Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.10.2019 13:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2019 г.

У роддома – новый статус

Автор: Анжелика Горина

Акушерскому отделению Талицкой центральной районной больницы присвоили международный статус

Статус «Больница, доброжелательная к ребенку» медицинское учреждение получило после реализации мероприятий Международной инициативы по поддержке и поощрению грудного вскармливания. Для получения статуса Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ акушерское отделение прошло соответствующую экспертизу и аттестацию. На минувшей неделе ее провели независимые эксперты.

Роддом Талицкой центральной районной больницы целенаправленно работает по внедрению программы «Больница, доброжелательная к ребенку» несколько лет. Медицинские работники прошли обучающие семинары, ознакомились с главными принципами программы и успешно внедрили все технологии на базе учреждения.

- На основании заявления главного врача Талицкой ЦРБ Василия Редькина, показателей работы акушерского стационара была сформирована бригада экспертов по оценке работы учреждения по программе «Больница, доброжелательная к ребенку». Возглавили экспертную комиссию национальный эксперт программы Татьяна Букина и заместитель главного врача Ирбитской центральной городской больницы Павел Замятин, — комментирует руководитель областного Центра поддержки грудного вскармливания, национальный эксперт Татьяна Букина.

Для того чтобы получить международный статус родильное отделение внедрило десять принципов успешного грудного вскармливания. К ним относятся: мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучение беременных женщин, обеспечение условий для раннего начала грудного вскармливания, совместное пребывание матери и ребенка, кормление по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

На соблюдение всех этих принципов и обращала внимание экспертная комиссия, кроме того, эксперты смогли пообщаться с мамочками, которые находились в послеродовом и дородовом отделениях, а также проверить знания сотрудников по принципам успешного вскармливания.

- Все задачи были успешно выполнены. Экспертами было принято решение – акушерский стационар Талицкой ЦРБ выполнил все положения Международной декларации. Отделение получит статус и войдет в список Всемирной организации здравоохранения, как «Больница, доброжелательная к ребенку», — обращает внимание национальный эксперт Татьяна Букина.

Отметим, что в денежном эквиваленте после получения статуса родильное отделение ничего не приобретет. Зато, благодаря данной программе улучшиться качество обслуживания пациентов, повысится профессионализм сотрудников, и, тем самым, увеличится количество детей, находящихся на грудном вскармливании. Здоровых детей, что самое главное. А это вклад в наше будущее, в здоровое поколение.

Отметим, что в Свердловской области программа «Больница, доброжелательная к ребенку» работает с 2000 года. Сначала она начала внедряться в акушерских стационарах, и уже в 2001 году была проведена первая экспертиза на соответствие звания. На сегодняшний день в Свердловской области международный статус и дипломы имеют 22 акушерских стационара, из них все являются перинатальными центрами третьего уровня.

Больницa, добpожeлaтeльнaя к peбёнку оcущecтвляeт политику поддepжки и пpопaгaнды гpудного вcкapмливaния, иcполняeт нeобxодимую для этого повceднeвную paботу и имeeт штaт cотpудников, котоpыe пpинимaют нa ceбя обязaтeльcтвa окaзывaть вcячecкую поддepжку по вcкapмливaнию дeтeй гpудным молоком. Выбиpaя pоддом, имeющий cтaтуc «Больницa, добpожeлaтeльнaя к peбёнку», пpeждe вceго жeнщинa можeт быть увepeнa, что бeз кaкиx-либо пpeдвapитeльныx договоpённоcтeй в тeчeниe пepвого получaca поcлe pодов, ecли мaлышу нe тpeбуeтcя peaнимaционнaя помощь, eму обecпeчaт тeлecный контaкт c мaмой, пpиложaт к гpуди и помогут нaлaдить пpоцecc гpудного коpмлeния. Мeдицинcкий пepcонaл нe cтaнeт ничeм докapмливaть и допaивaть мaлышa бeз мeдицинcкиx нa то оcновaний, нe дacт кpоxe пуcтышку и бутылочку. После родов мaмa будeт лeжaть в одной пaлaтe c peбёнком и cможeт коpмить eго по тpeбовaнию, a нe по уcтaновлeнному peжиму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179