Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.08.2018 15:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2018 г.

«Забор поставил еще мой дед…»

Автор: Галина Антипина

В редакцию газеты «СН» обратилась жительница одного из сел нашего района с обидой на ту претензию, которую высказали ей соседи – мол, не там стоит забор?! А ведь участок много лет принадлежал их семье, предки здесь жили, что-то строили, почему вдруг сейчас забор оказался не на том месте?

С просьбой прояснить ситуацию мы обратились в Талицкий отдел Управления Росреестра по Свердловской области, к заместителю главного государственного инспектора Ирине Владимировне РАКУЛЬЦЕВОЙ:

- Скажу, что это не единственный случай по участкам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые десятилетиями использовались с нарушением границ и площади. И если уж эти нарушения выявлены, то их надо устранять.

Такие «нарушения» могут возникнуть в силу того, что во время межевания участка владельцы поставили свои подписи, не вникая в план участка, составленный кадастровым инженером. Дело в том, что существуют картографические основы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Мы смотрим поворотные точки границ земельных участков и проверяем их на соответствие с планами местности, полученными путем аэрофотосъемки или космической съемки. Смотрим и видим, что при межевании земельного участка границы его были так установлены и прописаны, что часть территории оказалась обрезанной или самовольно прихваченной, а люди не обратили на это внимания или обратили, но не потрудились что-либо предпринять.

- Что же нужно делать собственнику в таких случаях?

- После того, как кадастровый план утвержден, остается либо освобождать незаконно занятую землю, либо идти в администрацию и оформлять право на пользование ею. Для этого, кстати, законодательством с 2015 года предусмотрена такая процедура, как перераспределение земель, находящихся в частной и муниципальной (государственной) собственности, при которой, в случае возможности перераспределения, дополнительно используемая территория может быть выкуплена гражданами в собственность за 15% от кадастровой стоимости. Но люди этого не делают, а потом, когда мы приходим с проверкой и выявляем нарушения земельного законодательства, то возбуждаем административное производство: минимальный штраф – 5 тыс. рублей.

Проблемы могут возникнуть и при покупке уже сформированного участка. Новый владелец говорит, что приобрел участок именно в таком виде и не знал, что забор стоит не там, «где надо» и что площадь получается больше, чем значится по документам. На это можно возразить следующее – надо изучать план участка, длины его сторон. И если площадь по документам меньше той, что заявлена продавцом на продажу, следует насторожиться и привести все в соответствие.

- Распри между соседями, Ирина Владимировна, могут возникать и по той причине, что межевание каждый проводит индивидуально, не согласовывая и не сверяя границы друг с другом. Как избежать конфликтных ситуаций?

- Действительно, по закону о государственной регистрации недвижимости, если соседний участок уже размежеван, то при межевании другого проводить согласование границ не требуется, но в любом случае лучше перестраховаться и обговорить с соседями все вопросы в процессе межевания — общение, добрые отношения облегчают жизнь.

- Нередко жители жалуются на нерадивых хозяев, которые позволяют своей земле зарастать сорняками, есть ли на них управа?

- Однозначно, есть! Неиспользование земельных участков, как и использование их не по назначению, является серьезным правонарушением. Сейчас, например, активно ведутся работы по вовлечению в оборот неиспользуемых участков, которые ранее предоставлялись под ИЖС, под сады и огороды. Если земля пустует, простаивает более трех лет, то есть основания изъять ее у владельца, поскольку заброшенные участки приводят к деградации земель, препятствуют развитию инфраструктуры.

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ, ПО ЧЕТВЕРГАМ

Начиная с 16 августа 2018 года, Управление Росреестра по Свердловской области (г.Екатеринбург) проводит «Горячие линии» еженедельно, по четвергам, совместно с филиалом «ФКП Росреестра», по вопросам, возникающим при подготовке документов, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о границах территорий населенных пунктов и границах территориальных зон. Горячая линия будет проходить на базе Филиала с периодичностью 1 раз в неделю по четвергам с 9.00 до 10.00 часов по тел. 8 (343) 295-07-18; 8 (343) 295-07-00 (доб.2340).

Галина АНТИПИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.