Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.12.2018 13:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2018 г.

Два полноценных года

Автор: Галина Антипина

Два полноценных года и три месяца работает на благо своих избирателей и всех жителей Талицкого городского округа Дума 6-го созыва ТГО. Предновогоднее интервью об итогах депутатского года, планах и перспективах мы провели с председателем Думы ТГО Еленой Геннадьевной ЗАБАННЫХ:

- В 2018 году Дума работала по утвержденному графику, решая, как общие организационные вопросы, так и конкретные, по нормативно-правовой базе. В процессе работы рассматривали и вопросы, которые поступали непосредственно от граждан.

Среди значимых вопросов – принятие отчета главы ТГО за предыдущий год, и я, как председатель Думы, тоже отчиталась о своей работе. Регулярно заслушивали отчеты о работе органов МВД, органов местного самоуправления – образования, культуры, социальной сферы, вплоть до выездов на места для уточнения изложенного.

Вопросы корректировки муниципального бюджета рассматривались практически на каждом заседании – и делать это надо было оперативно, чтобы освоить бюджетные средства. Известно, что в последние годы идет программный метод финансирования, потому Дума заслушивала отчеты о выполнении муниципальных программ, чтобы видеть, как идет финансирование, исполнение той или иной программы.

Сегодня на Думе принята и утверждена стратегия развития ТГО на последующие периоды, т.е. мы видим, что исполнительная власть будет делать, в каком стратегическом направлении двигаться. В конце года принят бюджет ТГО на 2019 год и плановые периоды — 2020 и 2021 годы. Радует то, что сумма доходной части бюджета постоянно увеличивается – это результат работы муниципалитета в согласительных комиссиях области, когда наши специалисты успешно доказывают необходимость ремонта или строительства того или иного объекта, прося дополнительных средств помимо тех, что уже в оценке расходных полномочий предусмотрены.

Постоянно осуществляем контроль за работой жилищно-коммунального комплекса, предварительно прорабатывая эти вопросы на депутатских комиссиях. На особом контроле газификация жилья и других объектов, хотя нареканий здесь много, но если не контролировать, может быть, скажем так, еще проблемнее.

Сформирована и начала свою работу Общественная палата при главе ТГО, в которой из 12 человек 4 члена палаты назначены Думой, чтобы знать нужды и чаяния наших жителей, вовремя на них реагировать.

- Как работает Дума, Елена Геннадьевна, и сами депутаты по личным обращениям граждан?

- Практически все депутаты ведут личный прием граждан, отведены места и время для таких обращений. Работает общественная приемная МО ВПП «Единая Россия». Лично я тоже веду постоянный прием граждан , принимаем участие и во Всероссийском приеме граждан органами местного самоуправления. Однако ни одного вопроса непосредственно по работе Думы не возникало, но поступило Открытое письмо по поводу Положения об оплате труда работников системы образования. Мы этот вопрос на декабрьском заседании Думы рассматривали — именно к Положению вопросов не было. Сейчас надо грамотно применить его на местах, так сказать, адаптировать к жизни.

Вопросы, поступающие от избирателей, касаются непосредственно исполнительной власти — вода, дороги, освещение и т.д., но люди пришли в Думу, пришли к депутатам, как представителям органов местного самоуправления, потому мы не вправе не решать эти проблемы. И это правильный союз. Видя такую совместную заинтересованность в решении муниципальных вопросов, и регион, и губернатор области относятся к нам положительно. Примером может служить декабрьский визит губернатора к нам, когда он посещал Боровской Дом-интернат, нам удалось с ним встретиться и решить ряд серьезных вопросов. Нам обещаны деньги на замену окон в Яровской школе на сумму 6 млн. 200 тыс. рублей. На ремонт школы и детского сада на Маяне. Мы поблагодарили Евгения Куйвашева за обещанный трансферт на ремонт дороги по ул. Запышминская на Маяне, а также тротуаров и освещения в размере 14 млн. рублей. Одним словом, когда нет распрей, политического противостояния, раздора, тогда и работа идет продуктивная – в интересах всех жителей муниципалитета.

- В Думе 6-го созыва добрая часть депутатов-стажистов, некоторые из них и два, и три созыва работают. Как это помогает в решении разноплановых вопросов?

- Скажу, что и молодые депутаты, и депутаты со стажем ответственно и профессионально подходят ко всем вопросам, хотя работают все на неосвобожденной основе, у всех есть своя основная работа. Если, к примеру, говорить об образовании, то в депутатской комиссии по социальной политике работают руководители образовательных учреждений, которые знают всю эту работу изнутри: Людмила Ивановна Гринева, Юлия Васильевна Гомзикова, Людмила Петровна Марчук. Второй созыв возглавляет комиссию по социальной политике неравнодушная ко всем проблемам Ирина Александровна Титарь.

В сфере ЖКХ и строительства тоже асы своего дела — Андрей Анатольевич Яровиков, который имеет опыт профессиональной деятельности, со своей принципиальной обоснованной точкой зрения; Наталья Спиридонова, познавшая практически самостоятельно всю сферу ЖКХ!

Ответственный председатель комиссии по бюджету — Алексей Земеров, который вообще 4-й созыв работает в Думе, не расставаясь с принципиальной, взвешенной позицией в решении бюджетных вопросов! В этой же комиссии депутаты, работающие второй созыв в Думе, — Игорь Егорович Демьянов, Галина Николаевна Ощукова, Арутюнян Амазасп Ишханович.

Второй созыв работает в Думе Светлана Александровна Михнова, возглавляя комиссию по законности и местному самоуправлению. Ее опыт руководителя муниципального учреждения, знание проблем и тонкостей – бесценен для работы в Думе.

В составе Думы работают депутаты, не имеющие депутатского стажа, но с большим опытом производственной деятельности — Палицына Наталья Геннадьевна, Шакерова Валентина Александровна, Чапаев Виктор Васильевич, Соколов Константин Викторович, Смолина Ольга Олеговна, Мелехов Андрей Сергеевич.

Депутатскую фракцию в Думе возглавляет Евгений Фалов.

Я просто горжусь таким созвездием уважаемых людей и очень дорожу их доверием. Хорошие деловые отношения у нас и со Счетной Палатой, которая контролирует исполнение бюджета и всегда готова помочь, чтобы не было никаких нарушений. Оперативно, профессионально работает и аппарат Думы. Спасибо им всем.

Пусть такие отношения сохранятся и в новом, 2019 году, на который мы планируем много нового, например, будем осуществлять выездные депутатские приемы граждан, также обновляем сайт Думы, на котором каждый житель может посмотреть думские новости, планы работы, контрольные мероприятия и проверки.

Ну а пожелать в наступающем году хочется многого – здоровья, спокойствия, терпения, уверенности в завтрашнем дне, потому что когда говорят «живем, что хуже уже некуда», могу сказать, с учетом своего жизненного опыта, что, к сожалению, есть куда, потому надо бороться за лучшее, делать на своем профессиональном посту так, чтобы приходило это хорошее в нашу жизнь! Ну а мы, депутаты, как орган местного самоуправления, будем всегда в рядах ваших помощников, чтобы вера и надежда была всегда и у всех.

С наступающим новым, 2019 годом, дорогие земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28