Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.04.2017 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2017 г.

Хорошо ли иметь домик в деревне?

Автор: Наталья Стихина

Как показала сельхозперепись,  личных подсобных хозяйств за десять лет стало меньше на 20%.

Для многих жителей Талицкого городского округа личное подворье является важной составляющей сельского уклада жизни.

Раньше во всех дворах на селе люди содержали различных животных и птиц: коров, лошадей, коз, овец, кур, индеек, уток, гусей. Словом, живность была в каждом хозяйстве.

Время идёт, и даже жители сельской местности меняют свои приоритеты. Теперь людей, которые содержат подворье, стало значительно меньше. Кто-то оправдывает это тем, что невыгодно стало держать на дому корову. У кого-то пропал интерес к этому, и они нашли для себя более подходящее занятие.

Но, к счастью, в нашем районе имеется немало хозяйств, где можно ещё услышать мычание коров и пение петухов.

Семья Сергея Михайловича и Маргариты Вениаминовны Кобелевых из села Завьяловского в своём подворье содержит четырёх коров, пятерых телят и небольшое количество кур. Правда, куры живут сезонно, с апреля по октябрь. В прошлом году впервые взяли индюков. Так они за полгода набрали в среднем по 12-15 кг, а были и по 18 кг мяса. От бройлеров в среднем получается по 4,5 – 5 кг мяса.   «Мы их держим только три месяца, — делится Маргарита Вениаминовна – Если дольше держать, то у них мясо грубое становится». 

Хозяйством занимается, в основном, Сергей Михайлович. Раньше он работал водителем в колхозе «Объединение», а сейчас его работа – это личное подсобное хозяйство. Конечно, не обходится без помощи жены. Она, помимо основной работы библиотекарем в сельской библиотеке,  коров доит и молоко перерабатывает.  Так что всем находится дело.

В деревне супруги Кобелевы живут всю жизнь. Дом сами построили. И корову-две для семьи всегда держали. И молоко своё, и творог, и сметана. А в середине 90-х годов, когда колхоз стал разваливаться, а бюджетникам по полгода не выплачивали зарплату, Кобелевы  стали расширять дворовое стадо. Продукцию возили продавать на центральный рынок Тюмени. Тогда бурёнки не только помогли семье с двумя детьми выжить, но и детей (их в семье двое) выучить. Сейчас у них уже свои семьи, живут в Екатеринбурге.

Получается, животноводством Сергей Михайлович и Маргарита Вениаминовна занимаются уже более 20 лет. Большую часть молока они продают. Летом, когда надои высокие, Маргарита Вениаминовна делает из молока сметану и творог, которые также раскупают. Покупатели у Кобелевых постоянные и не только на молоко, но и на мясо. По три-четыре телёнка они за год выращивают. 

Рабочий день Сергея Михайловича и Маргариты Вениаминовны как владельцев личного подсобного хозяйства начинается в половине седьмого утра, а заканчивается в девять часов вечера. «И не выходных, ни отпуска», — шутит Сергей Михайлович.    

Помимо сена, которое Кобелевы заготавливают сами, в рационе животных присутствуют для разнообразия и улучшения питательности и другие корма, но их уже приходится покупать. «Нас выручает трактор, — рассказывает Маргарита Вениаминовна. – А также косилка и грабли. Пресс у нас один на четверых хозяев. Если  покупать готовое сено, то тюк стоит 700 рублей. Нашему хозяйству на зиму надо 100 тюков. Посчитайте, сколько экономим. А вот комбикорм покупаем. Мешок стоит 430  рублей. В месяц нам надо 20 мешков».  

Но всё же, по словам супругов Кобелевых, заниматься личным подсобным хозяйством выгодно. «Одну-две коровы держать, может, и невыгодно, это только для себя, — говорит Маргарита Вениаминовна. -  А вот если больше, то это приносит определённый доход. У нас в селе есть по семь и более коров  держат. Только занимаются этим, в основном, те, кому 50 лет и старше. Молодёжь, которая и остаётся   на селе,  хозяйством себя обременять не хочет».

  Возможно, именно поэтому ежегодно количество личных подсобных хозяйств снижается. К примеру, в Талицком городском округе ещё четыре года назад насчитывалось 14 тысяч ЛПХ, сейчас их  только 12430. В них содержится 2130 голов крупного рогатого скота, из них 833 коровы. А вот в 2003 году в личных подсобных хозяйствах насчитывалось 5 тысяч голов крупного рогатого скота.  Также на сегодняшний день в ЛПХ Талицкого городского округа  содержится 2 тысячи голов свиней, 3920 голов овец, 177 лошадей, 3 тысячи голов кроликов, более 15 тысяч голов птицы и 666 пчелосемей.

В 2016 году, по данным Талицкого управления АПК и продовольствия, владельцы личных подсобных хозяйств реализовали 530 тонн молока и 362 тонны мяса, а также  9 326 тонн картофеля и  1707 тонн овощей.

В рамках поддержки личных подсобных хозяйств  субсидируются ставки по целевым кредитам. На сегодняшний день заключено 24 кредитных договора с владельцами ЛПХ на общую суммы 4 млн. 350 тысяч рублей. 

В одной широко известной рекламе говорится, что «хорошо иметь домик в деревне». В этой фразе есть своя правда. Но вот интересно, задумывались ли создатели той самой рекламы, что под этим «хорошо» скрыт огромный труд, который люди на селе вкладывают в хозяйство.

В ходе разговора я спросила Маргариту Вениаминовну, какой совет она дала бы тем, кто только начинает или планирует завести подворье? На что последовал  ответ:

— Не лениться. Лень и хозяйство — вещи несовместимые.

Личные подсобные хозяйства – уникальное российское явление.  Это важнейшая составляющая российского АПК и, нравится это кому-то или нет, они – реальные кормильцы. По данным Минсельхоза России,  в ЛПХ содержится 48% коров, 46% овец и коз, производится 71% мяса крупного рогатого скота, 80% картофеля, 70% овощей. И ещё немного статистики: кто кормит нашу страну — 52,8% — это сельскохозяйственные организации, 12,5% — крестьянско-фермерские хозяйства и 34,7% — хозяйства населения.

Наталья Стихина.

 

В Завьяловской управе в личных подсобных хозяйствах содержится 241 голова крупного рогатого скота, из них 100 коров. Свиней содержится 58 голов, овец и коз – 195 голов, птицы – 239 голов.  И это на 500 с небольшим человек населения. Здесь наиболее развито личное подсобное хозяйство. Для большинства жителей данной территории  ЛПХ – это единственный источник дохода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.