Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.10.2019 12:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2019 г.

Птичий двор

Автор: Наталья Стихина

Попав на подворье Дубровских Александра Юрьевича и Натальи Алексеевны в селе Елань, просто не веришь в реальность происходящего: здесь спокойно разгуливают красавцы-павлины, фазаны разных расцветок, куры необычных пород, цесарки, индюки, перепела, утки…

Хозяева с гордостью могут сказать, что на подворье у них целый птичий зоопарк. Наталья Алексеевна проводит экскурсию по своим владениям.

Птичий двор живет своей активной жизнью, слышится беспрерывное кудахтанье, щебетание, кукареканье. Величественно разгуливают красавцы-павлины. К сожалению, именно сейчас «райские птицы» не могут похвастать своими большими красивыми хвостами. Они совсем молоденькие, а хвост отрастает у них только на второй-третий год. Раскрытый веером хвост взрослой птицы имеет диаметр три метра. Павлины вовсе не капризны в содержании, а вот звуки, которые они издают приятными для слуха не назовёшь и на птичий он совсем не похож.

Необычайно красивое оперение у фазанов: красно-желто-синее с какими-то непередаваемыми вкраплениями. Фазан окраской оперения скорее похож на попугая, чем на птицу отряда куриных.

«Вообще я птицу разную очень люблю, четверть века уже её развожу. В начале 90-х мы с мужем были одними из первых фермеров в районе. Сейчас фермерством уже не занимаемся, только личным подсобным хозяйством. Птица – это моя отдушина. Есть у нас и инкубатор. Так что птиц своих я выращиваю, как говорится, с пелёнок. Испытываешь, скажу я вам, абсолютный восторг, когда видишь, как из яйца проклёвывается на свет белый птенец». Сам инкубатор представляет собой хитроумную машину, в которой при определённой влажности, температуре и регулярных переворотов яиц «вызревают» цыпочки. Куры – 21 день, павлины – 28 дней, утки – 31 день. Кстати, яйца у всех птиц разные и не только по окраске и размерам, но и по вкусу.

Также на подворье Дубровских живут ещё и кролики. «Порода «новозеландские красные, – наше недавнее приобретение, – говорит Наталья Алексеевна. — Развожу, конечно, больше для семьи – общеизвестно, что кроличье мясо – наиболее диетическое и полезное. Оно легко усваивается, по витаминному и минеральному составу превосходит все остальные виды мяса, скажем, баранину, телятину и даже птицу».

Кролики известны своей плодовитостью и неприхотливостью в содержании. Но все же требуют внимания, времени и заботы. Что касается плодовитости, то это действительно так. Беременность длится 28-30 дней. Потомство крольчихи приносят три раза за год.

Несмотря на наличие такого хозяйства Наталья Алексеевна большое внимание уделяет оформлению и эстетике своего подворья. Двор утопает в цветах и зелени. Шикарно смотрятся обложенный камнями декоративный пруд, рядом мостик, сухой ручей. Заборчики для цветников сплетены из лозы. И кругом завидная чистота и порядок.

Наталья Алексеевна обожает ухаживать за цветами. В её цветнике флоксы, петунии, бархатцы, пионы, лилейники, ирисы… А сам дом стоит в окружении яблонь. «Раньше на месте нашей улицы располагался колхозный сад , — говорит хозяйка. – Так что место у нас удивительное, особый мир. С каждым новым сезоном возникают и новые идеи: что-то сажаем, что-то пересаживаем». Есть у Натальи Алексеевна планы украсить свой участок мельницей, декоративным колодцем и поставить избушку на курьих ножках для внуков.

В этом году подворье Дубровских заняло второе место в районном конкурсе «Лучшая сельская усадьба, село, деревня-2019». Так что есть куда расти. Было бы желание.

В традиционном районном конкурсе «Лучшая сельская усадьба, село, деревня-2019» приняли участие 17 усадьб и 18 территорий.

Первое место в номинации «Лучшая сельская усадьба» разделили усадьба Малышкиных Виталия Дмитриевича и Татьяны Леонидовны (с. Завьяловское) и усадьба Борисова Владимира Анатольевича и Новопашиной Тамары Владимировны (п. Пионерский). Второе место поделили усадьба Носовых Андрея Геннадьевича и Татьяны Владимировны (с. Яр) и усадьба Дубровских Александра Юрьевича и Наталья Алексеевны (с. Елань). Третье место сразу у усадьбы Харловой Елены Владимировны (с. Горбуновское), у усадьбы Хазовых Александра Николаевича и Галины Дмитриевны (п. Комсомолький) и у усадьбу старшей многоквартирного дома Татьяны Ивановны Шимолиной из с. Смолинского.

В номинации «Лучшая село (деревня)» первое место заняла Куяровская управа, втрое место – Буткинская управа и третье – Мохирёвская управа.

Все призёры конкурса награждены благодарственными письмами главы Талицкого городского округа и ценными подарками

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20