Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.10.2018 13:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2018 г.

Цифровая реформа

Автор: Наталья Стихина

О переходе с аналогового телевидения на цифровое нужно задуматься уже сейчас

Если у вас на экране телевизора рядом с логотипом канала стоит литера «А», то уже через несколько месяцев вы рискуете остаться без телевидения. По мнению экспертов, в первую очередь, речь идет о пенсионерах и малообеспеченных гражданах. Это случится из-за перехода страны с аналогового на цифровое вещание. Начнётся этот переход 15 января 2019 года.

Как ожидается, внедрение «цифры» позволит телезрителям принимать до двадцати каналов вместо прежних четырех-пяти.

Всем, кто пользуется на сегодняшний день аналоговым ТВ, следует своевременно подумать о покупке новых телевизоров или приставок, иначе можно остаться с «серым экраном». В небольших населённых пунктах с населением менее 100 тысяч человек переход будет произведен одномоментно. Значит, так будет во всех населённых пунктах Талицкого городского округа. За исключением деревень Заречной, Антоновой, Неупокоевой и Журавлёвой. Жители этих населённых пунктов проживают вне зоны эфирного наземного вещания, и после 15 января 2019 года они смогут смотреть телевизор только с использованием спутникового вещания. То есть им необходимо приобрести комплект спутникового телевидения. Цена его в среднем составляет 5 тысяч рублей.

Социологи «Левада-Центра» выяснили, что телевизор регулярно смотрит 75% населения. А просмотр телепередач для абсолютного большинства россиян старше 45 лет – образ жизни. По данным Минкомсвязи, как минимум 10% россиян живут за пределами цифрового покрытия.

Остальным жителям Талицкого городского округа для подключения к цифровому эфирному телевидению необходим телевизор или цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-Т2, а также антенна дециметрового диапазона, то есть уличная, у большинства она есть. Средняя стоимость приставки 1000 рублей, стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей. В дальнейшем больше никаких финансовых затрат не потребуется. Уже сейчас доступно для просмотра 10 каналов цифрового эфирного телевидения: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». С 15 января 2019 года к ним добавятся ещё 10 каналов: СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ. И это бесплатно, без какой-либо абонентской платы. Пока все двадцать цифровых каналов смотрят только жители нескольких населенных пунктов в буткинской стороне.

Особое внимание стоит обратить жителям деревни Заречной, Антоновой, Неупокоевой и Журавлевой

Всё необходимое оборудование можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Консультации и всю необходимую информацию о цифровом ТВ можно получить по тел.: 8-800-220-20-02(звонок по России бесплатный) или на сайте РТРС. РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11