Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.10.2019 09:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

Деревянных дел мастер

Автор: Натльая Стихина

В руках Юрия Андреевича Решетникова из п. Пионерского вторую жизнь обретает любое дерево

Старое и сухое, или влажное, свежеспиленное. Сучковатое, изъеденное насекомыми или нетронутое годами. Любой плотности и консистенции…

Все слышали про резьбу по дереву. Этот вид ремесла уходит корнями далеко в прошлое. Раньше, особенно в деревнях, очень многие владели этим видом ремесла. Но постепенно, со временем число ремесленников, владеющих приемами и техникой резьбы по дереву, уменьшилось. На сегодняшний день в нашем районе их можно, наверное, пересчитать по пальцам. И Юрий Андреевич – один из них.

Сколько себя помнить, с самого детства в руках были деревяшки. После окончания школы Юрий Андреевич пошёл работать в строительный цех племзавода «Пионер», потом – армия, где ему повезло служить вместе с художниками-оформителями. Там он посмотрел на дерево с другой стороны, получил азы резьбы по дереву, постепенно набивал руку. Так и выучился. А как выполнить какую-то конкретную работу – такому никто никогда не научит. Это должно быть огромное желание, тяга к этому ремеслу, а дальше – практика, опыт.

Дерево – уникальный дар природы, нечто живое и удивительное. Говорить с ним и слышать его, преобразуя в новые формы – безусловно, вот задача резчика. И от того, насколько чутким мастером он является, зависит чистота, тепло и красота будущих творений.

Юрий Андреевич пробовал себя в геометрической, потом в рельефной, контурной, объёмной, прорезной (домовой) резьбах. Из дерева он может сделать все — от шкатулки до дворовой площадки. «Мебель, беседки, качели, ворота, наличники — много всего вышло из-под моих рук, — признается мастер. – Есть у меня своя мастерская дома, всё делаю вручную. При работе с деревом нужно терпение, усидчивость. По восемь часов за верстаком не каждый высидит. Есть, конечно, сейчас современные станки с программным обеспечением, они работу облегчают, но стоят очень дорого. Предпочтений к древесине нет — исхожу из поставленной задачи. Беседки, в основном, делаются из сосны, мебель – тоже из сосны, можно из берёзы, она покрепче будет. Из дуба мебель очень дорогая выходит. Вообще все дерево очень красивое. Узор необычный у сосны, своя прелесть в берёзе, бесподобен дуб… но резать как по маслу можно только липу. Это дерево как пластилин для резчика, правда, очень редкий материал».

В 90-е годы Юрий Андреевич активно занимался изготовлением кухонной мебели, в 1991 году он уволился из строительного цеха племзавода «Пионер», там зарплату перестали платить, а семью кормить надо было. Также в г. Надыме для трёх кафе Юрий Андреевич изготавливал мебель, делал дворовые площадки.

У Юрия Андреевича есть жена, двое детей и пятеро внуков, но его страсть к дереву никому не передалась. И уже десятый год трудится он инструктором по труду в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в п. Пионерском. «Я учу детей простой геометрической резьбе, — рассказывает Юрий Андреевич. — Она является самым простым видом творчества по дереву. Такая резьба не требует особой подготовки, много умения и опыта. Геометрическими орнаментами для резьбы по дереву могут быть любые геометрические фигуры и линии, чаще всего треугольники. Знаете, есть дети, которым это действительно интересно. И что характерно, зачастую это девчонки. С ребятами мы делаем простые предметы домашнего обихода, шкатулки. Для работы используем сосну».

Юрий Андреевич по зову сердца связал свою жизнь с этим видом искусства – резьбой по дереву. И с годами желание не пропадает. Во всех вещах, сделанных руками мастера, чувствуется добротность, основательность.

«У каждого дерева есть душа, — с улыбкой поясняет Юрий Андреевич. — И, хотите верьте, хотите нет — я ее вижу. Как рентгеном: стоит взглянуть на дерево — и понимаю, что из него получится, а что нет. Очень надеюсь, что мне удается в рукотворных вещах часть этой души сохранить» …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14