Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.10.2019 13:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2019 г.

Пешком, на велике или - машине?!

Автор: Галина Антипина

Каждый выбирает для себя каким способом он будет добираться до родной школы №62, которая находится за железнодорожным переездом в пос. Троицком…

В редакцию газеты «СН» обратилась бабушка первоклассника, проживающего в п.РТС, — Тамара Михайловна.

Обратилась с жалобой, что не могут они каждый день в школу на такси ездить – дорого. Все ждут, когда пойдет по новой дороге обещанный школьный автобус, чтобы забирал ребятишек с остановки и довозил до школы. Только вот и остановки еще нет на улице Мичурина, которая в сторону школы идет. Рейсовый автобус тоже никакой не ходит. Стоят невостребованными остановки по ул. Суворова и Бажова, став пристанищем для молодежи – потусоваться, пиво попить, новый фильм обсудить, а ведь когда сдавали новую дорогу – много чего обещали…

За комментарием мы обратились к директору школы № 62 Елене Владимировне Мусиенко, которая пояснила, что школьный автобус скоро пойдет, но много времени ушло на оформление различных документов (автобус на средства областного бюджета на 20 мест был получен в декабре 2018 года): обязательно приобретение тахографа, который следит за нагрузкой водителя; подключение к системе «Глонасс», чтобы наверняка знать, по какому маршруту передвигается автобус со школьниками, нужна водительская карточка, согласование маршрута с ГИБДД и много-много других официальных установок, которые должны быть соблюдены.

- Например,- продолжает Елена Владимировна.- Родители школьников, проживающих в микрорайоне «ГАРЕМ» просят, чтобы их детей доставляли до школы, но грунтовые дороги – это уже не маршрут для школьного автобуса, так что, пешком безопаснее, уважаемые родители и ученики. К вопросу об остановках – они сделаны так, как было разработано в проекте, но мне тоже непонятно, где недалеко от школы должен все-таки припарковаться наш школьный автобус?! Одно хорошо, что с этой проблемой нас не оставляют один на один, а помогают ее всесторонне решать в администрации района и поселка.

Кстати, водитель на школьный автобус уже принят в штат, а это тоже вопрос не маловажный – требований и претензий к водителю такого автобуса – много. Вот и «карта водителя» будет готова буквально на этой неделе.

- Автобус школе давно нужен,- подтверждает педагог с многолетним стажем Зоя Борисовна. — Сейчас и на олимпиады, и на соревнования можем возить детей своим автобусом, а то все приходилось других просить!

В управлении образования администрации Талицкого ГО уточняют, что сами писали письмо о необходимости школьного автобуса для этого микрорайона, ну а организационные вопросы со временем улягутся, главное, что сейчас он есть этот новенький школьный автобус на 20 мест!

- В районе имеется 19 школьных автобусов, где необходим подвоз детей, — рассказывает заместитель начальника управления образования Татьяна Петровна Мужева. – Это практически все сельские школы, которые занимаются в одну смену. Только три крупные школы — № 1,4,5 – ведут обучение в две смены. В конце 2018 года Талицкий ГО получил из региона по спецпрограмме два новых школьных автобуса, которые направили в школу №62 и в Басмановскую. На сегодняшний день необходимости в приобретении новых автобусов нет, но со временем, естественно, нужна будет им замена – за временным использованием школьных автобусов следят строго. Директора знают, что возить ребенка по утвержденному маршруту школа может только по заявлению от родителей. Соблюдение неукоснительных правил дает гарантию того, что ни одного ДТП с участием школьного автобуса у нас не произошло. Кстати, ежеквартально управление образования заслушивает директоров по всем организационным вопросам. В сентябре, например, заслушивали Завьяловскую и Еланскую школы.

… Мы уже отъезжали от 62-й школы, переговорив с несколькими учениками – вот за девочкой подъехали родители, кто-то из подростков пересекал на велосипеде школьный стадион прямо с рюкзаком за плечами, говорят, что возле школы есть куда поставить и «пристегнуть» двухколесного друга. Но многие приходят и уходят пешком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28