Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.12.2018 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2018 г.

Любить всех. Легко ли это?

Автор: Галина Антипина

В преддверии Нового, 2019 года редакция газеты «СН» начинает новый проект под названием: «ЗЕМЛЯКИ – УДИВИТЕЛЬНЫЕ И УВЛЕЧЕННЫЕ». Первым кандидатом для материала стала таличанка Маргарита Аркадьевна КОЛЕСОВА, которой 10 декабря исполнился 81 год и более 30 из них она ведет клуб «Здоровье» для тех, кому за…

6 декабря 2018 года. В спортзал стадиона «Колос» (БХЗ, как его по-прежнему называют в народе) подтягиваются женщины разных возрастов – 50, 60, 70… Всех их приветливо встречает Маргарита Аркадьевна: «Молодцы, девчонки, сегодня много пришло народа на тренировку!»

До начала занятий остается 5-7 минут, и мы успеваем пообщаться с Ириной Петровной Сапегиной, которой 75 лет и практически 20 из них она занимается у Маргариты Аркадьевны:

- Это удивительный человек и тренер, и то, что клуб этот существует уже 30 лет, прямая заслуга Маргариты Аркадьевны. Я перенесла травму и сначала занималась в полсилы, потом – лучше, больше, все упражнения на растяжку выполняла, стала заниматься с гантелями, палками, мячами… И где только нам не приходилось заниматься – и в клубе БХЗ, и в фойе городских школ, и даже – в танцевальном зале ТЛТ, и в вестибюле РИКДЦ «Юбилейный». Если бы не напористость нашей Маргариты Аркадьевны, возможно, и клуба уже не было. Тот, кто побывает у нее на занятиях, «ходит» за ней везде – это не трудно, трудно без нее, ведь именно у нее мы учимся не только физическим упражнениям, но и доброму, позитивному отношению к жизни. Сейчас мне предстоит операция на коленном суставе, но после операции, как только смогу, я снова сюда, в нашу спортивную семью, где еще тебя назовут девчонкой и заставят весело играть в мяч и подпрыгивать, вспоминая детство…

Пока «девчонки» сидят на скамейках «запасных», заведующая РИКДЦ «Юбилейный» И. В. Горбунова зачитывает поздравление от депутата Законодательного Собрания области Алексея Коробейникова с грядущим 81- м годом рождения, где особо отмечены пожелания успехов во всех делах и начинаниях. Надо сказать, что с членами талицкого клуба «Здоровье» этот депутат дружит давно. Вот все новые спортивные снаряды, мячи, коврики, гантели – это его подарок клубу.

- Все, девчонки, встали, побежали! Пяточки выше захлестываем… А сейчас – подскоки. Выше, выше, вспомните детство!

- Руки раскинули, идем красивыми, себе нравимся… Встаем на «степы»…

И вот так в течение часа, не просто занятие, а курс психологической разгрузки, доброты, энергетической подпитки!

При стабильности упражнений у Маргариты Аркадьевны всегда бывает какая-нибудь «изюминка» — она много читает, слушает различные оздоровительные программы — и все это приносит на занятия «своим девчонкам», а они, без преувеличения, считают ее своей второй мамой!

- Раньше мы занимались и в тренажерном зале, — рассказывают женщины в голос, — когда по договоренности ходили туда бесплатно. Сейчас этого, к сожалению, нет, но зато стабильны наши поездки на горячие источники в Тюмень (автобус для пенсионеров — за полцены), а там уж нас многие знают – вот, говорят, опять девчата из города-героя Талицы приехали, знают про нашего легендарного разведчики Н. И. Кузнецова! Маргарита Аркадьевна и в воде упражнения проводит, так челябинцы, курганцы к нам присоединяются, занимаются!

- Это моя вторая семья, я их всех люблю, — говорит про клуб «Здоровье» сама Маргарита Аркадьевна, — здесь я черпаю силы для занятий, энергию для жизни, ведь некоторые девчонки занимаются со мной все эти 30 лет!

А в целом жизнь не очень-то ласково относилась к Маргарите – детство довоенное, военное, послевоенное… После трагедии в семье, росли они со старшим братом в детском доме-интернате. Выучилась, поступила в физкультурный техникум в Свердловске, но пришлось вернуться в Талицу, где Маргарита заканчивает педагогическое училище, попав в последний его выпуск – закрыли педучилище в 1956 году. Уезжает в деревню, преподает в малокомплектной школе. Позднее работает воспитателем в Талицкой школе-интернат – и везде в гуще событий она и ее ребятишки. Выступают с акробатическими номерами, бегают на лыжах, участвуют в эстафетах…

Маргарита Аркадьевна не умеет что-то делать наполовину – все от полной души, с желанием, творчеством – и так всю сознательную трудовую жизнь.

- Ну, лет на 30 я себя чувствую,- без фальши и иронии в голосе говорит Маргарита Аркадьевна, — есть у меня и другие крылья – 7 моих внуков и 6 правнуков. Среди них есть и две Маргариты. Вот мы на этой фотографии смеемся все вместе…

Мы поздравляем Маргариту Аркадьевну с ее большой жизненной победой – перешагнуть рубеж в 80 лет и остаться активной и востребованной – такое немногим дано. Хотя, как сказать «дано», вставайте и Вы в 5 утра, делайте зарядку, ходите на лыжах, умейте делать добро родным и близким и Вы сами убедитесь, что доброе сердце живет дольше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26