Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.01.2019 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

«С возрастом своим я не согласен…»

Автор: Анжелика Горина

13 января отметил свой юбилейный день рождения Амазасп Ишханович Арутюнян. Это удивительный, трудолюбивый и очень целеустремленный человек, всегда открытый для общения

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДЕТСТВА

Амазасп Ишханович родился в 1954 году в г. Ереване. С самого раннего детства был приучен к труду. Как самый старший в многодетной и малообеспеченной семье, он рано повзрослел и стал самостоятельным. Каждый день помогал родителям, водился со своими братьями и сестрами, занимался хозяйством.

В школе Амазасп Ишханович учился на «отлично». Все предметы знал одинаково хорошо. Когда школу окончил, стал выбор профессии. Между юридическим, медицинским направлением и радиофизикой – он выбрал последнее. Поступил в Ереванский государственный университет. После его окончания работал на заводе «Сириус» ведущим инженером. Производили микросхемы для космонавтики, военных кораблей.

В Свердловскую область Амазасп Ишханович приехал в 80-е годы. Сначала работал в г. Тавде, затем переехал в с. Яр. Так и живет семья Арутюнян в маленьком, уютном селе Талицкого района уже более 30 лет…Где каждый второй человек приходит к нему со своими заботами, проблемами.

«МЫ ЖИВЕМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ…»

Эту фразу Амазасп Ишханович часто повторял при нашем разговоре. И это не пустые слова, а слова заботливого мужа, любящего отца и дедушки.

Со своей женой Шогакат Григорян он был знаком еще со школы, учились в разных классах, жили в разных деревнях. Работали вместе на заводе, там и свадьбу сыграли. Простую, без всяких излишеств…Ведь все, что связано с А.И.Арутюнян – должно быть просто. Он не любит хвастаться, «набивать себе цену».

Когда семья переехала в с.Яр, Амазасп Ишханович начал развивать собственное дело, а жена вот уже 25 лет работает медсестрой в Боровском доме-интернате. В апреле этого года семья отметит 40 лет совместной жизни! В семье — 4 замечательные дочки. Всем им родители дали достойное образование и воспитание. Старшая дочь Симонян Анушик выучилась на филологическом факультете, заочно получила знания по экономической специальности. Вторая дочь Лусине – врач. Она стала первой, получившей золотую медаль в Яровской школе. Лусине поступила в медицинскую академию г. Тюмени и окончила её с красным дипломом. Сегодня она — одна из ведущих кардиохирургов Тюменской области, кандидат наук, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии. Она была в десятках стран и по всей России на конференциях по обмену опытом, работает в пяти местах и принимает предложения о работе из других городов. Правда папа не очень хочет, чтобы дочь уезжала от семьи далеко. Ведь для них главное – собраться в выходной день, накрыть большой стол и рассказать, как прошли их дни, что нового произошло за эту неделю…

Третья дочь Лилит со своей семьей живет с родителями, она окончила медицинский колледж, академию культуры и искусства хочет развивать собственное дело. А самая младшая Марина проживает вместе со своей семьей в г.Екатеринбурге, также с хорошими оценками она окончила экономический институт.

- Я самый счастливый отец, который вместе со своими детьми, со своей семьей живет мирно и дружно. У меня есть 5 внуков. Между нами нет границ – мы как друзья. С моими родителями у меня такой близкой связи не было. Времена были другие. Родители были практически без образования – у отца 4 класса, у мамы – 8 классов – простые рабочие…, — признается Амазасп Ишханович.

«МИМО ПРОЙТИ НЕ МОГУ…»

Не всегда в семье Арутюнян было легко и спокойно. Но со всем справились. Из всех ситуаций выходили достойно – воспитали дочерей, обрели дом, завели хозяйство, создали бизнес, сохранили родственные отношения и продолжают помогать тем, кто в этом нуждается. Говорить о том, скольким людям оказал помощь Амазасп Ишханович можно долго. Он и сам вспоминает, как несколько лет назад к нему обратилась молодая женщина с просьбой купить для ее больной дочери ноутбук. Приехал добрый волшебник к ним с фруктами и заветным подарком, предложил помощь в устройстве на работу, но мамочка отказалась. Были тогда слова благодарности в газете за неравнодушие и внимание, да такие, что после этого ему прислали письма-пожелания 27 человек.

А вот, на днях, в редакцию газеты «Сельская новь» приходит благодарность от начальника Пионерской управы Тагирьяна Салимьянова. В д.Сугат по просьбе жителей А.И.Арутюнян соорудил деревянную горку. Детям есть, где провести время, и они довольны.

С 2012 года и по настоящее время Амазасп Арутюнян является депутатом Думы Талицкого ГО. Это говорит о том, что жители уважают и доверяют ему. Круг общения расширился еще, пополнился и список обращений.

Территории, с которых летят благодарности в адрес юбиляра, обширны – Талица, Троицкий, Бутка, Смолинское, Яр, есть даже с других районов и областей. Там, где, к примеру, предприятие ООО «ТалАвтоДор», под его руководством, построили километры новых дорог, подъездных путей, мостов. Добрые слова о хорошем руководителе, помощнике печатают в газетах, говорят на телевидении, а в офисе его компании целая копилка благодарственных писем и наград за достойную и ответственную работу!

ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЦИФРЫ!

Вот и 65 лет. А для нашего юбиляра – это всего лишь цифры. Он бодр, энергичен, полон планов и идей. Для него не существует праздников и выходных. Он никогда не позволит себе «полежать на диване», и с 7 утра уже всегда весь в работе – собственное дело необходимо развивать.

Другое дело, если в доме собираются гости. Без фирменных шашлыков и люля-кебаб, приготовленных Амазаспом Ишхановичем, они точно не останутся.

- Если народ любит, как и что ты готовишь – это замечательно! Вообще, я люблю, когда рядом со мной моя семья. Считаю, что родители и дети не должны жить друг от друга далеко. Чтобы в любой момент можно было с ними встретиться и пообщаться! Мои родные сестры сейчас живут далеко от меня — одна во Франции со своей семьей, вторая – в Армении. У них в гостях я не был, а вот они к нам приезжали несколько раз. Конечно, круг общения у меня очень большой, много знакомых, коллег... Приятно принимать поздравления и пожелания. Хотелось бы, конечно, встретиться со своими школьными друзьями. Нам есть, что вспомнить, о чем поговорить… Но с возрастом своим я не согласен, пока…Какой-то он не свойственный для меня…, — признается А.И.Арутюнян.

«ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ – ОТ РОДИТЕЛЕЙ»

- Я сейчас понимаю, какие родители — мудрые люди — рассказывает дочь Лусине. — Они дали нам путевку в жизнь.

Мы рады и гордимся тем, что папа стал депутатом, хотя все прекрасно понимаем, что нет никаких инвестиций для того, чтобы он помогал, это все происходит из средств собственного бюджета, но нас это никогда не волновало. Мы понимаем, что от этого он получает удовольствие. Он не может без этого!

Для нас папа – это близкий друг. За свою жизнь он сам всего добился, показал образцовый пример нам. Мы его очень любим, уважаем и желаем ему крепкого здоровья на долгие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136