Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.01.2019 09:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2019 г.

Сообразили на троих…

Автор: Анна Андреева

11-летнего ученика начальной школы в коме после алкогольного отравления госпитализировали в реанимацию…

«Бывает, периодически в больницу попадают пьяные несовершеннолетние, но чтобы 11-летние дети! Такого не бывало…».

Вечером 16 января учитель школы № 2 Ляпина Юлия Петровна с ребенком поехала в Белую Елань, чтобы закончить работу над школьным проектом. Фотографировали кроликов.

За постройками увидели костер. Решили проверить — как есть огонь развели школьники. И, как оказалось, не зря. На снегу без чувств лежал 11-летний ученик школы, рядом сидели еще двое сверстников. Юлия Петровна тут же позвонила матери мальчика, классному руководителю и директору школы. Мама ребенка была на работе, а за мальчишкой пришел брат. Пока Юлия Ляпина ездила за классным руководителем Стафеевой Светланой Викторовной, брат утащил мальчишку домой. Педагоги приехали буквально следом: ребенок лежал без чувств, пульс еле прощупывался. Взрослый брат, видимо, не предал значения состоянию: ну, напился, отлежится. Тут же женщины вызвали «Скорую помощь».

«Алкогольное опьянение, кома 1 степени, отравление неуточненной этимологии» — с таким диагнозом ребенок попал в реанимационное отделение. Только спустя несколько часов врачи вывели мальчишку из комы. Все это время учителя дежурили у дверей реанимации. Не известно, чем бы закончилось для школьника знакомство с алкоголем, если бы не оказалось рядом педагогов.

Как выяснилось позднее, трое сверстников стащили у взрослых початую бутылку водки. Поспорили «на слабо», да так, что одного еле откачали. Лет-то всего 11!

- Спасибо нашим учителям — Ляпиной Юлии Петровне и Стафеевой Светлане Викторовне за то, что не бросили ученика и были рядом, — говорит Марина Конюкова, директор ООШ № 2. — У нас такого не бывало, чтобы ученик начальной школы попал в реанимацию из-за отравления алкоголем. Классный руководитель, конечно, всегда на связи с мамой, но все равно все идет из семьи. А ситуация в семье непростая. Папа умер недавно, мама много работает. У мальчика проблемы со здоровьем, ему нужен индивидуальный подход. Кроме того, он очень ведомый. А в тот день попал в плохую компанию. Мы всю неделю обсуждаем этот случай, и даже подумать страшно, что могло бы случиться, не окажись случайно рядом наших педагогов...

Марина Вениаминовна рассказала, что в школе, в связи с происшествием, во всех классах проведены классные часы с учениками. Назначены родительские собрания. В четверг состоится Совет по профилактике, также с участием родителей. Тема – о вреде алкоголя. Конечно, чего греха таить, многих старшеклассников ловят подшофе не только в школе № 2. Накануне новогодних праздников таличане видели в центре города молодых девчушек, разгуливающих в носках, в куртках нараспашку, без шапок. Пьяные, они прыгали на проезжающие машины. Вызвал ли кто полицию? Неизвестно. Я бы видела — вызвала, даже не раздумывая. Но пока мы просто наблюдаем, осуждаем и сплетничаем, эти самые пьяные дети могут банально замерзнуть на морозе. Страшнее даже то, что для кого-то помладше они могут стать примером для подражания…

КОММЕНТАРИИ:

Василий Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ:

- 16 января «Скорая помощь» доставила в больницу мальчика с алкогольным отравлением. Его госпитализировали в реанимацию, т.к. это все-таки ребенок, нужен более тщательный медицинский контроль. На следующий день, когда состояние стабилизировалось, его выписали. Данные переданы наркологу, который возьмет мальчика на профилактическое обследование. Бывает, периодически в больницу попадают пьяные несовершеннолетние, но чтобы 11-летние дети… Такого не было. Вообще, в прошлом году смертность взрослых от алкогольного опьянения увеличилась. Если в 2017 году умерли 9 человек, то в 2018-м – уже 11. Нехорошая тенденция смертности и от наркотиков. В 2017 году и не было таких случаев, а в 2018-м двое человек умерли от передозировки наркотиков. Это тревожный звонок для всех нас.

Марина Дёмина, председатель Территориальной комиссии Талицкого района по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- Инспекторами Отдела подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД составлены три административных протокола в отношении законных представителей детей по ст. 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ».

На ближайшей комиссии, в присутствии родителей и детей, эти протоколы будут рассмотрены. За нарушение предусмотрен штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Также будет рассмотрен вопрос о направлении ребят к наркологу и постановке их на учет в КДН. Вообще, давно таких случаев не было, лет пять. В 2018 году за употребление спиртных напитков к административному наказанию было привлечено 23 несовершеннолетних в возрасте от 16 лет, выписаны штрафы от 500 до 1500 рублей. В отношении родителей, чьи дети младше 16 лет употребляли алкоголь или находились в состоянии опьянения в общественных местах, составлено 13 протоколов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57