Любить и беречь - с детства!
В течение года районная газета «СН» публиковала ряд материалов о работе парка по различным экологическим направлениям. А сегодня итоги ушедшего экологического года подводит Татьяна Вячеславовна КОЗЛОВА – начальник отдела науки, экологического просвещения и рекреации НП «Припышминские боры»:
- В прошлом году нашим коллективом, а именно отделом науки, экологического просвещения и рекреации было сделано немало. Как и всегда, в течение всего года, велась экологическая работа с детьми в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, организовывалась совместная работа с музеем им. Н.И.Кузнецова, с районной библиотекой им. Поклевских-Козелл, с МКУ ДО «Центр творческого развития «Радуга».
Самыми активными оказались дошколята из детского сада «Ёлочка», где методист по экологическому просвещению национального парка Н.А. Преснякова проводила экологические конкурсы, встречи, фестивали, мастер-классы. Больше всего детям понравилась акция «Сохраним лес от пожара», в ходе которой они с неподдельным интересом знакомились с пожарной машиной и ранцевым опрыскивателем, самые смелые опробовали его в работе.
В течение летне-осеннего периода с коллективом д/сада «Ёлочка» проводились походы по экологической тропе «В гостях у леса». Не менее активными в ушедшем году были и другие детские сады: «Рябинушка», «Колосок», «Теремок», «Ромашка»…
Школьники также активно участвовали во всех проводимых экологических акциях и праздниках, которых было немало в год 25-летия национального парка «Припышминские боры»: конкурс экологических сказок, конкурс рисунков, фотоконкурсы... Все победители награждены памятными подарками и грамотами.
В летний период методисты по экологическому просвещению национального парка принимали участие в «Неделе экологии», прошедшей в Талицкой Центральной библиотеке им. Поклевских — Козелл. Участниками этого мероприятия выступили дети оздоровительных площадок города Талицы. Детвора с удовольствием соревновалась в игре «Первые перелетные птицы», отгадывая загадки про птиц и узнавая пернатых по голосам. С большим вниманием слушали они экологические сказки, рассказы и сами писали «Письма животным», где задавали различные интересные вопросы о жизни и повадках любимых животных.
В июле был организован экологический (палаточный) лагерь для учащихся Горбуновской школы на берегу озера Гурино. В седьмой раз клуб "Экотурист" при Горбуновской модульной библиотеке им. Ф. Павленкова посетил это замечательное место. Бессменным и активным руководителем детского экологического лагеря является заведующая библиотекой Марчук Людмила Петровна. Дети вживую знакомятся с природой национального парка, посещают экологическую тропу «Чистый бор», проводятся викторины, конкурсы, ежедневно выпускается газета «Вестник экотуриста». Одиннадцать дней на берегу озера Гурино пролетают увлеченно, незаметно, с открытием для себя чего-то нового в природе.
В сентябре учащиеся из Мохиревской средней школы – участники школьного лесничества — приняли участие в экологическом празднике «Осенний калейдоскоп». Детям была представлена фотовыставка о животном и растительном мире национального парка. Проведены беседы о поведении в лесу, о ядовитых и съедобных грибах, мастер-класс по изготовлению чучел лесных птиц.
В конце года проводились Всероссийские экологические акции «Ель» и «Кормушка». Цель этих акций привлечь детей к сохранению живых хвойных растений, изготовить новогоднюю ель своими руками. Накормить зимующих птиц, помочь им выжить в морозы, сделать кормушки из подручного материала, привлечь родителей в помощь. В этих акциях приняли участие более 1000 детей. Победители награждены памятными подарками.
В Год Волонтера проведены совместные мероприятия по уборке бытового мусора. Сотрудники национального парка и добровольцы – местные жители очистили от мусора экологические тропы «В гостях у леса», «Чистый бор», а также береговую зону вокруг любимого места отдыха — озера Гурино. Были вывезены сотни мешков с бытовым мусором.
11 января – День заповедников и национальных парков – отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы.
20 января – День снега – такими красивыми осадками могут любоваться далеко не все народы мира.
28 января – День открытия Арктики, в которой 60 % площадей приходится на водные просторы, однако здесь удалось найти немало полезных залежей.
По итогам экологических мероприятий ежегодно проводятся специализированные выставки в музее имени Н.И.Кузнецова и районной библиотеке имени Поклевских-Козелл. Выставляются детские работы экологической направленности.
Круглогодично на территории парка ведет свою работу метеопост Петруниха № 565906345. Ведутся наблюдения по следующим параметрам: регистрация температуры воздуха, измерение количества выпавших осадков, характер изменения атмосферного давления, регистрация относительной влажности, замер температуры поверхности почвы или снежного покрова, скорость и направление ветра, форма, вид и разновидность облаков. В зимнее время действует маршрут снегомерной съемки, протяженностью 500 м, в летнее время ведутся наблюдения на фенологическом маршруте, вдоль реки Пышмы, протяженностью 6 км.
Такая работа, если говорить кратко, была проведена нашим отделом в 2018 году. От всей души коллектив парка поздравляет всех читателей газеты «Сельская новь» с Новым Годом! Всем благополучия и удачи в Новом, 2019 году!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.