряды, прически, аксессуары и шикарная обувь создают каждой неповторимый образ. Куклы – балерины, принцессы, спортсменки – стиль одежды у этих замечательных игрушек разнообразный. Из 30 работ, что сделала Юлия за последние месяцы своего увлечения, нет ни одной, которая бы повторялась.

«Я стараюсь сделать каждую куклу особенной. Для этого сначала делаю выкройку, затем тело из текстильного хлопкового трикотажа, наполненное синтепоном или холофайбером», — рассказывает Юлия.

Интересным в процессе творческой работы остается наряд, для создания которого требуются различные материалы – хлопок, лен, флис или брючные ткани. Хорошим дополнением являются кружева, ленты, цветы или вышивка. Но больше всего привлекает окружающих обувь на ножках кукол. На большинстве из них надеты настоящие кедики, размером 3-5 сантиметров. Даже такое можно найти! Правда, это не всегда легко сделать. Все необходимое для творчества Юлия заказывает в интернете, потому как здесь материалы трудно найти. Иногда приходится ждать заказ месяц, а то и больше. Но и это время не пропадает у мастерицы зря. Она с удовольствием начинает создавать выкройки для других кукол.

Поражают своей изящностью прически и аксессуары мягких красавиц. Девушка делает их из трессов – специальных искус-ственных волос различной длины. Яркие шапочки для модниц помогает связать мама Юлии Татьяна.  Когда мама с дочкой берутся за работу – у них получаются эксклюзивные вещи.  Для Юлии интересны текстильные куклы, а для ее мамы – вязаные игрушки. Свою коллекцию работ они даже представляли на выставках и ярмарках в г.Ирбите. В планах организовать персональную семейную выставку, на которой, поверьте, есть что представить. Помимо текстильных кукол, игрушек и вязаных вещей, семья занимается техникой топиарии, создает деревья и различные композиции для декора. Хороший помощник у рукодельниц – девятилетний сын Юлии Саша. Больше всего мальчику нравится творчество бабушки. Вязаный ежик, клоун, чебурашка, бегемот и вправду радуют глаз не только близких, но и окружающих. Дарят тепло и создают в доме уют.

Нельзя не сказать об еще одном увлечении Юлии. Старые куклы, которым сегодня более 30 лет, в ее руках получают новую жизнь. Волосики, которые так часто выпадают у любимых кукол, Юлия восстанавливает с помощью техники валяния, а старый гардероб уходит в прошлое. На его место приходят новые вещи, которые дают кукле шанс вновь порадовать детишек.

Если бы кто-то несколько лет назад сказал Юлии, что сегодня она станет домохозяйкой и займется рукоделием, она бы, наверное, не поверила. Но сегодня она не представляет свою жизнь без швейной машинки и любимых мягких кукол. «Ведь это все мои дети…», — призналась «СН» рукодельница.

Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138