Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.12.2018 13:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2018 г.

Особенный Новый год!

Автор: Анна Андреева

У всех свой Новый год. Но для большинства он одинаковый. Покупаем костюмы детям, учим с ними стихи, пишем вместе письма Деду Морозу, чтобы без ошибок, ночью положим подарки под елку, утром дети как будто бы с удивлением их найдут и как будто обрадуются...

Я сижу на детском новогоднем представлении и, пожалуй, впервые за всю свою практику, прячу глаза за блокнотом – слезы предательски блестят. Новый год у всех свой…

- Мы, когда первый год проводили елку, тоже ревели. Убежим, проревемся — и снова идем праздник проводить, — делится Ольга Степановна Попова.

А первая елка была 19 лет назад в Троицком доме детского творчества. Новый год для особенных детей, для тех, кто посещает творческое объединение «Я сам». В то время об инклюзии никто и не рассуждал. С легкой руки Ольги Степановны Поповой, в то время директора учреждения, на базе Дома творчества образовался кружок для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия начала проводить Сибирякова Светлана Михайловна. Она как никто другой понимала семьи, где растут такие дети. У самой дочь с ДЦП. Это сейчас модно – инклюзивное образование, доступная среда для инвалидов и т.д. и т.п. А тогда, почти 20 лет назад, Светлана Михайловна ходила к детям домой, проводила с ними занятия, потом ребят единицами родители стали возить сюда. Это так важно, найти подход, вытащить из скорлупы проблем, показать, что и особый ребенок имеет право на жизнь, доступную остальным. Ведь жизнь разбита на алгоритмы, на маленькие шаги. Год за годом. Будни. Занятия. Реабилитации. И кажется, что все бесполезно. Руки опускаются. Вопрос "За что?". Даже не по себе становится от нескольких лет такого саморазрушающего вопроса. Вероятно, куда вдохновляюще спросить: "Для чего?". Какие уроки, какие новые навыки, какие возможности открывает это новое положение, новый статус родителей особого ребенка? Знаю, может это звучит слегка наигранно или чрезмерно, по-книжному оптимистично, но а как по-другому? Как это, научиться или заставить себя научиться радоваться новым успехам, новым словам, новым шагам…

- У нас всего две четверки за четверть, — рассказывает мне одна бабушка, пока ждем начала праздника. – Что мы только не делаем! Реабилитацию проводим, к профессорам возим, на море ездим… Нам врач говорит, что мы не замечаем положительную динамику, а она есть.

Бабушка утирает слезы, пока внук громко читает стихотворение. Плачет и гордится. Особенные дети – это не только поражения, но и победы. Какой молодец! Все молодцы! Каждый подготовил стих для Деда Мороза. Танцы, игры, хороводы, песни. Все возможно, пока у тебя за спиной надежная опора – мамы, папы, бабушки. Они здесь же, рядом с ребятами. Настоящий новогодний праздник – веселый, с шутками, детским смехом, с Дедом Морозом и Снегурочкой, с подарками.

- Для меня все дети уже как родные, — рассказывает Светлана Михайловна Сибирякова, руководитель творческого объединения «Я сам». – Они привыкли ходить к нам как домой. Придут, расскажут о своих проблемах и достижениях. Мы вместе радуемся. К каждому нужен индивидуальный подход. Конечно, основное направление – социальная реабилитация и адаптация детей. Но главное — чувствовать ребенка, понять, чем ему сегодня интересно заниматься, что нужно для развития. Эти маленькие шаги очень важны в его жизни.

Я привезла ребятам подарки от депутата Госдумы РФ Максима Иванова и попросила не говорить об этом на празднике. Это не тот случай и не то место. Здесь жизнь, за которую идет ежедневная борьба. Где за улыбкой ребенка стоят сила и воля взрослых. Нам бы у них поучиться так сильно любить своих детей. А в новогоднюю ночь положить под елку не очередные игрушки, а мешок, до краев наполненный здоровьем и счастьем.

Впрочем, у каждого свой Новый год…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19