Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.01.2019 09:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Многодетные получают земли

Автор: Анна Андреева

«Здесь мы построим центр бокса, ледовую арену и школу, детский сад — уже через дорогу. Многодетным семьям в лучшем микрорайоне города выделено 115 участков под строительство…» - Александр Толкачев, глава Талицкого ГО.

В Талицком ГО 140 земельных участков в этом году будут предоставлены многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

Отметим, что на 1 января 2019 года в очереди на получение земельных участков однократно, бесплатно, для индивидуального жилищного строительства состоит 490 заявителей. Из них внеочередное право на получение имеют 316 многодетных семей, первоочередное — 43 человека – инвалиды, в общей очереди числится 131 заявитель (молодые семьи, ветераны боевых действий, одинокие родители). Всего с момента приема заявлений, с 2010 года, предоставлен 101 земельный участок, в том числе в 2018-м – 28. Они выделены многодетным семьям, как внеочередникам по закону. В настоящее время имеется 140 участков в микрорайонах жилой застройки: «Южный», «Торфяник», северо-западная часть поселка Пионерского. В Талице распределены участки по 10 соток, в Пионере -вообще по 18. Бесплатно.

В апреле 2016 года вышло Поручение Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, которое обязало муниципалитеты обеспечить землями многодетные семьи, вставшие в очередь до 1 апреля 2016 года.

- На сегодняшний день в Талицком ГО имеется достаточное количество земельных участков для предоставления гражданам, вставшим на учет до 1 апреля 2016 года, всего 126 человек, остальные 14 участков также будут предложены многодетным семьям. Пока мы не закроем очередь по этой категории граждан, мы не имеем право предоставлять участки другим категориям, — пояснил Александр Толкачев, глава Талицкого ГО. – Кроме того, граждане, имеющие трех и более детей, в случае достижения детьми возраста 18 лет, сохраняют право на внеочередное предоставление земли. Земельные участки предоставляются в собственность бесплатно, однократно. УРИЗО готовит распоряжение, и далее граждане обращаются в МФЦ за регистрацией права собственности.

Удивительно, что 17 семей написали отказы от получения земли, в том числе в микрорайоне «Южный». И они оставляют за собой право быть первыми в очереди, пока их не устроит предложенный участок. Но в этом случае, они не учитывают то, что уже в ближайшей перспективе микрорайон «Южный» станет загородным жилым комплексом с современными спортивными и образовательными объектами. Город будет расти в эту сторону.

- Здесь мы построим центр бокса, ледовую арену и школу, детский сад — уже через дорогу, — Александр Толкачев показывает места будущих застроек. – Многоэтажное строительство будет продолжено, по проекту всего 18 домов, 11 уже возведены, в этом году нам согласовали лимиты на строительство 3000 м2, так называемого социального жилья, это два трехэтажных дома. Сразу за ними сформированы участки для многодетных семей. Всего 115. Все инженерные сети предусмотрены: электро- и водоснабжение, газ, центральная канализация. Уже в ближайшем будущем здесь будет загородный микрорайон с развитой социальной инфраструктурой.

Александр Геннадьевич рассказал, что в планах на этот год строительство пешеходных тротуаров вдоль федеральной трассы. Кроме того, планируется продолжить (заасфальтировать) улицу Пушкина, чтобы вывести ее напрямую в новый микрорайон. В перспективе – газовая котельная.

Аукцион на проектирование ледовой арены уже проведен, в середине февраля придет на согласование. Далее предстоит экспертиза. К 1 мая проект будет готов. Строительно-монтажные работы должны быть завершены к 30 декабря 2020 года.

- Ледовая арена предусмотрена для занятий хоккеем и фигурным катанием круглый год, — рассказал Александр Толкачев. — Центр бокса будет возведен на смежном земельном участке. Техзадание уже согласовано. Проектирование запланировано на 2019 год. Этапы стройки – 2020-2021. Центр предусматривает универсальный спортивный зал размером 42х24 м2, тренажерный зал – 10х20 м2, зал для специальной подготовки по боксу – 18х19 м2, зал-арена для проведения тренировочных занятий и соревнований с возможностью установки двух рингов – 30х15 м2. В этом же зале предусмотрено размещение телескопических трибун для зрителей минимум на 150 мест. В центре даже разместится буфет на 30 мест. Что касается строительства школы. Земельный участок уже определён. Проектные работы должны завершиться до 1 декабря 2019 года. Это будет школа на 240 мест с начальной ступенью общего образования.

В целом, микрорайон «Южный» должен уже через три года преобразиться до неузнаваемости. Акценты сделаны на развитие социальной и спортивной инфраструктуры, строительство дорог и обустройство территории жилого комплекса. Получить землю здесь бесплатно – большой подарок, тем более на фоне других территорий, где многодетным семьям отрезают кусок земли в поле, без инженерных сетей и подъездных путей. Все преимущества для тех, кто уже здесь живет и тех, кто собирается, — налицо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53