Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.10.2018 13:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

Почта уходит?

Автор: Наталья Стихина

Известно, в небольших деревнях почта, оказывая населению широкий перечень услуг, выполняет еще и важную социальную миссию. Поддерживает связь с миром там, где из объектов соцкультбыта есть в лучшем случае один магазин...

Так и в д. Катарач. Здесь проживает двести с небольшим человек, почти половина из них пенсионеры. В деревне помимо жилых домов только магазин, фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение. Клуб закрыли года три назад. И вот по деревне пошли слухи, что и почтовое отделение закрывают.

Еще одно письмо в редакцию, под которым почти пятьдесят подписей, — как крик души. «Просим вас помочь сохранить наше почтовое отделение. У нас все в основном преклонного возраста, а магазина у нас нет, а с закрытием почты мы потеряем возможность покупать продукты питания и другие товары даже там», — написали жители деревень Пеньки, Черновой, Поротниковой. Живут здесь более трехсот человек. И написали они про своё почтовое отделение в д. Пеньки.

Действительно ли судьба «нерентабельных», «убыточных», «экономически нецелесообразных» маленьких деревенских почтовых отделений предрешена. Или... Мы попробовали разобраться в проблеме на месте.

Почтовое отделение в д. Катарач работает всего три дня в неделю по четыре часа. Здесь люди получают не только привычные почтовые услуги — могут оформить подписку на печатные издания, послать или получить письмо или посылку, и здесь же можно получить пенсию или внести коммунальные платежи. Работает здесь уже шесть лет Мария Анатольевна Жукова. «Она у нас хорошая, — рассказывает жительница д. Катарач Надежда Кирилловна Южакова.- Спокойная, обходительная».

Во вторник открытия почты уже ждут у крыльца. Одна пришла за электроэнергию заплатить, вторая – выписать газету, третья – календарь купить на будущий год. Ещё один пенсионер подошёл. В небольшом помещении местной почты стало, как говорится, яблоку негде упасть.

- Всё позакрывали, а теперь еще и почту? Для нас это и магазин, и банк, где платим за коммунальные услуги. Посылку получить, письмо отправить, газету выписать — да разве может что-то её заменить? — не скрывали своей обеспокоенности люди.

Люди реально боятся остаться без почтовой связи. В городе это не воспринимается так катастрофично. В деревнях очень многое до сих пор зависит от почты.

- Невыгодны мы стали государству, в тягость, — жалуются люди.

Ситуацию прокомментировала начальник Талицкого почтамта Светлана Прожирко:

- О закрытии почтовых отделений речь не идёт. Мы называем это новым форматом обслуживания. Просто пять почтовых отделений в районе: в д. Кокуй, Верхний Талман, Зарубино, Катарач и Пеньки будут присоединены к другим почтовым отделениям. Ещё три отделения: в д. Буткинское Озеро, в Балаире, в Первухино — самостоятельными останутся по настоянию администрации Талицкого городского округа. Почтовое отделение в Пеньках будет отстаивать руководство нашего почтамта. Но пока это только обсуждается, окончательное решение ещё не принято. Его будут принимать в головном офисе в Москве. Для населения ничего не поменяется. Здания почтовых отделений не закроют, все услуги будут оказываться в прежнем объеме. Не будет только индекса почтового отделения. А вместо затратных спутниковых тарелок, осуществляющих выход в интернет, будет использоваться в работе портативный кассовый аппарат.

Итак, появилась надежда на то, что сельские почты не закроются. Что ж, поживём-увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16