Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

08.11.2018 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

А вы прошли диспансеризацию?

Автор: Анжелика Горина

Своевременное обследование помогает выявить серьезные заболевания на ранних стадиях

На сегодняшний день в Талицком городском округе продолжается диспансеризация взрослого населения. На данный момент обследование прошли 6526 таличан, что составило 82% от годового плана. Дополнительную диспансеризацию прошли 365 человек, что составило 14% от годового плана.

- В ходе обследований впервые было выявлено 988 заболеваний, из них 6 — злокачественных новообразований на ранних стадиях, предварительно установлены диагнозы у 283 человек, из них 37 — подозрение на злокачественные заболевания, — комментирует главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.

Среди обследованных, у 26% лидируют болезни кровообращения, из числа завершивших диспансеризацию установлен высокий и очень высокий сердечно –сосудистый риск. Это значит, что если своевременно не изменить привычный образ жизни, то риск развития инфаркта или инсульта в ближайшие 10 лет очень высок. В ходе диспансеризации у 21,5% обследованных выявлено нерациональное питание, у 19% обследованных — избыточная масса тела, у 15% — низкая физическая активность.

Стоит напомнить, что диспансеризация взрослого населения доступна всем. Она проводится один раз в 3 года. В этом году попадают под обследование возрастные периоды — 1919, 22, 25, 28, 31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58, 61, 64, 67, 70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91, 94, 1997 гг. С целью ранней диагностики онкологических заболеваний с января 2018 года 1 раз в 2 года в рамках диспансеризации дополнительно проводятся — маммография для женщин, от 50 до 70 лет, и исследование кала на скрытую кровь среди граждан от 49 до 73 лет.

Главными целями диспансеризации являются раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, проведение профилактического консультирования, а также определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями.

Диспансеризация включает в себя осмотры специалистов, лабораторные и инструментальные методы обследования. Объем обследований определяется в зависимости от пола и возраста – выявляются хронические

неинфекционные заболевания, потребление

наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, измеряется артериальное давление, определяется уровень общего холестерина и уровня глюкозы в крови и др.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. Он включает в себя дуплексное сканирование брахицефальных артерий, осмотр (консультация) врача-хирурга, врача-уролога, врача-колопроктолога, а также колоноскопию, спирометрию и др.

- Когда человек проходит все обследования, врач, видя слабые места, дает рекомендации по нормализации питания и повышению физической активности. Кроме того, каждый житель Талицкого ГО в календарном году имеет право пройти повторное обследование, — отмечает Василий Редькин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11