Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.12.2018 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2018 г.

Агрокластер. Проект или прожект?

Автор: Анна Андреева

«Мы не можем привезти в торговые сети самосвал картошки, вывалить во дворе и сказать: «Продавайте!» — Александр Ковальчик, министр экономики региона

Талицкий городской округ с рабочим визитом посетил министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик. На повестке — вопрос возможного размещения на территории Талицкого ГО агрокластера.

ДЛЯ СПРАВКИ

Агрокластер представляет собой оптово-распределительный центр для сортировки, переработки, хранения и продажи сельскохозяйственной продукции.

На въезде министр осмотрел возможную площадку для размещения агрокластера – район деревни Сугат, вдоль федеральной трассы. Затем посетил местных производителей – Талицкий молочный завод и ЗАО «Талицкое».

- Продукция молзавода — одна из лучших в области. Удивительно, как руководству удалось заставить людей полюбить вкус при достаточно высокой, неконкурентоспособной цене, — поделился впечатлениями Александр Ковальчик. – Мы побывали на производстве, увидели преобразования, которые позволят увеличить мощности в 2 раза. Впечатляет. Надеюсь, в будущем продукция молзавода появится на рынках Сибири и Башкирии. Хочется, чтобы и мясная продукция ЗАО «Талицкое» была представлена в соседних регионах – это пожелание на будущее.

Экскурсия на предприятия была неслучайной. Их продукция в перспективе также может быть представлена на площадках агрокластера. В регионе уже есть действующий пример – это оптово-распределительный центр для хранения и продажи овощей и фруктов «Кольцовский». Заявлено о создании в Верхней Пышме агропромышленного кластера на 1 тыс. 300 рабочих мест: на площади 500 га разместятся восемь проектов, два из которых, в том числе по производству молока, уже ведутся. Теперь, по словам министра, очередь дошла до Восточного округа.

- В стратегии министерства экономики заявлено о создании логистического комплекса. Талица стоит в приоритете, хотя города-соседи также борются за это право, например, Камышлов, — подчеркнул Александр Ковальчик, министр экономики региона. – Это дает нам основания предполагать, что в любом случае в одном из этих городов комплекс будет построен. Это даст возможность производить переработку сельхозпродукции не только Свердловской области, но и Курганской, Тюменской и Челябинской.

По словам министра, суть агрокластера сводится к тому, что на основе всеобщей кооперации отдельных производителей осуществляется переработка, упаковка, хранение и реализация продукции. Эффективность этого бизнеса достаточно высокая, если наладить сбыт через торговые сети.

- Мы не можем привезти в торговые сети самосвал картошки, вывалить во дворе и сказать: «Продавайте!», — говорит Александр Анатольевич. – Они на это никогда не пойдут, у них определены условия приемки продукции. Им надо ее вымыть, расфасовать, хранить и вовремя продать. Идея агрокластера в том, чтобы сделать продукцию наших фермеров и сельхозпредприятий конкурентоспособной, чтобы она появилась на прилавках торговых сетей наравне с представленной продукцией юга нашей страны и Дальнего Востока. Это якорный проект для поддержания наших производителей. Они должны быть уверены в сбыте.

Потребитель же на выходе получит качественный продукт с низкой ценой, так как по идее агрокластер станет единственным звеном между покупателем и поставщиком. Для территории плюс в создании дополнительных рабочих мест и привлечении инвестиций.

Александр Ковальчик отметил, что в идеале проект должен быть реализован с привлечением инвестиций. Стоимость варьируется от 1 до 5 млрд. рублей. Не смотря на высокий бюджет, уже есть инвесторы, желающие вложить деньги. Выльется ли это желание в реальный проект пока сказать сложно, как и то какой территории будет отдано предпочтение. В любом случае Талицкий ГО готов предложить площадку для возведения агрокластера в перспективе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15