Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.10.2019 09:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

Спайс в открытом доступе

Автор: Анна Андреева

Таличан через соцсети «вербуют» в кладмены для тайных закладок наркотиков.

«Об этой проблеме нужно говорить дома, в школе, по телевизору, в газетах…».

Тревожные слухи идут в среде подростков. В одну из школ старшеклассник принес насвай (вызывает никотиновую и психическую зависимость) и угостил одноклассников, в другой нашли пакетик с чем-то непонятным и носились с этим «не понятно чем», не знаю, куда это «что-то» девать…

В третьей школе провели профилактическое мероприятие на тему вреда наркотиков и сравнили спайс с виртуальной реальностью, кого-то из детей родители увели прямо с собрания, но были и те, кого тема не на шутку заинтересовала… Мусор из «избы», конечно, во всех этих случаях не выносится, чтобы не пострадали годами наработанные имидж и репутация. Поэтому широкому обсуждению эти мини-ЧП не подвергаются. А надо кричать! Об этой проблеме нужно говорить дома, в школе, по телевизору, в газетах!!! Не замалчивать и не делать вид, что ничего не происходит. Потому что происходит! Не поверите, рядом с нами, прямо у нас под носом…

ТРЕБУЮТСЯ КЛАДМЕНЫ

В одной из популярных талицких сообществ буквально на несколько минут появилось объявление о том, что в Талице требуется закладчик. Появилось и было удалено. Но ведь нашлись те, кто зацепился взглядом. Великий и могучий, нет, уже не русский язык, — интернет. Глобальная сеть, зашифрованные каналы и сайты, которые удаляются в течение нескольких часов. Здесь вся информация где, что и почем. Все это доступно и в провинции, если есть спрос. «Вконтакте» предлагается дополнительный заработок, а затем «разговор» переходит на площадку Телеграмм-канала, который полностью закрыт для правоохранительных органов, как бы не хотели надзорные ведомства его ликвидировать. В чате без всяких секретов, честно и понятно соискателям объясняется, что в нашем городе требуются закладчики курительных смесей, так называемые кладмены, и чем больше, тем лучше. Ведь, чем больше закладок, тем выше заработок… Обещают до 50-70 тысяч рублей в месяц.

Чем больше вникаешь в тему, тем страшнее. Масштабы поразительные. Система интернет-доставки налажена. Закладки – это самый популярный способ. Наркотики прячут, а покупателю сообщают адрес и место. Диву даешься – в отдаленные территории могут выслать даже по почте.

«Древняя ты,» — сказала мне мама одного подростка. Детям, что постарше, это все давно известно. Некоторые могут и «просветить», если что…

«Удивила! У нас тут кругом «торчки» (наркоманы – ред.), смотришь опять накуренный идет, где только берут. Хотя где? У нас тут женщину, мать маленьких детей, и ее сожителя поймали за продажу этой дряни…» — сказала мне другая знакомая. Для меня шок, для них давно прочитанная страница, изученный материал. Теперь без эмоций. Пусть меня забросают камнями, пусть говорят, что я навожу смуту, муссируя лишь слухи и разговоры. Пусть. Это не страшно. Гораздо страшнее, когда дети, приходя из школы, рассказывают своим родителям о том, что вон тот Саша, Петя, Вова из старшего класса предлагал раскурить «трубку мира». Впрочем, раскурить за воротами школы… Теперь без эмоций. Спайс – что это?

СИНТЕТИКА, РАЗРАБОТАННАЯ ХИМИКАМИ

Spice (в переводе с англ. — «приправа, специя») — один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, в некоторой степени схожим с действием марихуаны, но вызывающим более тяжёлые психопатологические симптомы. Как и марихуана, Spice воздействует на каннабиноидные рецепторы. При острой интоксикации препаратом Spice могут возникать дереализационные и деперсонализационные расстройства, расстройства восприятия пространства, нарушения схемы тела, синестезия, которая может продолжаться в легком виде, даже спустя месяц после приема, мир воспринимается как незнакомый, отчужденный, «сознание покидает тело», иногда психомоторное возбуждение с аффектом тревоги или страха. Продажа смесей Spice осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным — с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины.

В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны, такие как CP 47,497 и JWH-018. Например, химическим раствором JWH-018, запрещенным в России с 2007 года, пропитывается обычная трава для курения, да хоть та же мята, ромашка, мать-и-мачеха, и поставляется в продажу. На самом деле список запрещенных синтетических соединений весьма обширный. Но химики впереди планеты всей! Новые, изъятые в ходе рейдов, вещества анализируются на предмет химического состава, список запрещенных к производству и распространению препаратов обновляется. Но как только один вид синтетического каннабиоида попадает под запрет, синтезируется новое вещество, почти с теми же свойствами, но немного другим составом. На новое вещество запрет уже не распространяется, если только не будут обнаружены производные и аналоги запрещенных препаратов.

ОФИЦИАЛЬНО ПОД ЗАПРЕТОМ

31 декабря 2009 года ряд растительных препаратов, а также JWH-018 и ряд других синтетических каннабиноидов внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещён.

В декабре 2014 года Государственная дума РФ приняла законопроект о запрете курительных смесей на основе спайсов, а также компонентов, входящих в их состав. Законопроект был одобрен правительством.

4 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в ряд законов, согласно которым запрещается употребление и пропаганда спайсов.

ЗАТЯГИВАЕТ

Мы не будем рассказывать о симптомах и последствиях употребления спайсов. О,кей, Гугл – и вы все узнаете. Мы, может и древние, но интернетом пользоваться все же умеем. Посмотрим статистику запросов пользователей в Яндексе за последний месяц. Сразу с оговоркой, что это открытый источник, который редко используется как для продажи, так и для покупки наркотика, т.к. отследить пользователя не составит труда. Также напомним, что для этих целей массово используются лишь закрытые каналы. Так вот, только воткрытую в Яндексе за прошлый месяц в УРФО было произведено 13092 запроса по слову «спайс». Региональная популярность составила 105%, иными словами, Яндекс зафиксировал повышенный интерес пользователей. В Свердловской области запрос в поисковик был направлен 5134 раза, причем из Екатеринбурга 3673 раза — это 3 место в РФ после Москвы и Санкт-Петербурга. А вот запрос со словами «куплю спайс» вывел на 4 место в РФ город Тюмень – 142 раза, 448% составила региональная популярность. А ведь в Талицу «химию» везут из Екатеринбурга и Тюмени. Продают все чаще через Интернет, там же ищут закладчиков для удовлетворения спроса. Но решится ли кто-то сообщить в правоохранительные органы о предложении дополнительного заработка? Вопрос большой. А ведь, если это сообщение пришло с аккаунта ВК, то отследить IP-адрес, местоположение владельца страницы, переписку – не составит труда. Сам факт предложения работы закладчиком – это веское основание для проверки, даже тех лиц, кому это предложение было направлено. Игнорировать или сообщить, куда следует? Этот момент мы обсудили с прокурором Талицкого района Григорием Чесноковым. В следующем номере расскажем о резонансных уголовных делах за сбыт и даже производство спайсов. Поговорим о том, в каких случаях даже потребителю грозит уголовная ответственность?

Напоследок, информация к размышлению. Свердловская область оказалась в числе субъектов РФ, где с 2016 по 2018 год среди всего населения, в том числе подростков, отмечены превышения уровней острых отравлений курительными смесями (spice) выше среднероссийских показателей, в том числе с летальным исходом. Информация об этом содержится в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году».

«НА ТРЕТИЙ ИЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ОН… СТАНОВИТСЯ ИДИОТОМ…»

Андрей Чекмарев, главный токсиколог Свердловской области (фрагмент из интервью РИА «Новый день»):

- Клиника отравления синтетическими наркотиками сильно отличается от клиники отравления, например, героином. У пациента происходит нарушение сознания, психомоторное возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации. Но чаще всего либо сами больные, либо сопровождающие указывают на то, что он принимал синтетику. И у всех клиника примерно одинаковая, хотя наша лаборатория может выявить до 500 разных наркотических веществ. Пик пришелся на 2015 год, когда в больницы области попало больше 1 700 пациентов с отравлением психоактивными веществами, а в 2017-м ‒ уже 1 007 человек. То есть положительную динамику мы видим. Но проблема в том, что в употребление втянуты не только т. н. классические наркоманы, но и люди другого социального статуса – школьники, студенты, работающие. В 2017-м количество госпитализированных детей составило 11 %, то есть 115 человек. Если говорить про летальность в стационаре, то она небольшая. Порядка 1,5-2 %. В 2017-м умерли 18 человек. Но по данным судебно-медицинских экспертов, количество тех, кто скончался до оказания медпомощи, в разы больше. За 2017 год порядка 150 человек. Это связано с тем, что наркотики помимо клиники психоза дают клинику судорожного синдрома с нарушением сознания и дыхания, от чего человек и умирает. Из наиболее частых осложнений ‒ энцефалопатия. Человек дезориентирован во времени, месте, собственной личности. Это состояние может длиться от нескольких дней до нескольких недель, а поскольку эти препараты вызывают сто процентов зависимость после одного-двух употреблений, к нам часто пациенты доставляются повторно. И если он к нам попадает на третий или четвертый раз, то мы уже видим, что он… как бы помягче сказать… становится идиотом. Он либо дурашливый, либо, наоборот, агрессивный, ничего не понимает, кроме задачи ‒ найти дозу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46