Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.12.2018 08:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2018 г.

Искры из глаз...

Автор: Анна Андреева

До Нового года еще далеко, а трагедии от пиротехники уже открыли счет

16 декабря подросток пострадал при взрыве петарды

17-летнего парня с тяжелой травмой глаз срочно направили в Областной офтальмологический центр КГБ № 23 г. Екатеринбурга.

- Мы оказываем первую экстренную помощь, травмами не занимаемся – это высокотехнологичная помощь, поэтому направляем в Екатеринбург, — комментирует Ольга Калашникова, заведующая офтальмологическим отделением Талицкой ЦРБ.

По словам Ольги Васильевны, ежегодно в новогодние праздники регистрируются случаи травматизма из-за взрывов пиротехники. Травмы бывают серьезные, вплоть до лишения зрения.

- А еще таличане любят открывать бутылку с шампанским и смотреть, как вылетает пробка, — продолжает доктор. – Последствия плачевные. И такие травмы стали уже новогодней традицией…

Новый год не бывает без елки и мандаринов, а в последнее время, к сожалению, и без пиротехники. И, казалось бы, безобидная петарда может нанести серьезные увечья. Мало кто знает, что по технике безопасности даже при использовании обычных петард радиус опасной зоны составляет 5 метров, если устраиваются салюты, фейерверки, необходимо, чтобы никаких жилых построек не было в радиусе 30 метров. Обычное оконное стекло петарда пробивает с расстояния в 10 метров, а если такое случится, пожара скорее всего не избежать. Нейтрализовать залетевшую в дом петарду можно лишь песком, водой или пеной из огнетушителя, закидывать ее тряпками бесполезно – доступ кислорода ей для горения не нужен.

Остерегайтесь покупать где ни попадя.

Существуют правила продажи и безопасности при использовании пиротехнической продукции.

Итак, в свободной продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехника бытового назначения, выпускаемая в обращение, подлежит обязательной сертификации.

Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

Объект торговли пиротехнической продукции обязан иметь:

- сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;

- товарно-сопроводительные документы;

- документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;

- инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;

- разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения.

Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии: ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, потому что высота у них как минимум 10 метров. Огненной искры «порхающей бабочки» достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона — ракета может залететь к соседям. А так как на балконе жильцы зачастую хранят домашние вещи, последствия могут оказаться самыми печальными.

На нашем рынке существует много подделок пиротехнических изделий, поэтому покупать их необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны — название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой. В канун новогодних праздников точки продаж пиротехники Талицкого ГО будут проверены на предмет соблюдения всех требований.

Из года в год мы пишем статьи о мерах безопасности. И каждый год – о несчастных случаях. Но правило – сначала сломаю, потом почитаю инструкцию – так и остается невыученным. В новогоднюю ночь город озаряется сотнями пиротехнических огней, и никто даже не вспомнит о радиусе опасной зоны. Но даже обычная петарда может лишить вас зрения…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22