Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

15.11.2018 16:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2018 г.

Служи - не хочу

Автор: Анна Андреева

«Справка вместо «военника» – это волчий билет…» — Андрей Пырков, военный комиссар Талицкого и Тугулымского районов

Накануне Всероссийского дня призывника, 15 ноября, разговариваем с Андреем Пырковым, военным комиссаром Талицкого и Тугулымского районов.

С какими болячками отсеивают призывников? Куда «заказана» дорога уклонистам и какое наказание может грозить? Где идет распределение по видам войск? И правда ли, что в армейском «чипке» теперь для бойцов накрывают «шведский» стол?

- Андрей Ильич, начнем с цифр. Сколько призывников в этом году отправили на службу?

- В весенний призыв – 72 человека. Осенний начался с 8 октября. Явились на комиссию 173, прошли уже 56 ребят. Буквально на днях отправили 47. В целом призыву подлежат 236 человек.

- Сколько оказались негодны к службе?

- Совсем не пригодных нет. Ограничено годными признано 23 человека, т.е. это те молодые люди, которые негодны в мирное время, но в случае военных действий призываются на общих основаниях.

- Причины негодности?

- В основном терапевтические заболевания: язвы, болезни сердца, повышенное артериальное давление. Отсрочка предоставляется и тем, кто имеет лишний вес (индекс массы тела более 35, ожирение 3 степени) и тем, кто наоборот, излишне худой. Такие ребята проходят лечение и возвращаются. На следующем месте стоят психические расстройства – 6 человек. Вот, например, ребята с образованием 3 и 6 классов, с явно имеющимися проблемами. Остальные проходят обследование в Областном психоневрологическом диспансере. Не проходят комиссию со сколиозами и те, кто имеет послеоперационные металлические конструкции. Соответственно отсеиваются ребята с травмами головы и плохим зрением.

КСТАТИ:

В 2017 году двое таличан удостоились медалей «Участник военной операции в Сирии».

- Куда направляют на службу?

- Сразу скажу, что в «горячие» точки направляются только контрактники. По призывникам распределение по войскам идет в нашем военкомате. Вот, например, в этот осенний призыв в президентский полк отправили жителя г.Талицы. Со всей области туда направляются на службу всего 20-30 ребят, в том числе из Талицкого района — 1-2. Требования жесткие: славянская внешность, рост не ниже 170 см, отсутствие татуировок и шрамов на теле, и самое важное, не запятнанная родословная. Престижными по-прежнему остаются ВМФ, спецназ, ВДВ и космические войска. Где будет служить, зависит от состояния здоровья, от того, к чему имеет склонность призывник по результатам профессионально-психологического отбора.

- Сегодня призывник может выбирать между службой по призыву и службой по контракту, т.е. служить бесплатно или за деньги…

- Да, это так. Либо бесплатно 1 год, либо по контракту – не менее 2-х. Довольствие контрактников составляет порядка 30 тысяч рублей. Но бывших школьников туда не возьмут, нужно минимум среднее профессиональное образование. Нынче из числа призывников не нашлось желающих. В этом году только один человек идет на отправку, но пока еще нет приказа министра обороны. Солдаты тоже получают деньги на карту – от 1 до 2 тысяч рублей ежемесячно.

- Служат год. Деньги, какие-никакие, на карту получают, в столовой кормят гражданские… Не стала ли армия сегодня похожа на загородный лагерь военной подготовки?

- Сегодня, на мой взгляд, в армии больше практики. Например, учебка всего 3 месяца вместо 6. Остальное – практика. То есть служат меньше, а учений больше. Мы с вами видим в СМИ о постоянно проходящих военных учениях, где по тревоге поднимают военные части целых федеральных округов. Раньше можно было отслужить два года и только пару раз принять участие в учениях. Сейчас по-другому. Кормят действительно гражданские, но в одних частях накрывают «шведские» столы, в других — проблемы с качеством. Это со слов отслуживших ребят. И да, в частях стоят банкоматы и есть киоски со всем необходимым. Это нормально.

КСТАТИ:

УК РФ, статья 328: «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»:

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

- Есть ли желающие на альтернативную службу?

- Поясню, что гражданин может выбрать альтернативную гражданскую службу, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (к какой бы конфессии он не принадлежал), и, если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет хозяйствование и занимается промыслами. Как правило, такая служба проходит в больницах. Поэтому желающих особо нет. Один призывник пытался пройти комиссию, но не смог доказать принадлежность к конфессии, поэтому пошел служить как обычно.

- Пути неисповедимы, а все дороги ведут в военкомат… Теперь об уклонистах. Много их? И что может грозить беглецам?

- Сегодня в уклонистах числится 7 человек. Если будут скрываться до 27 лет, то получат на руки справку, а не военный билет. Они также будут состоять на учете и считаться военнообязанными, в случае военных действий подлежат призыву. Кроме того, им может грозить наказание, согласно ст. 328 УК РФ. Но здесь слишком много юридических нюансов, сложно привлечь к ответственности. В моей практике был прецедент, когда беглец получил условный срок. А вот справка вместо «военника» – это волчий билет.

С 2014 года у военкоматов в дополнение к угрозе уголовным преследованием появился еще один инструмент для давления на призывников — возможность выдавать справку, а не военный билет тем, кто «не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Решение о выдаче такой справки выносит призывная комиссия — как правило, на основании хранящихся в военкоматах «розыскных дел», в которых говорится о многочисленных, но безуспешных попытках вручить призывнику повестки, либо о его уклонении от явки по повесткам.

- Кстати, федеральный закон запрещает брать на работу в госорганы граждан, не отслуживших в армии...

- Да, согласно документу, уклонившихся от службы в армии без «законных оснований» можно будет принять на работу в госучреждения только спустя десять лет после подтверждающего его статус заключения специальной комиссии. Действие закона распространяется на уклонистов, поступивших на госслужбу с 1 января 2018 года. Не возьмут со справкой и в крупные предприятия, например, РЖД не примет с таким комплектом документов. И, наоборот, военный билет будет преимуществом при поступлении на службу в правоохранительные органы и МЧС. Если говорить о плюсах, то в качестве льготы можно рассмотреть внеконкурсное поступление в ВУЗы на 1 курс, на бюджет, если есть рекомендации командира войсковой части. В целом же, я считаю, что служба считается престижной. В жизни каждого мужчины должен быть период под названием армия.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12