Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.01.2019 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2019 г.

Мусор под контролем

Автор: Анна Андреева

1 января стартовала «мусорная» реформа. Частный сектор «привязали» к контейнерным площадкам многоквартирных домов

График ООО «Талицкая автобаза»

- Ситуация под контролем. За вывоз, транспортировку и утилизацию отходов отвечает региональный оператор в Восточном округе — ЕМУП «Спецавтобаза», — комментирует Сергей Дорошек, начальник Управления ЖКХ и строительства Талицкого городского округа. – Субподрядчиком в ТГО выступило ООО «Талицкая автобаза». В настоящий момент вывоз мусора осуществляется на площадку временного хранения в Троицком (территория свалки). Затем автопоездом регоператор транспортирует его на лицензированный полигон. Администрация Талицкого ГО согласовала графики вывоза мусора.

Сергей Геннадьевич пояснил, что согласно требованиям СанПиН, при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 градусов и ниже) должен быть не более трех суток, а в теплое время (при плюсовой температуре — свыше +5 градусов) не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

- В настоящее время вывоз ТКО производится с контейнерных площадок многоквартирных домов, к ним частично «привязаны» дома частного сектора, — пояснил Сергей Дорошек.

Владимир Абатуров, директор ООО «Талицкая автобаза» пояснил, что с 1 января заключен договор с регоператором, не смотря на разногласия, компромисс достигнут. Мусор вывозится спецтехникой с контейнерных площадок многоквартирников Талицы и Маяна, в Троицком, в том числе в РТС, помимо МКД вывоз осуществляется с частного сектора, где ранее управой п. Троицкого были установлены контейнеры. Аналогично – Бутка и Пионер. Также предприятие начало обслуживание предприятий, в том числе учреждений образования. Стоит отметить, что вывоз крупногабаритного мусора, старых диванов, столов и т.д., также в зоне компетенции «Талицкой автобазы». Подрядчик обращается к жителям с просьбой не складывать его в контейнеры, особенно тяжелые строительные отходы – спецтехника банально ломается. В любом случае мусор убирается со всей контейнерной площадки, независимо от того, где он складирован.

По словам Владимира Анатольевича, объемы ТКО не изменились. Предполагается, что частный сектор по привычке продолжает складывать свои отходы в контейнеры, установленные при многоквартирниках. По поводу оплаты некоторые «частники» пока могут не переживать. На имя руководителя регоператора направлено письмо за подписью главы Талицкого ГО Толкачева А.Г., в котором сообщается следующее: «установлено, что вывоз ТКО от частного сектора будет производиться с 01.04.2019г., также имеются многоквартирные жилые дома в сельской местности, находящиеся в управлении управляющих компаний, имеющие контейнерные площадки. В связи с чем, прошу Вас принять меры по недопущению начисления платы за не предоставленную услугу вывоза ТКО…» Иными словами, оплата должна производиться за фактически предоставленную услугу по вывозу мусора с частного сектора и многоквартирных домов отдаленных территорий и не ранее, чем с 1 апреля. Впрочем, некоторые индивидуальные дома все-таки закрепили за МКД.

В адрес регоператора администрацией ТГО направлен адресный график ООО «Талицкая автобаза» с указанием адресов — площадок ТКО с привязанным к ним частным сектором. Так, например, за контейнерной площадкой дома № 4 по ул.Рябиновая закреплены индивидуальные жилые дома ул.Луначарского — 1, 5, 7, 9, 11, 13, 14, 16, 18, 20, 22, 24, ул. Красных Орлов — 1, 3, 7, 4, 6, 6а, 8, 12, ул. Уральская, 1. К площадке по ул.Рябиновая, 6 привязаны дома ул. Ленина — 79, 81, 83, ул.Луначарского — 8, 10. К Ленина, 105 – частный сектор ул. Дзержинского -3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 18, 16, 12, 10, ул. Исламова — 2, 4, 4а, 6, 1, 1а, 3. В аналогичном порядке, ко всем контейнерным площадкам многоквартирников привязан прилегающий частный сектор. Поэтому, квитанции будут выставлены. С полным графиком можно ознакомиться: он размещен на официальном сайте администрации ТГО и сайте газеты «СН» (http://газета-сельская-новь.рф/)

Напомним, что для Талицкого ГО ценник на оплату услуг по вывозу ТКО для жителя МКД составит 117,92 руб., частного дома — 132,57 руб. с учетом НДС.

По сути, «мусорная» реформа ничего нового для рядового жителя не обозначила: мусор вывозится пока без сбоев, где-то складируется, как будто перерабатывается. Только теперь за это придется платить. Конечно, недовольных много. Первый звоночек накануне нового года уже прозвенел. Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась, насколько обоснованы тарифы ЕМУП «Спецавтобаза» на вывоз мусора, которые действуют в Екатеринбурге. Заняться подсчетами сотрудников свердловского управления ФАС подвиг Дмитрий Трынов, направивший в ведомство соответствующий запрос, информацию тут же растиражировали СМИ. Трынов указал в обращении, что новые мусорные тарифы, по его мнению, необоснованно завышены. На самом деле, считает он, себестоимость работ существенно ниже, а получившуюся сверхприбыль бенефициары будут складывать себе в карман. Насколько подозрения заявителя соответствуют действительности, должны будут разъяснить в Региональной энергетической комиссии.

«В настоящее время на согласование с прокуратурой Свердловской области направлен приказ Федеральной антимонопольной службы о проведении внеплановой документарной проверки Региональной энергетической комиссии… с целью проведения достоверности, экономической обоснованности установленных РЭК цен (тарифов) на единую услугу регионального оператора по обращению с ТКО для ЕМУП «Специализированная автобаза» на 2019 год», – говорится в письме, которое антимонопольщики направили Трынову. О результатах проверки в ФАС обещают сообщить гражданину дополнительно. Конечно, в обращении жителя есть доля истины. Ведь от регоператора до мусорного контейнера как минимум два субподряда и агент, занимающийся сбором платежей. Все в плюсе. Посмотрим, что на это скажет ФАС…

А пока на повестке вопросы по поводу начислений по услуге за ТКО. Будет ли квитанция формироваться с отдельным штрих-кодом? Как будут распределяться деньги при общей оплате коммунальных услуг? Как будет осуществляться прием претензий от потребителя по качеству оказанной услуги, либо ее отсутствие? Каким образом подтверждается факт отсутствия предоставления услуги? Какой пакет документов необходим и на кого писать заявление? Как будет формироваться база потребителей (из каких источников) по количеству проживающих/зарегистрированных? Вопросов много. И они станут актуальными уже в следующем месяце, когда большинству из нас придется платить за вывоз ТКО. Будем разбираться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202