Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.01.2019 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2019 г.

Стартует проект «Гордимся дедом»

Автор: Наталья Стихина

Семерикова Степана Алексеевича (1914 – 1965)

27 января наша страна будет праздновать Ленинградский День Победы – 75 лет со дня полного освобождения города от блокады. Были среди защитников Ленинграда и наши земляки

К примеру, более 20 участников войны с территории Смолинской управы защищали Ленинград во время блокады.

Сохранились воспоминания защитника Ленинграда из с. Смолинского

Семерикова Степана Алексеевича (1914 – 1965):

« До войны я работал в поле, на тракторе «С-60». В июне 1941 года, когда началась война, мне вручили повестку. Нужно было немедленно явиться в Райвоенкомат. 23 июня я поехал туда на своём тракторе. На станции «Поклевская» мы погрузились в вагоны и поехали в Ленинград.

На Ленинградском фронте мне доверили возить пушку-гаубицу – 122 мм, Ленинград был блокирован, нам пришлось отстаивать его в тяжёлых боях. В 1943 году освободили Северную дорогу в Ленинград.

После нас перебросили в Польшу, затем в Чехословакию. Мы на тракторах форсировали реки. Нас встречали с цветами, лозунгами, флагами. Немцы отступали. Наши войска все силы отдавали, чтобы взять Берлин. Стоял сплошной гул орудий, самолётов, танков. 9 мая всё замолчало. Наши машины шли с красными флагами, лозунгами».

Степан Алексеевич Семериков на своём тракторе прошёл славный боевой путь до самого Берлина, с сослуживцами расписались на стене Рейхстага и вскоре трактора сдали для отправки домой. Боец награждён медалью «За оборону Ленинграда». В период боевых действий Степан Алексеевич «показал высокие образцы мужества, на всём протяжении боёв обеспечивал бесперебойную подвозку боеприпасов и своевременную передислокацию орудия к району огненных позиций» (из наградного листа бойца). Награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После войны Степан Алексеевич всю жизнь работал трактористом, сначала на «С-80», потом на «С-100». Отмечен медалью «За освоение целинных земель», медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличный тракторист».

С женой Анастасией Аммосимовной родили шестерых детей: дочь и пятеро сыновей. Все сыновья остались верны родной земле, совхозу, стали водителями, трактористами.

Степан Алексеевич рано ушёл из жизни, сказалось военное лихолетье, в 1965 году.

На Ленинградском фронте воевал и наш другой земляк — младший лейтенант Берсенёв Алексей Тимофеевич (1921 – 1992).

Из рассказа сына ветерана Геннадия Берсенева: «Информация о Ленинградской истории моего отца довольно скудна. Знаю, что его часть была направлена в Ленинград из-под Москвы, где они отбивали натиск фашистов. После того, как погнали немцев от Москвы, они направили главные силы на Ленинград. Всю блокаду воевал в Ленинграде на Истринском направлении. Насмотрелся на холод, голод и... на людоедство отчаявшихся людей. При прорыве блокады сражался в районе урочища Красный Бор (солдаты называли его Кровавый Бор). Народу полегло там великое множество.

На передовой служба радиста какая? Корректировка огня нашей артиллерии и передача сведений об огневых позициях противника. Вот в одной из таких вылазок отец был тяжело ранен, да ещё и контужен с потерей слуха от близкого разрыва снаряда. Вытаскивали с поля боя две санитарки, но не дотащили, так как были убиты вражеским снайпером. Позже, уже ночью, истекающего кровью, случайно обнаружили разведчики, возвращавшиеся из рейда по тылам противника. Дальше — медсанбат. Потом долгая дорога на лечение в госпиталь г. Астрахани. После лечения с фронта комиссовали и направили на Кавказ для борьбы с белочеченскими бандами. Демобилизовали только в конце 1946 года в звании лейтенанта. Награждён орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу».

В мирное время Алексей Тимофеевич работал в совхозе радистом, электриком. Создал семью, вырастил шестерых детей».

Эту информацию о земляках, защищавших Ленинград, к памятной дате нам предоставил Совет ветеранов Смолинской управы.

В канун Дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады и в преддверии 74-го Дня Победы, редакция газеты «Сельская новь» объявляет старт проекту «Гордимся дедом», в котором каждый школьник может рассказать о своём семейном герое — участнике Великой Отечественной войны. Ведь самые яркие и правдивые – это рассказы о войне очевидцев, наших дедов и прадедов.

Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистов, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

ЖДЁМ ОТ НАШИХ ШКОЛЬНИКОВ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ О ВЕТЕРАНАХ-ЗЕМЛЯКАХ. ПРОЕКТ «ГОРДИМСЯ ДЕДОМ» СТАРТУЕТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24