Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.01.2019 10:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Сначала - деньги, потом - стулья. Приставные!

Автор: Галина Антипина

Проблемная ситуация сложилась с приставными стульями в РИКДЦ «Юбилейный». В чьих интересах они появляются?!

- У нас на эти стулья уже билеты проданы, убрать не можем, — резонно ответила билетёрша пожилой женщине с внуком.

В принципе, многие из зрителей видели, что приставные стулья в зале «Юбилейного», рассчитанного на 350 зрительских мест, время от времени появляются, да вот не все так настойчивы в своих требованиях безопасности детей и других зрителей.

Иногда стулья стоят даже в два ряда в каждом из проходов — так, например, было на декабрьском выступлении семейного цыганского ансамбля «Чергиня». Так было и на показе мюзикла Елены Викуловой 30 декабря 2018 года. Бесспорно, театрально-танцевальный труд коллектива «Радуга» того стоит, чтобы большее количество зрителей увидели и порадовались, но…стоит ли такое большое скопление зрителей их жизни и безопасности?! Этим вопросом задалась 60-летняя таличанка Любовь Васильевна, придя с внуком на спектакль:

- Поначалу я даже хотела уйти, увидя заставленные стульями проходы. А вдруг какое-то замыкание, ведь кругом гирлянды, провода?! Конечно, сказала об этом билетёрше, продающей билеты на входе в зал, на что и получила ответ: «У нас на эти стулья проданы билеты!». Здесь же позвонила по сотовому телефону в пожарную часть, уже позднее написала обращение в районную прокуратуру, и вот пришла к вам, в редакцию газеты… Стулья в зале не закреплены, а если кто запнется, повалятся все один за одним в проходах, а ведь в зале много детей, настоящая давка получится, до большой беды рукой подать!

Мы переговорили с прокурором района Г. А. Чесноковым, с инспектором отдела надзорной деятельности ПЧ-86 С.Ю. Бакиным, которые подтвердили, что обращение и звонок поступали. Станислав Юрьевич Бакин подробно рассказал, что непосредственно перед спектаклем зал проверял на соответствие противопожарной безопасности сотрудник отдела – стульев в проходах не было, значит, они появились позднее.

В ТЕМУ:

«В зрительных залах все кресла (стулья) должны быть соединены в рядах между собой и прочно прикреплены к полу. Не закрепленные кресла (стулья) допускаются только в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи.

В зрительных залах, используемых для танцевальных вечеров, с количеством мест не более 200, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, крепление стульев к полу может не производиться при обязательном соединении их в рядах между собой.

Ковры и ковровые дорожки в зрительных залах и других помещениях с массовым пребыванием людей должны быть жестко прикреплены к полу.

(Постановление правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме»).

В целом, в отношении крупных объектов культуры, где проходили в новогодние праздники массовые мероприятия, были проведены проверки. Перечень этих объектов был утвержден главой ТГО А.Г. Толкачевым, в их числе и РИКДЦ «Юбилейный». Здесь отметили хорошую подготовку – в исправности система противопожарной защиты, в том числе и система оповещения. Есть в наличии и первичные средства пожаротушения, запасные выходы открыты, очищены от снега.

Мы попросили дать комментарий сложившейся ситуации Т.Н. Бабанову – директора МКУ ТГО ИКДЦ, которая, в первую очередь, принесла извинения зрителям за ситуацию с приставными стульями и объяснила это повышенным спросом на ряд мероприятий, в том числе, и на мюзиклы, которые повторять по несколько раз они не могут, в силу того, что в спектаклях заняты более сотни детей, которые все учатся в школах. Вот и приходится идти навстречу зрителям, которые стоят в фойе и убедительно просят продать билет…

Думается, что урок из ситуации вынесли все участники культурно-массовых мероприятий – от директора до настойчивых зрителей – ставить приставные стулья в зрительных залах да еще и продавать на них билеты – НЕЛЬЗЯ! Об этом четко говорят Правила пожарной безопасности для учреждений культуры РФ (дата введения – 1 января 1995 года).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80