Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.12.2018 13:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2019 г.

1 января. К изменениям готовы?

Автор: Анна Андреева

С нового года в России вступят в силу около 50 новых законов. Подробнее о тех, которые коснутся большинства — в нашей подборке. Читайте и радуйтесь наступившему году…

РОССИЯНЕ СТАНУТ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ ПОЗЖЕ

С 1 января меняется пенсионное законодательство. Процесс изменения будет поэтапным — с 2019 года по 2028 год. В конечном итоге на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины — в 65 лет, женщины — в 60 лет. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет.

Изменение пенсионного законода-тельства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет — женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 лет.

Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), начнут действовать штрафы до 200 тыс. рублей. С нового года в России вступит в силу Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения, согласно которой размер пенсий по старости должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты.

РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ВЫРАСТЕТ ПОЧТИ В ДВА РАЗА

В России вырастут пособия по безработице. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. N 1375 г. Москва "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год". Минимальный размер пособия составит 1500 рублей (до этого было 850 рублей), максимальная — 8 тысяч рублей (4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста коридор значения — от 1500 до 11280 рублей.

Кроме того, с 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

В ЯНВАРЕ ГРАЖДАН ЖДЕТ ПРИБАВКА К ПЕНСИИ

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05 процента. Таким образом, пенсия в среднем по России составит 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Будут увеличены и социальные пенсии — на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

СТАВКА НДС СТАНЕТ ВЫШЕ

С 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18 до 20 % (это не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 %). Для бизнеса это в первую очередь дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми органами. Но в связи с тем, что это косвенный налог, его непосредственное повышение больше отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся.

На фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения это может привести к снижению покупательской способности граждан. Плюсом может стать позитивное влияние на экономику РФ в будущем, так как полученные таким образом средства предполагается направить на развитие здравоохранения, образования, науки, экологии и т.д. Если власти смогут использовать деньги эффективно, то в долгосрочной перспективе это станет драйвером роста экономики России, что приведет и к благоприятным последствиям для населения: рост доходов, повышение уровня медицины, образования и так далее.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ЗАРПЛАТЫ

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей.

Проект бюджета учитывает ежегодное увеличение этого показателя, то есть с 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 2,9%, с 2021 года — на 2%.

С нового года увеличится и пособие по безработице: минимальный размер выплаты с 850 рублей вырастет до 1500 рублей. Что касается максимального размера, то он с 4900 рублей возрастает до 8000 рублей.

При этом пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) составит 11 280 рублей (аналогично размеру МРОТ).

ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ, РОДАМ И УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, А ТАКЖЕ БОЛЬНИЧНЫЕ В 2019 ГОДУ ВЫРАСТУТ

С 1 января максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 (в этом году — 24 503 рубля). Пособие по беременности и родам — 65 416,6 рубля, таким же будет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (сейчас — 61 375 рублей).

ТЕХНОЛОГИИ И ТОРГОВЛЯ

С нового года начнут действовать поправки в закон "О защите прав потребителей".

Теперь интернет-агрегаторы, которые сами не продают товары и услуги, но получают за них оплату, будут нести такую же ответственность перед потребителями, как и продавцы, реализующие товары через интернет. Сейчас в Сети действует около 30 таких агрегаторов. Для предпринимателей это дополнительный способ продать свои товары без лишних затрат, просто загрузив каталог на сайт агрегатора. Однако, если покупатель так и не получил заказ или качество товара его не устроило, претензии предъявить некому. Теперь, если оплаченный товар не понравился покупателю, все переговоры с продавцом будет вести агрегатор. Он же вернет деньги или обменяет товар в течение десяти календарных дней.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА КАПРЕМОНТ

С 1 января 2019 года компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт на территории Свердловской области будет предоставляться также гражданам, являющимися собственниками жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, в случае, если они проживают в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих инвалидов I и (или) II групп.

ДАЕШЬ ВАЛЕЖНИК!

Установлено, что с 1 января 2019 года заготовка гражданами валежника, а именно лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, для собственных нужд может осуществляться в лесах любого целевого назначения, расположенных на территории Свердловской области, в течение всего года. Заготовка гражданами валежника для собственных нужд в соответствующих лесах может осуществляться исключительно ручным способом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48