Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.12.2018 08:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2018 г.

Запах, ржавчина, осадок…

Автор: Галина Антипина

Все это есть в нашей талицкой воде, которая централизованно поступает в дома жителей из различных подземных источников

Буквально 6 декабря в своем интервью прокурор Талицкого района говорил о том, что ВСЕ ВЗЯТЫЕ ПРОБЫ из скважин, подающих питьевую воду, не соответствуют предъявленным требованиям – превышены показатели железа, марганца, аммиака…

Пить эту воду, готовить на ней, утверждают специалисты Роспотребнадзора, опасно для здоровья. Вот и решает каждый из нас эту проблему самостоятельно: кто-то устанавливает бытовые фильтры, кто-то покупает бутилированную воду в магазинах, кто-то ездит до «любимой» колонки… Есть еще вариант – водомат.

Слово «водомат» многие из нас услышали впервые только с появлением такого автомата самообслуживания на стене многоквартирного дома по ул. Ленина, 73. Появился он в апреле 2018 года. Сейчас уже многие пользуются этой установкой по продаже воды, принеся свою емкость. Обходится она гораздо дешевле, чем в магазине, к тому же – все в шаговой доступности и в круглосуточном режиме.

За семь прошедших месяцев водоматы появились еще по трем адресам в густонаселенных микрорайонах города – по ул. Ромашковой, 7; ул. Ленина, 80 и, буквально 12 дней назад, появился такой автомат на стене дома №7, по ул. Л. Толстого в Восточном микрорайоне города. Жительница этого микрорайона Светлана Юрьевна рассказывает, как всех желающих пригласили в день открытия водомата на экскурсию в техническое помещение (подвал дома), где находится «механическое сердце» водоочистки. Все увидели прозрачные цилиндры с фильтрационным содержимым; баллоны, в которых работает на водоочистку кокосовый уголь; различные приборы, автоматику и даже – экран, показывающий в режиме он-лайн все происходящие внутри и снаружи процессы.

- Система очистки поступающей в этот многоквартирный дом воды состоит из 9 ступеней, — уточняет предприниматель Евгений Фалов, который занимается расширением сети водоматов в г. Талице. – В трех предыдущих адресах установлена 7 — ступенчатая очистка. В этом комплексе (уже на выходе воды к потребителю) работает еще и ультрафиолетовая лампа, которая гарантирует микробиологическую очистку воды. Установка работает в тестовом режиме, поскольку производителям водоочистки важно знать мнение жителей, их отзывы о качестве и вкусе воды в целом. Для каждого дома мы исследовали показатели их воды, чтобы знать, что очищать, хотя в целом картина получается нерадужная – в талицкой воде зашкаливает кремний, марганец, бор… По этим пробам и подбираем очистку. И еще — важно то, и жители в этом убедились, что при очистке не используется никакой химии, вода подвергается различным уровням только механической очистки.

Старшая по дому №7 с ул. Л. Толстого Н.В. Шихова говорит, что за прошедшую неделю люди убедились в отличном качестве воды – все рядом, в шаговой доступности, вкус – отличный, цена – дешевле, чем в магазине. Кто-то утверждает, что даже вкуснее вода стала!

В планах у Евгения Фалова размещение водомата на стене доме №10 по ул. Песчаной, установка уже заказана, в январе будет монтаж, есть и другие заявки от жителей. Кстати, пик продаж воды из автоматов приходится на вечернее время и чаще делают это люди по субботам, запасаясь водой на неделю.

- Так что, двигаться есть куда, — говорит Евгений Евгеньевич, — хотя изначально хотел устанавливать накопительные баки в домах и возить туда очищенную воду из Троицкого, (1 сентября 2014 года Е. Фалов ввел в эксплуатацию цех по очистке и розливу бутилированной воды, но убедившись в современных технологиях очистки, остановил свой выбор на очистке централизованной воды.

Кстати, в Екатеринбурге начали заниматься установками водоматов во дворах домов еще 5 лет назад, их насчитывается уже около двух сотен и это выход, по крайней мере, до тех пор, пока не заработают в полную силу заявленные в регионе программы «Чистая вода», разработанная еще в мае 2009 года и рассчитанная до 2020 года. Однако масштабных, качественных изменений люди не чувствуют – довольно большие средства требуются на полный комплекс очистки воды от ее поступления до водоотведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67