Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.04.2017 08:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2017 г.

Центр культурной жизни

Автор: Анжелика Горина

В этом году юбилейные дни рождения отметят Дом культуры и библиотека пос.РТС. В преддверии больших праздничных мероприятий редакция газеты побывала в гостях в досуговых учреждениях. 

Дом культуры — зеркало села

Успех работы учреждения культуры на селе во многом зависит от руководителя. Всем известно, что если человек находится на «своем» месте, то развитие и успех виден невооруженным глазом – налаживается сотрудничество с социальными и образовательными учреждениями района, проводятся мероприятия, создаются кружки по интересам, появляются новые идеи и планы. Все это мы могли увидеть, когда приехали в бывшее здание детского сада в пос.РТС, где более 20 лет назад разместился Дом культуры и библиотека. Восьмой год заведующим Дома культуры является Андрей Ткачев. 

Дом культуры, несмотря на все трудности, остается центром культурной жизни и общения в поселке. Это основная площадка для проведения мероприятий, встреч односельчан, здесь развиваются творческие способности и зажигаются новые «звездочки». Для того, чтобы дети почувствовали себя настоящими артистами, в прошлом году Андрей Ткачев вместе с работниками ДК отремонтировали сцену и зрительный зал – расширили пространство, оборудовали выходы на сцену из-за кулис, заменили старые деревянные стулья на более удобные. Большую роль сыграл косметический ремонт в зале – теперь здесь светло и уютно — жители с удовольствием приходят в обновленный зал. Музыкальное сопровождение, правда, желает лучшего, ведь все, что имеется в клубе из специализированной аппаратуры, – музыкальный центр. О современном оборудовании работники Дома культуры пока и не мечтают, в случае проведения массовых мероприятий Андрей Ткачев использует свою собственную, поэтому праздники на селе проходят на высшем уровне всегда.

О своих успехах и достижениях Андрей Александрович говорить не любит. Но во время нашей встречи мы успеваем разглядеть на стенах десятки грамот и благодарственных писем за участие в выставках, концертах и мероприятиях. Хорошими помощниками в этом деле являются жена Андрея Ткачева Алла Викторовна, художественный руководитель Елена Нежданова и методист Надежда Серкова. 

Проходя по просторным помещениям бывшего детского сада, узнаем, что на протяжении нескольких лет здесь работает клуб «Русская изба». Возглавляет его методист Дома культуры Надежда Серкова. Вместе со старожилами и Троицким краеведческим музеем здесь собирают историю о поселке, жителях и предприятиях. Хорошим дополнением стала воссозданная русская изба на втором этаже здания. Белые вышитые занавески, русская печь, кровать, заправленная на старый лад, деревянный комод, стеклянная посуда столетней давности – все это самостоятельно собрали и отреставрировали работники Дома культуры. Здесь же можно увидеть настоящий ткацкий станок 1900 года выпуска, старинное радио, бобинный магнитофон, гармошку.    Частыми гостями настоящей русской избы на нескольких квадратных метрах становятся учащиеся троицких школ, воспитанники детских садов поселка и официальные лица района.

Среди десятков помещений за последние пять лет удалось привести в должное состояние сразу несколько. Для тех, кто любит поиграть в теннис, в одном из просторных кабинетов расположился теннисный стол, для любителей спорта и фитнеса имеется возможность заняться спортивной гимнастикой, в другом кабинете проходят встречи женского клуба «Искусница». Для досуга детей и учащихся школ создано три творческих объединения – «Волшебный клубочек», «Непоседы» и «Веселый карандаш». Ребята здесь вяжут, рисуют, лепят и собирают большие картины из пазлов. Посмотреть работы можно в большом фойе, где располагаются выставки, посвященные различной тематике.

Места в здании бывшего детского сада достаточно, несмотря на то, что в одном крыле находится библиотека, а в другом фельдшерско-акушерский пункт.

«Хорошо бы, конечно, все отремонтировать. Но живем по средствам. В прошлом году нам удалось отремонтировать зрительный зал. В этом году хотелось бы сделать парадный вход -    отремонтировать крыльцо и провести косметический ремонт в фойе, оборудовать санузел в здании. Заветной мечтой учреждения остается замена старых деревянных окон на новые. Всего в Доме культуры их 20. Некоторые из них совсем пришли в негодное состояние», -  делится Андрей Александрович.

2017 год для поселка РТС особенный. В этом году исполняется 85 лет самому поселку, 60 лет Дому культуры и библиотеке поселка (ранее они располагались в других зданиях). Уже сегодня здесь ведется подготовка к торжественному событию -  составляются сценарии, проводятся репетиции – все это делается для того, чтобы подарить хорошее настроение, организовать праздничные концерты для жителей и гостей села.

Здесь кипит насыщенная жизнь

Сельская библиотека – это не только хранилище книг, но и настоящий развлекательный центр.

Приехав в очередной раз в библиотеку пос.РТС, мы еще раз убедились в том, что здесь кипит насыщенная жизнь. На стенах много картин и портретов. На видном месте стенд, посвященный Году экологии и Книжкиной неделе, где  представлены самые лучшие книги поэтов, писателей и прозаиков. Отдельное место занял уголок для мам и малышей. Здесь можно не только почитать и взять книгу на дом, но и провести время с пользой – стать участником женского клуба «Общение» для людей пожилого возраста, а также заняться изучением истории родного края в клубе «Краеведы».

Сохранить все это и создать новые направления в работе библиотеки удалось Любови Лавровой, заведующей отделом «Троицкая библиотека РТС». Любовь Петровна с радостью вспоминает, сколько раньше книг читали жители поселка. Только детских абонентов раньше насчитывалось более 900, не говоря уже о взрослом поколении, для которых не представлялась жизнь без библиотек. Сегодня в век развития информационных технологий изменились требования детей и взрослых к сфере библиотечного обслуживания. За год библиотека набирает около 700 читателей, из них только 125 детей. Это связано не только с сокращением читаемости, но и с уменьшением населения поселка. Радует заведующую, что в последнее время возросло количество читающих молодых мам и малышей в возрасте до 3 лет. Книги по воспитанию детей и занятию с ними сегодня здесь самые популярные, ведь второй год на базе библиотеки работает детская студия развития «Лесенка» под руководством библиотекаря Татьяны Чуриковой. «СН» не раз писала о всех достоинствах детского клуба, который удалось создать благодаря библиотечно-информационному центру. В прошлом году Татьяна Чурикова выпустила своих первых воспитанников. Теперь они – дошкольники.

В основном за книгами в библиотеку обращаются студенты и пожилые люди. Одни берут отраслевую литературу, другие интересуются художественной литературой, историческими романами и периодикой. Учащиеся же стараются изучить школьную программу.  Таких книг в библиотеке много. Библиотечный фонд, при наличии финансирования, пополняется новыми произведениями, производится подписка на периодические издания. Сегодня он составляет 19 тысяч 300 экземпляров. Хорошо помогают библиотеке и сами читатели. Более 100 современных детективов и романов, журналов подарили библиотеке Елена Михайлова, Любовь Абрамова, Татьяна Кабакова, Екатерина Чернышова. В прошлом году более 200 книг привез в библиотеку житель г.Талицы, который пожелал остаться неизвестным.  

В этом году библиотека отметит 60 лет со дня своего образования. Впервые она начала свою работу в 1957 году. В бывшее здание детского сада «Тополек» сельская библиотека переехала с ул.Уральской в 2001 году. На сегодняшний день здесь имеются читальный зал, книжный фонд, архив и комната отдыха. Уютную домашнюю обстановку придают цветы на окнах и разноцветные ковры, которые когда-то принесла сюда Галина Николаевна Толкачева, бывшая заведующая библиотекой. Галину Николаевну, которая проработала в библиотечной сфере 40 лет, вспоминают как опытную, трудолюбивую и ответственную. Она и сегодня является добрым советчиком Любови Лавровой в деле сохранения и сбережения любимой библиотеки.

Благодаря своевременному косметическому ремонту библиотека находится в хорошем состоянии, если не считать старые деревянные окна и двери. «Мы надеемся, что эта проблема решится в течение этого года. Тем более, что в преддверии юбилея нас посетил глава Талицкого ГО Александр Толкачев. Александр Геннадьевич осмотрел плачевное состояние окон и обратил внимание на освещение библиотеки. Вскоре проблема с освещением была решена – в читальном зале были заменены старые лампы на светодиодные светильники. Нам было бы очень приятно получить подарок к своему юбилейному дню рождения в виде новых пластиковых окон», — признается Любовь Лаврова.

Анжелика Горина.

«На сегодняшний день составлен график ремонтных работ на 2017 год. В течение этого года планируется заменить входные двери и 11 окон в библиотеке пос.РТС, а также провести косметический ремонт между первым и вторым этажом. Что касается Дома культуры пос.РТС – здесь будет решена проблема с санузлом и выделены средства на оборудование входа в культурно-досуговый центр.

Также ремонтные работы будут произведены во Вновь-Юрмытском культурно-досуговом центре, где заменят пол в зрительном зале и двери в фойе. Готова вся необходимая документация на замену кровли Троицкой поселковой библиотеки», — комментирует начальник отдела культуры администрации ТГО Константин Горнушкин.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78