Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.01.2019 09:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Татьянин день

Автор: Галина Антипина

Татьянин день – День российского студенчества – прошел 25 января, а у Татьяны ЗЫКОВОЙ и в феврале будет Татьянин день – 8 февраля у нее день рождения, но и будни, и праздники этой рукодельницы расписаны не то что по часам, по минутам… Убедитесь в этом сами

У Татьяны Алексеевны Зыковой уже три внучки и два внука, но сколько себя помнит, она все время занималась рукоделием:

- Спасибо моей бабушке, которая учила меня уже с 6 лет шить, вязать, вышивать, бережно относиться к вещам и давать им «вторую жизнь». С годами интерес только возрастал, появлялись все новые увлечения, благо, сейчас есть Интернет, и различные методики плетения, вязания, шитья можно почерпнуть в сети. Но первую книгу по лоскутной технике шитья, которая называется «пэчворк», — мне подарил муж Алексей. Он вообще с пониманием относится ко всем моим увлечениям.

Сначала я увлеклась вязанием, вышивкой, макроме – плетением из нитей; затем – лоскутной техникой, лет 5 назад — плетением корзин, ваз из бумажной «лозы» (газетных трубочек), а вот куклами увлекаюсь давно. Была, например, у нас в доме ростовая кукла (в человеческий рост), мы звали ее Кларой. Люди заходят в дом, здороваются, когда понимают, что это кукла – улыбаются, радуются, расспрашивают, как да что?! Конечно, различных материалов надо не мало — и проволоку на каркас, и поролон, и капрон, а каково сделать правдоподобное человеческое лицо?! Мне все это нравится!

В доме семьи Зыковых везде находятся предметы творчества хозяйки – одеяла, наволочки, половички, куклы-обереги, изделия из бумажной «лозы»… Про куклы-скрутки, куклы-обереги разговор особый, их таличане могли видеть в Троицком краеведческом музее, где несколько раз проводили персональные выставки творчества Татьяны Алексеевны Зыковой.

- Кукол у меня не один десяток, — рассказывает Татьяна. — Это куклы-скрутки, куклы-обереги, куклы-карикатуры – все они из текстиля. Кукла-скрутка, это когда все скручено, связано без применения иголки с ниткой: вот, к примеру, «Девка-баба» — двусторонняя игровая кукла; «Кукла-счастье» с длинной косой; а это «Крупеничка», такие делали осенью, насыпая в куклу зерно, чтобы год для хозяев был хлебосольным, добрым и радостным. Вот «Каргопольская» кукла, «Вепсская», кукла с кокошником… Обо всем этом творчестве тоже прочитано много литературы.

Татьяна Алексеевна провела настоящую домашнюю экскурсию, беря в руки все новые и новые куклы. Куклы-карикатуры, сказочные персонажи, домовенки – сделаны по другой методике – у них человеческие лица, волосы, глаза (Татьяна рисует их красками на крупных пуговицах), на волосы идут даже старые шапки, парики. Лица телесного цвета – из капрона, куда мастерица набивает специальную основу, выделяя объемом скулы, нос, подбородок… Над рабочим столом, где стоит швейная машинка, сидит на полочке красивая парочка, рядом – Параскева-пятница — покровительница рукодельниц.

Про одеяла-картины рукодельница Татьяна может и рассказывать, и показывать бесконечно. Их она сшила, без преувеличения, более ста! У детей, внуков есть они, у друзей, знакомых в Талице, Екатеринбурге, Камышлове, Тюмени. Делает одеяла Татьяна Алексеевна и на заказ, оговаривая заранее рисунок, цвет, фурнитуру.

- Работа эта трудоемкая, — признается Татьяна. — В год шью по 5-6 одеял, в ушедшем году сделала только четыре. Я их еще и простегиваю различными рисунками, хорошо, что нынче новую швейную машинку купили, которая до 150 различных операций производит, предыдущая мне 12 лет отслужила… У каждого рисунка на одеяле есть свое название: «Летняя карусель», «Свадебное», «Витражи», «Бабушкин комод»…

День у рукодельницы Татьяны расписан не то что по часам, по минутам, ведь они еще и хозяйство держат с мужем Алексеем и из своего молока делают творог, сыры, йогурты… Так что Татьянин день начинается очень рано, а вот заканчивается далеко за полночь, и Параскева-пятница – покровительница рукоделия, тому ежедневный свидетель.

Кстати, есть Татьянины куклы и во Франции – они попали туда в качестве подарков, когда она, занимаясь распространением духов, ездила на встречу с хозяевами французской парфюмерной фабрики. А еще Татьяна Алексеевна отмечена множеством грамот, среди которых ей особенно дорога Грамота от депутата Государственной Думы М. Иванова, в которую вписаны замечательные слова: «Спасибо Вам за то, что радуете людей своей уникальностью, дарите потрясающие эмоции и никогда не сдаетесь!».

Татьяна Алексеевна ЗЫКОВА отметит 8 февраля свой день рождения — от лица всех наших читателей хочется пожелать ей долгой творческой жизни, здоровья, семейного счастья, благополучия, и пусть ее оригинальные творческие выставки еще не раз порадуют таличан и гостей города, ведь не зря трудом, творчеством и смыслом наполнен каждый день этой Татьяны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23