Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.12.2018 08:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2018 г.

Декабрьский рост

Автор: Наталья Стихина

Какие продукты сильнее всего дорожают к новому году

Остались считанные дни до Нового года — одного из самых любимых и долгожданных праздников. На вопрос «Какие товары сильнее всего дорожают к Новому году?» можно было бы лаконично ответить «все», но нет, есть продукты, ценники на которые вырастают с особой силой.

Традиционно к Новому году дорожают те продукты питания, которые чаще всего входят в состав блюд на праздничном столе. Как правило, рост цен начинается планомерно – с конца ноября, и достигает пика подорожания в последнюю неделю перед Новым годом.

К самым возрастающим в цене «праздничным» продуктам относятся яйца, овощи, фрукты, алкогольные напитки, рыба, морепродукты, мясные и колбасные изделия, сладости, в том числе конфеты и все виды шоколада.

Яйца в декабре, похоже, бьют все ценовые рекорды. Мы посчитали, в среднем, в неделю они дорожают на 4%. Самый дешёвый десяток яиц мы нашли за 37 рублей, правда размером они как перепелиные, и такая цена только в одном магазине. А так даже яйца второго сорта стоят уже в пределах 50 рублей за десяток. Первый сорт колеблется в районе 55-60 рублей за десяток. Нашёлся даже ценник в 72 рубля. Поговаривают, что к концу декабря цена на яичный десяток дойдёт до 80 рублей.

Традиционно в это время года подорожали овощи, это вполне объяснимо – не сезон. 1 килограмм помидоров можно купить в среднем за 125 рублей, огурцов – за 110 рублей. Повышение цен также отметилось и на фрукты. Средняя стоимость 1 килограмма винограда составила 130 рублей, бананов – 70 рублей, мандаринов – 80 рублей. Мандарины, ананасы и виноград ещё прибавят в цене, так как они в покупательском топе на новогодний стол.

Немного подорожали мясопродукты: цена на курицу составила 140 рублей, свинину – 220 рублей за килограмм.

Продолжают дорожать сладости и алкоголь. Бутылка шампанского, к примеру, стала дороже на 10 — 20%. Подорожал и майонез. Ряд производителей хлеба также поднял ценовую планку вверх, в среднем, на 6-10%. Рост цен на хлебобулочную продукцию связан не с праздничным ажиотажем, а с подорожанием зерна и муки.

Но есть продукты, ценники на которые переписали на минус. К примеру, икра лососевых рыб, красная, стоит в пределах 200 рублей за 90-граммовую баночку. Пока не растут в цене соки и сыры, а также красная рыба.

Производители уже сейчас понемногу закладывают фактор увеличения НДС в цены, чтобы в январе 2019 года, когда размер налога официально увеличится с 18% до 20%, не было резкого скачка цен.

А эксперты предупреждают, что повышение НДС, рост курсов доллара и евро, повышение стоимости услуг ЖКХ и подорожание топлива, могут привести к увеличению цен практически на все продукты питания – от 11 до 17 процентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31