Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.12.2018 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2018 г.

Весточка через 77 лет

Автор: Наталья Стихина

Нашёлся солдат-наш земляк, который считался пропавшим без вести 77 лет

Его родственники всё это время не теряли надежду получит весточку о его судьбе.

Житель д. Вихляевой Савва Трофимович Чернов, 1900 года рождения, был призван на фронт 28 августа 1941 года. Ему на тот момент был 41 год, до войны работал председателем сельсовета. Дома ждать его остались жена и три дочери. Службу Савва Трофимович проходил в составе 1211 стрелкового полка артиллеристом. Последнее письмо родным он отправил в ноябре 1941 года из города Кинешма Ивановской области, п\я 72. С тех пор о его судьбе известий не было.

Искала Савву Трофимовича Чернова его родственница Людмила Кондратьевна Кокшарова (в девичестве Чернова), дочерей его уже нет в живых: «Я хотела узнать также о судьбе Евтамона Трофимовича Чернова и Ефима Трофимовича Чернова — они родные братья моего дедушки. Все были призваны из д. Вихляевой в 1941 году. И о их судьбе также нет никаких известий. Я делала запрос в Подольский архив министерства обороны, там никаких сведений о моих родственниках не нашлось. А потом разместила их данные на сайте по поиску пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и получила отклик».

Откликнулся Александр Петрович Соловьёв из г. Североуральска, он давно и кропотливо собирал информацию о бойцах и командирах 365 Уральской стрелковой дивизии, защищавших Москву в декабре 1941 года и сражавшихся в феврале 1942 года подо Ржевом. Среди них оказался и Савва Трофимович Чернов. Он воевал в составе 365-й стрелковой дивизии, сформированной осенью 1941 года на базе Еланских лагерей. Красноармеец Савва Трофимович Чернов погиб в декабре 1941 года в бою за деревню Голяди Клинского района Московской области. Захоронен наш земляк в братской могиле в деревне Папивино Клинского района Московской области. Здесь вместе с Саввой Трофимовичем нашли свой последний приют 1 151 боец и командир.

К сожалению, о судьбах Евтамона Трофимовича и Ефима Трофимовича Черновых узнать пока ничего не удалось. Но и это немало для семьи, в которой чтут память предков. К Дню Победы Людмила Кондратьевна собирается поехать и отвезти родную землю на братскую могилу, о которой стало известно через столько лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23