Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.09.2017 09:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2017 г.

Лес нуждается в людях, а люди – в лесе

Автор: Галина Антипина

В третье воскресенье сентября все работники лесопромышленного комплекса страны будут отмечать свой профессиональный праздник – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА. В нашем Талицком районе таких профессионалов – сотни, о них, в преддверии праздника, о задачах и новшествах в лесной отрасли и пойдет речь в сегодняшнем материале.

К сожалению, сильно сократилось число различных леспромхозов, лесхозов и деревообрабатывающих комбинатов за перестроечное время по всей нашей стране. Только Талицкий район потерял огромный ЛПК, ДОК, сельский (межхозяйственный ) лесхоз, а гослесхоз, образованный 1 октября 1947 года, хотя и видоизменялся несколько раз, но все же остался на плаву. Менял он свои названия, подчинение, сокращались штаты, переименовывались службы – и это все на глазах ветеранов, которые проработали в лесхозе 30 и более лет.

Сегодняшний разговор – с директором ГКУ СО «Талицкое лесничество» (государственное казенное учреждение Свердловской области) – Владимиром Ивановичем Собчуком, который более четверти века отдал лесному делу. Закончил Талицкий лесотехникум, институт, начав свой путь в отрасли с рядового учетчика лесозаготовительного производства, Владимир Иванович работал в дальнейшем инженером-лесопатологом в Талицком гослесхозе, 6 лет  руководил коллективом  национального парка  «Припышминские боры», был начальником отдела государственного контроля в Министерстве природных ресурсов области, и вот снова вернулся на родное предприятие руководителем.

- Владимир Иванович, со временем менялись не только названия, но и структура предприятия, а как же задачи – садить, охранять, от пожаров спасать?!

- Эти  задачи и оставались прежними со времен основания – охранять лес от  пожаров, лесных болезней, производить посадки молодого леса взамен вырубленного , а еще – работа с населением – выписка делового и дровяного леса…

- Сколько же человек работает в «Талицком лесничестве», и как вы с этими объемами справляетесь?

- Раньше лесхоз самостоятельно справлялся с этими работами, привлекая дополнительно людей разве что для  посадки леса, а сейчас в штате только 37 человек, а в ведении находится 235 000 гектаров леса  — произошло перераспределение функций: часть лесов передана арендаторам, которых у нас 12 (всего заключено 14 договоров). В этих документах отражены не только площади вырубаемых лесосек, но и посадки молодого леса, уход за ними, тушение лесных пожаров. Все это арендаторы делают на собственные средства. Мы же проводим аттестацию выполненных работ, расписываем сколько и какой культуры им надо посадить, на каких площадях, и чтобы саженцы закупали только в аттестованных питомниках…

- Можете назвать, Владимир Иванович, лучших из арендаторов?

- Выделять кого-то не хочется, ведь многие работают не один десяток лет, и отношения сложились добропорядочные, поскольку они  наши коллеги в  выполнении общих поставленных задач. Раньше были и должники среди арендаторов  (а плата эта идет и в областной, и в федеральный бюджеты), сейчас все перечисления идут вовремя. Арендаторы даже в большей мере заботятся о своих участках, потому что их зоны ответственности там больше. Из 240 гектаров ежегодных посадок арендаторы засаживают 190 гектаров.

В числе лидеров все же могу назвать  ООО «Трио+» из Тугулымского района, ИП Земерова Н. П., Аполлонова З.Н.,  Ракульцев А. В., Аверин В. В., также ООО ТД «Молочные фермы». Сельхозпредприятия нашего района тоже арендуют небольшие  лесные площади, а они знают цену любого труда, потому являются эффективными пользователями лесов. В их числе — ПСК «Колос», СПК «8-е Марта», ЗАО «Талицкое».

- Вы говорите, что практически половина лесов закреплена за арендаторами, а кто ведет работы на остальных лесных площадях?

- У нас организован и эффективно работает наземный участок Уральской авиационной базы охраны лесов. Это наше братское, скажу так, предприятие. Материальная его база образовалась при сокращении и делении лесхозов – межхозяйственного и государственного. Почему называется «наземный участок»? Потому что существуют и авиационные, которые тушат пожары с помощью авиации в труднодоступных лесах, например, Ивдельского, Таборинского, Тавдинского районов.

Они же осуществляют посадку молодого леса на высвободившихся площадях, которые вырубает население на ремонт, постройку или дрова, согласно их заявлениям. Ежегодно, по отведенному для нас департаментом нормативу, вырубается до 50 000 кубометров древесины, и половина из них – деловая. Кстати, очереди на дровяной лес нет – человек подаст заявление, а через месяц-два ему отводят делянку. Очередь на деловой лес (для ремонта и строительства) есть, нынче удалось закрыть только 2015 год. Но здесь тоже все исходит от нормативов, а также удаленности участков от заказчика. Кто-то ждет лесные делянки поближе.

- Каково нынче положение с пожарами в целом по Талицкому лесничеству?

- В этом году пожаров, к счастью, немного – их было три на площади в 10,4 ГА, а в прошлом году случилось 16 пожаров.

- Возможно, нынешнее нежаркое лето этому способствовало, да и профессионализм ваших работников…

- Да, люди по лесничествам работают  летом, не считаясь со временем, а еще с 2016 года работают в районе 4  видеокамеры, установленные по областной программе, которые закреплены на телевизионных  вышках и мачтах. Одна установлена в Талице, две – в сельской местности: в д. Черемуховой и с. Чупинском, 4-я – в Юшале Тугулымского района, которая охватывает и наши леса.

Не только мы  отслеживаем пожароопасную обстановку в районе. Но и в режиме «он-лайн» контролируют эту обстановку специалисты Департамента лесного хозяйства области. Кроме этого, идет дистанционный мониторинг через спутник по обнаружению термоточек.

- Вы рассказали, Владимир  Иванович, все тонкости сложной лесной работы, а ведь этот контроль, осмотр, тушение, отведение делянок делают специалисты участковых лесничеств. Кто эти герои, в преддверии праздника хотелось бы услышать их имена.

- В ГКУ СО «Талицкое лесничество» 6 участковых лесничеств и в каждом из них коллективы устоявшиеся, работают люди с большим стажем. Но радует и то, что у нас появляются и молодые специалисты. Так, Еланское лесничество возглавляет молодой лесничий Александр Шарков – сын Юрия Шаркова, который отдал этому предприятию более 37 лет, имея в трудовой книжке одну-единственную запись. Нынче, ко Дню города, Юрий Шарков был награжден грамотой главы ТГО за  многолетний добросовестный труд. В подчинении у молодого лесничего – два мастера: один стажист – Ф. А. Евдокимов, у которого три брата работали здесь, пойдя по стопам своего отца; другой -  молодой специалист  Александр Рябков.

Сам Юрий Шарков работает мастером в Луговском лесничестве вместе с другим стажистом — Евгением Кудринских. Руководит лесничеством Жуков Игорь Иванович, который также проработал не один десяток лет лесничим.

Юрмытское лесничество возглавляет В. Ю. Груничев, который перешел к нам из межхозяйственного лесхоза, когда была реорганизация. Вместе с ним работает Николай Головырских, сын заслуженного лесовода России – Анатолия Николаевича Головырских. Юрмытское лесничество — самое отдаленное, там нет ни одного арендатора, и потому большая нагрузка ложится на всех специалистов участкового лесничества.

Троицкое лесничество возглавляет лесничий С. М. Козлов, фамилия которого тоже широко известна в лесном производстве района. В этом лесничестве работают три арендатора, много лесов недалеко от сельских управ, потому за пожарной обстановкой в лесах приходится следить особо.

Наконец, в Буткинской стороне находятся два участковых лесничества. В Боровском, например, давно работают А. А. Филиппов и А. С. Попов. Особенность этого лесничества – большая расчетная лесосека для населения, а население, как известно, у нас бывает разное, а надо всем угодить…

В Буткинском участковом лесничестве  работают М. В. Кокшаров и Л. Л. Берсенев, у которого отец также долгие годы работал в Буткинском лесничестве межхозяйственного лесхоза лесничим. В общем, все ребята  в участковых лесничествах очень ответственные, думаю, что старшему поколению лесников за них не стыдно.

Особые слова благодарности за труд нашим ветеранам, в какой бы организации они в последнее время ни трудились. Это наши заслуженные лесоводы России Г. В. Коростелев, из межхозяйственного лесхоза — Н. Н. Брюханов, ветераны А. Н. Змановский, М. В. Хвостанцев, Л. В. Обласова и многие-многие другие. Здоровья вам, счастья, успехов!

Всех-всех работников лесопромышленного комплекса района с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Галина Антипина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.