Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.05.2018 19:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2018 г.

Весенняя страда на высокой скорости

Автор: Наталья Стихина

В СПК 8 Марта выехали в поля одними из первых в Талицком городском округе.

…В поле, где сеют ячмень, заместитель начальника управления АПК и продовольствия Виктор Воложанин и председатель СПК 8 Марта Евгений Зуев вспомнили прошлый сев: тогда он начался 28 апреля, а в этом году только 12 мая – ждали благоприятную погоду. Сейчас земледельцам упущенное время надо форсировать, посевная набирает обороты.

В том, что это действительно так, мы смогли убедиться воочию, когда в минувшую пятницу побывали на полях в СПК 8 Марта. Вся имеющаяся там техника задействована на полях. Механизаторы на тракторах культивируют почву, сеют, прикатывают, а на краю поля в ожидании стоят автомашины с семянами и удобрениями.

Первую остановку мы сделали в поле, где работал широкозахватный посевной комплекс «Агратор», которым управлял опытный механизатор Юрий Чусовитин. Многотонная машина ровными рядками укладывала в подготовленную землю протравленные семена ячменя. Дойдя до края полосы, она разворачивалась, и процесс начинался сначала. «Агратор» своими лапами-сошниками разделывает стерню, осуществляет посев семян и внесение удобрений, а также прикатывает почву.

«Это высокотехнологичный комплекс канадского производства, — рассказывает председатель СПК 8 Марта Е. П. Зуев. – Мы приобрели его в 2013 году».

На этом же поле на культивации почвы работает механизатор Максим Дмитриев. Подвоз зерна осуществляет Виталий Угрюмов. Кипит в поле работа, каждый час припозднившейся весны дорог.

Небольшой переезд по полевым дорогам, и мы у огромного поля, где механизатор Сергей Алешков на тракторе с прицепной сеялкой высевает пшеницу. Стоит отметить, что Сергей Афанасьевич работает в этом сельхозпредприятии уже 45 лет. Помогает ему севач Павел Гомзиков. «Технология, конечно, прошлого века, зато надёжная», — говорит председатель СПК 8 Марта Евгений Петрович Зуев. Культивацию земли здесь производит молодой механизатор Дмитрий Макаров. Это его шестая посевная. Удобрения подвозит на «КАМАЗе» Николай Козлов.

«Погода сегодня отличная, — говорит механизатор Александр Семериков, он осуществляет подвоз зерна в поле. – Самое-то для посевной. Обдувает и не жарко. Лишь бы сверху ничего не было».

Ещё два звена работают на посевной в д. Луговой и столько же — на полях с многолетними травами.

Под яровой сев в СПК 8 Марта отводится 1746 га посевных площадей. Настрой у механизаторов хороший, лишь бы техника и погода не подводили.

В Свердловской области повсеместно началась посевная кампания. Об этом сообщил областной министр АПК и продовольствия Дмитрий Дегтярёв.

По словам министра, в 2018 году предусмотрено достижение следующих основных показателей в отрасли растениеводства: произвести не менее 640 тысяч тонн зерна, 218 тысяч тонн картофеля, 43 тысячи тонн овощей открытого грунта, заготовить качественные грубые и сочные корма в объёме не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, заложить семян зерновых, зернобобовых культур и картофеля, позволяющий в 2019 году обеспечить посев в плановом объёме.

В полях Свердловской области в настоящий момент работает более 4 тысяч тракторов, 1459 агрегатов для предпосевной подготовки почвы, 1190 посевных агрегатов и 225 посевных комплексов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19