Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.12.2018 13:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2019 г.

Добра и счастья - в каждый дом!

Автор: Галина Антипина

В канун Рождества высокими наградами были отмечены

отец Игорь – настоятель Талицкого храма Петра и Павла

и матушка Светлана (Балабановы) – медалями Святой

Великомученицы Елисаветы.

- Мне негде жить, отвезите меня в приют, к отцу Игорю…

- А Вас там примут?

- Там всех принимают, добрые они, милосердные!

Этот недавний случай рассказала мне матушка Светлана, как пример того, что приют при храме для престарелых и обездоленных пользуется спросом – много сейчас людей, и не только престарелых, которые попали в безвыходную жизненную ситуацию, которым просто негде жить. Приюту уже 5 лет и в настоящее время там проживает около 40 постояльцев. Готовятся к Новому году, к Рождеству – нарядная елка стоит во дворе…

- Мысль о приюте мы, конечно, давно вынашивали, поделились ей с нашей прихожанкой Лидией Александровной Потаповой, которая попросила своего сына Александра Юрьевича, помочь в этом великом для всех деле – строительстве приюта. Он и с ремонтом помог, и с покупкой необходимой мебели. Именно на его средства отреставрирован и Иконостас в храме.

- Людей добрых, отзывчивых много, — продолжает разговор матушка Светлана, — несут одежду и обувь, везут мебель, которая еще пригодна для жизни. А не так давно обновили матрасы в приюте – помог нам в этом местный предприниматель С. Ю. Караульных, так бабушки радовались, как дети! Несколько пар новой обуви для постояльцев тоже привез Сергей Юрьевич.

Первое рождественское дерево появилось в России в 1817 году – накануне Рождества Великая княгиня Александра Федоровна (жена Николая I ) повелела установить елку в личных покоях для своих детей. Сегодня Рождество и Новый год настолько тесно связаны и переплетены друг с другом, что традиции одного праздника практически неотделимы от другого. Однако на самом деле все, что окружает нас в эти наполненные теплом и светом зимние выходные, родом из старого Рождества — того, что отмечался два века назад.

… Матушке Светлане медаль Святой Елисаветы вручали в Талицком храме 23 декабря, ведь она уже 40 лет поет в храме — такого стажа церковного песнопения надо, наверное, по всей России поискать!

- Как поставил меня папа (отец Владимир Зязев, митрофорный протоиерей, ред.) на клирос маленькой девчонкой, так я там и училась, подпевая старшим. В 18 лет уже официально считалась «певчей» при храме…

Матушка Светлана отметили с отцом Игорем и свой семейный юбилей – в июне 2018 года исполнилось 30 лет их совместной жизни. За это время выросли у них и свои, и приемные дети, а их немало – 9 человек! Вручили Светлане Владимировне медаль «Материнская доблесть» (об этом газета «СН» писала 10 лет назад). Снят в прошлом году и документальный фильм про их православную семью телеканалом «Союз» под названием «Вторая половина»…

Понятно, что от второй половины и в жизни, и в профессиональной службе многое зависит. Отец Игорь ведь уже 30 лет служит православию, а это значит, что разъезжает он по Талицкому, Тугулымскому, соседним районам, бывает в Епархии по служебным надобностям, а все дела семейные – на матушке! 19 декабря 1988 года (в день памяти Николая Чудотворца) начал Игорь Балабанов свою службу на благо православия, в связи с этим вручил ему епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (19 декабря 2018 года) медаль святой преподобной мученицы Елисаветы второй степени.

Рождественских хлопот у православных супругов хватает – кроме проведения Рождественских елок в храме, в районном досуговом центре, они еще планируют и выездные Рождественские елки для сельских ребятишек — в Юрмыте, Беляковской Елани и селе Басмановском.

12 дней после Рождества и до Крещения (19 января) — Крещенского Сочельника – считаются святыми и называются Святками. В эти дни принято праздновать и веселиться, помогать нуждающимся и бездомным.

- Хочу пожелать нашим таличанам в преддверии Рождества всяческих благ, — напутствует всех отец Игорь, — веры, надежды, любви, терпения и помнить, что именно через добродетель человек сам становится добрее, милосерднее, ну а по делам человеческим нам и в жизни воздается. С праздником, с наступающим РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18