Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.11.2018 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2018 г.

Мир с погашенным светом

Автор: Наталья Стихина

На днях отмечался Международный день слепых — это всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто живет в мире с погашенным светом

Своеобразную экскурсию в мир бесконечной ночи для нас провела таличанка Алёна Ярушина.

Родилась Алёна совершенно здоровым ребенком. В 13 лет после двух перенесённых инсультов она совершенно ослепла. «Когда я пришла в сознание, то не сразу поняла, что ослепла, — вспоминает Алёна. – Просила маму включить свет. А потом всё поняла. И начала привыкать к новой, другой жизни. А со временем как будто третий глаз открылся».

На дальнейшую учёбу ее определили в школу-интернат для незрячих детей в г. Бийске. Сейчас Алёне 33, она замужем, у неё двое детей: восьмилетний сын Данил и четырёхлетняя дочь Ксюша. Со своим будущим мужем Алёна познакомилась на Ургинском пруду, они случайно встретились в одной компании. «Я сразу почувствовала силу, уверенность, надёжность, которая исходила от него, — рассказывает Алёна. – Степан старше меня, его не пугало, что я незрячая. Он стал моими глазами по жизни. А сейчас вот и сын с дочкой помогают ориентироваться».

У них обычная семья, конечно, как у любой есть свои трудности. «С домашними делами справляюсь самостоятельно, — рассказывает моя собеседница. — Только не готовлю и не стряпаю, обжигаюсь потому что. Муж у меня отлично готовит, мама и бабушка помогают. Детей в школу и в детский сад сама вожу. Маршрут уже выучила наизусть. Правда, случаются казусы. Однажды в люк провалилась, хорошо, хоть только по колено. Незнакомыми маршрутами одна не хожу, только с сопровождением». «Мама не видит, зато слух у неё отменный, она даже слышит, как крошки падают. И по шагам родных узнаёт с первого этажа, а мы живём на третьем», — говорит сын Данил.

Алёна привыкла к жизни с погашенным светом, врачи сказали, что зрение у неё никогда не восстановится. Но одного чуда Алёна всё-таки ждёт, когда наконец подойдёт их очередь на получение жилья. В очереди Ярушины стоят уже 13 лет. А пока живут в съёмном жилье.

В Талицком городском округе слепых с рождения единицы, остальные незрячими стали в результате различных заболеваний. Талицкому отделению слепых в прошлом году исполнилось 70 лет. Оно было создано в послевоенном, 1947 году, первым его председателем был Анатолий Тарасович Кузнецов. Тогда в нём состояло 17 человек, на сегодняшний день общество слепых объединяет 190 человек.

Общество слепых — это своего рода консультационный центр, и своеобразное справочное бюро и клуб для общения. Самые активные члены общества собираются здесь по четвергам. Их приветливо встречают председатель общества Александра Максимовна Чащихина и секретарь Ольга Михайловна Чусовитина.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. Менее, чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения ООН.

«Мы пытаемся не только помочь незрячим, но и сами зачастую многому учимся у них», — рассказывает Александра Максимовна.

Большинству помогают родители и родственники. Сначала они рассказывают, например, что такое цветы и как они выглядят, потом человек уже сам начинает чувствовать. Будто бы какой-то третий внутренний глаз открывается. Развиваться дальше помогают в спецшколах, таких у нас в Свердловской области всего две. Учителя учат слепых детей читать по системе Брайля. В специальные формочки вставляются листы бумаги, с помощью иголок на них выкалывают буквы. По выпуклым отверстиям можно читать слова. По системе Брайля выпускают целые книги для слепых, несколько таких книг есть и в Талицкой библиотеке.

Хорошим подспорьем в обучении незрячих людей стали такие популярные в последнее время аудиокниги — на кассетах, дисках и флеш-картах. Очень многие слепые пользуются диктофонами. На компьютерах работают с синтезатором речи. Нажимаешь на клавишу, компьютер говорит, какую кнопку ты нажал. Географию незрячие люди изучают по выпуклым картам.

«Они действительно многое умеют, — рассказывает председатель местного общества слепых А.М. Чащихина. — Труженица тыла Валентина Дмитриевна Щербакова сама работает в огороде. Она помидоры пасынкует лёжа, почти наощуп. Но делает это с удовольствием. Владимир Викторович Патрушев из с. Яр – инвалид по зрению, всю жизнь проработал аккомпаниатором в Яровском Доме культуры. Он играет на баяне, гитаре, замечательно поёт. С песней не расстаётся и находясь на заслуженном отдыхе. Наверное, многие в Талице знают слепого массажиста Валентина Ивановича Потапова. Он большой поклонник музыки, у него дома богатая фонотека. Раньше он записывал на магнитофон радийные передачи для слепых и приносил на наши встречи, и мы слушали. Сейчас у него сломался магнитофон. Может у кого-то есть возможность подарить Валентину Ивановичу кассетный магнитофон. Он был бы очень рад такому подарку».

Радует, что для адаптации незрячих людей в обществе есть помощники. У общества слепых установились крепкие дружеские связи с администрацией Талицкого городского округа, с Комплексным центром обслуживания населения, с больницей, библиотекой, Пенсионным фондом, управлением социальной политики и др. «Радует, что у нас столько помощников, – говорит Александра Максимовна. – Огорчает, что молодые к нам не идут. Старше 60 лет у нас 109 членов общества, а тех, кто моложе 40 – только 17. Молодые зачастую комплексуют, сидят в четырёх стенах».

А ведь мир пусть с погашенным светом, но он есть, и он может быть ярким и интересным. Ведь истина вечна и проста: «глаза всегда слепы, видит одно лишь сердце».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31