Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.04.2017 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 06.04.2017 г.

С губернатором – откровенно

Автор: Галина Антипина

В последний четверг марта, 30 числа,  состоялась рабочая встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева   с главой Талицкого городского округа Александром Толкачевым. О чем шел разговор на этой встрече и что после этого изменится в Талицком ГО,  наше интервью с Александром Геннадьевичем.

- Губернатору был подготовлен доклад по социально-экономическому развитию  Талицкого городского округа, а также подготовлено три официальных письма, одно из которых касалось строительства нового стадиона «Колос» в г. Талице. Второе было по передаче здания Буткинской поликлиники дому детского творчества, которое уже закрыто и находится в достаточно неприглядном виде. И третье письмо было о проблемах с землями, на которых располагается  городское  кладбище. Все эти вопросы  были не столько «денежные», сколько  требовали  непосредственной  помощи губернатора в их решении.

- И каково решение  губернатора, Александр Геннадьевич, по строи-тельству долгожданного стадиона в Талице?

- По строительству стадиона дали добро, и начало этого строительства определили 2018 годом.  Так что здесь картина ясная. А вот с ремонтом дорог в центре г. Талицы – ул.Васильева до городской бани, пешеходная зона, ул. Володарского, Исламова – здесь пока нет определенного решения и конкретной даты. Однако профильному министерству было дано задание посмотреть по итогам полугодия  экономию денежных средств и все-таки выделить деньги на ремонт дорог центральной части города, а это немалые средства – более 80 млн. рублей, но проектно-сметная документация у нас уже давно готова. В итоге, когда это будет – уже в 2017 году или только в 2018-м – пока неизвестно, но раз вопрос находится у губернатора на контроле, мы ждем определенных документов и решений. Тот факт, что все письма наши были подписаны губернатором, говорит о положительном решении вопросов и о добром отношении лидера региона к Талицкому городскому округу в целом.

- Двумя днями раньше, 28 марта, Вы тоже встречались с губернатором, когда проходил совет глав. Что здесь можно считать общим знаменателем для всех муниципалитетов области  в целом?

- Евгений Куйвашев  поручил главам муниципалитетов инициировать  обсуждение проектов «Пятилетки развития» и направить собранные предложения в адрес областного правительства. Губернатор заострил внимание на том, что перед регионом стоит амбициозная задача – в течение пяти лет войти в тройку субъектов-лидеров России по социально-экономическому развитию. Речь идет о комплексе мероприятий, начиная от  темпов модернизации промышленного комплекса и создания высокопроизводительных рабочих мест до  уровня благоустройства и освещенности дворов, тротуаров, чистоты улиц. О создании новых рабочих мест, расширении производств мечтают многие муниципалитеты, но для нас, например, это не совсем подъемно без помощи правительства области, хотя условия  для прихода инвесторов  у нас есть и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающем производстве. Для строительства крупных комплексов у нас имеется энергетическая база, земли, газ.

- А по энергосервисным контрактам, о которых Вы говорили ранее, уже есть какие-то подвижки?

- Да, мы стоим в числе лидеров среди  муниципалитетов области, и с нами будет  работать «Свердловэнергосбыт», который является тоже заинтересованной стороной. Муниципалитету  уже выделили деньги, и нам своевременно надо закупить трубы для сетей холодного водоснабжения, изоляционные материалы для тепло – и  водоснабжения.

- Правда ли, что тариф на холодную воду будет поднят в два-три раза?

- Начнем с того, что ситуация с сетями холодного водоснабжения у нас в районе аховая – о массовых утечках говорят еженедельные сводки ЕДДС, обращения наших граждан в администрацию, в местные СМИ. Для развития и обновления нужны средства, а тариф на холодную воду у нас в районе самый низкий по области – 11 рублей 87 копеек за один куб, а в Ирбите, например, около 30 рублей. В прошедший понедельник был визит в наш Талицкий ГО представителей ОАО «Свердловэнергосбыт», которые хотели бы работать в нашем районе, но при условии поднятия тарифа. Задача, которую они перед нами ставят, пока для нас труднопонимаемая, потому что груз этот ляжет на плечи населения, однако выше предельно допустимых норм поднять этот тариф нельзя, значит, часть расходов примет на себя муниципалитет. Пока же идут встречи с населением, разъяснения. В любом случае тариф надо поднимать, другое дело,  насколько, чтобы приводить водозаборы, башни, сети ХВС в надлежащее состояние.

- Еще вопрос по «водной» теме – башня, мол, на улице Советской (в микрорайоне бывшего СПТУ) упала, а ведь там уже собирались новый накопительный бак устанавливать, конкурс на работы объявлять…

-  Однозначно, что она не упала, а была целенаправленно обрушена по  той причине, что пришла в негодность. Какую цель преследовали люди – не известно. Пока же  воду подают на жилые дома «безбашенным» путем, но башню восстанавливать и новый бак на ней устанавливать все же коммунальщики будут. Опять же приходим к тому выводу, что на латание всех дыр с ХВС надо вкладывать  немалые средства.

- На дворе апрель, а значит, не за горами массовые субботники по наведению чистоты и порядка на улицах и скверах нашего города, всего района.  К тому же, 2017-й год объявлен в России Годом экологии. Что традиционного, что нового в этой работе, Александр Геннадьевич?

- Традиционно будут проходить субботники, территории за предприятиями и учреждениями закреплены и давно известны.  Все будем мести, чистить, белить к большому празднику — Дню 72-летия Победы в Великой Отечественной войне. Из «нового» -  указано всем начальникам управ выписывать административные штрафы тем домовладельцам, которые длительное время не убирают со своих придомовых территорий срезку, мусор, дрова. Очень долго мы лояльно относились к этой категориии граждан, которые соринку в чужом глазу видят , а вот в своем?!

Галина Антипина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107