Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.10.2019 09:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

Нереальность. «Спайс»ибо не говори…

Автор: Анна Андреева

До тех пор, пока компоненты «смесей» на государственном уровне не были признаны наркотиками, спайсы продавали открыто в торговых точках, а привлечь к ответственности продавцов было невозможно.

«Любой потребитель спайса рискует попасть под уголовную ответственность…» — Григорий Чесноков, прокурор Талицкого района.

Продолжая тему распространения спайса в Талицком ГО, мы пообщались с представителями прокуратуры и полиции.

Для целей сбыта наркотика продавцы все чаще используют современные интернет-технологии: фейковые страницы в соцсетях, «закрытые» от правоохранительных органов платформы и электронные кошельки. Выйти на «верхушку», зачастую, практически невозможно. Попадаются в основном те, кто работает «в поле», иными словами — те самые закладчики, о которых мы писали в прошлом номере. И вопроса о том, знал или не знал, что совершает противоправные действия, для себя купил или для друга, в этом случае уже не стоит. Сажают всех, надолго.

- Непосредственно за употребление спайса уголовного наказания законом не предусмотрено, — говорит Григорий Чесноков, прокурор Талицкого района. – Предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или административного ареста, но, если человека задержали с наркотиками даже «для себя», значит, уже установили факт хранения, а это уже влечет уголовную ответственность. Для наступления уголовной ответственности важен объем наркотика и здесь, поверьте, достаточно одной дозы, чтобы человек получил реальный срок. А это до 3 лет лишения свободы.

Это тот самый случай, когда далеко и надолго могут отправить потребителя наркотика. А вот, если у него будет обнаружен расфасованный на дозы спайс (первый признак того, что приобретен не только для личного потребления), тогда срок может увеличиться, как минимум в несколько раз. За хранение спайса весом 5-6 г, если смеси находятся в нескольких пакетах (расфасованные), подозреваемого могут привлечь за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере, по ст. 228.1 УК РФ. В этом случае, человек может лишиться свободы на 10-15 лет. То же самое ждет так называемого кладмена, который раскладывает закладки со спайсом.

В ОМВД по Талицкому району рассказали о типичном случае. Несколько недель назад, приговор суда еще не вступил в законную силу, осуждены сразу четверо молодых людей за незаконный оборот наркотиков. В начале июля 2019 года в дневное время Михаил (имя изменено – ред.), созвонившись со своим знакомым Павлом (имя изменено – ред.), решили на общие денежные средства незаконно приобрести наркотическое средство для совместного потребления. В результате чего компания собралась из 4-х человек. Один из них через сеть Интернет договорился о покупке наркотического средства и оплате через электронный кошелек. Другой, находясь в городе Тюмени, так же посредством Интернета получил информацию о месте тайниковой закладки с описанием предмета. Мужчинами данное наркотическое средство было разделено на несколько частей, которое впоследствии хранилось в одежде одного из друзей.

- В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции были задержаны данные лица, изъято наркотическое средство, — прокомментировали в ОМВД по Талицкому району. — В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотическое средство – ч. 2 ст. 228 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Мера пресечения в отношении всех участников уголовного дела была избрана в виде подписки о невыезде. Суд признал подсудимых виновными и назначил наказание трем участникам в виде условного лишения свободы на срок от 3,6 до 4 лет с испытательным сроком от 3,6 до 4 лет. Четвертому участнику, работающему, ранее судимому, суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Молодой человек в зале суда был взят под стражу. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Здесь сделаем оговорку по поводу условных сроков. Как правило, это касается тех потребителей, которые попались впервые. Сказать, что повезло, отделались малым испугом? Вряд ли. Ведь и условный срок подразумевает тотальный контроль со стороны правоохранительных органов и предполагает идеальное поведение осужденного в будущем. В противном случае, условный срок в один момент может трансформироваться в реальный. Прокурор приводит статистику.

- За 2018 год Талицким районным судом рассмотрено 21 уголовное дело о преступлениях в сфере наркотических средств в отношении 25 лиц, — комментирует Григорий Андреевич. – Все лица осуждены. Из них двоих приговорили к обязательным работам, 11 — понесли наказание в виде лишения свободы условно, 12 человек приговорили к лишению свободы в исправительных колониях. В основном все лица осуждены за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта, либо сбыт синтетического наркотического средства. За пять месяцев 2019 года судом рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 5 лиц. Все осуждены. И только один человек получил лишение свободы условно, остальные четверо приговорены к наказанию в виде лишения свободы в исправительных колониях.

Среди этих «лиц» фигурируют и люди, которые наладили производство и сбыт спайса в Талицком районе и, что называется, профессионально занимались незаконным делом. Закупали в Тюмени реагенты, сами готовили, фасовали и продавали. Тут сделаем отступление. На самом деле в том же Интернете в различных однодневных онлайн-магазинах доступны реактивы для спайсов. В некоторых продают открыто, а некоторые маскируют товар. Мне не составило большого труда найти все это. Представляете, маскируют товар под видом контрацептивов для кроликов, дают ссылку на форумах и обсуждают открыто. Эту информацию я нашла еще на прошлой неделе, на этой решила проверить: ни сайта, ни форума, тем более обсуждений, уже нет! Вот и успей все это отследить. Но это ни в коем случае не пример для подражания или инструкция для действий, и вот почему. Тех самых троих «предприимчивых» товарищей, что умудрились наладить производство и сбыт спайсов у нас в районе на поток, приговорили каждого к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, каждому «выписали» штраф по 100 тысяч рублей. Приговор вступил в силу в 2018 году. Для нашего района дело резонансное, так как преступление было совершено организованной преступной группой.

И совсем «свежий» пример. Гражданских мужа и жену задержали на сбыте наркотиков. В Камышлове приобрели партию спайса, договорились, что будут это делать на постоянной основе, и начали торговать. К слову, этот микрорайон, где шла торговля, «славится» любителями подурманить.

- В суд по материалам полиции направлено уголовное дело в отношении мужчины и женщины, которые в марте 2019 года группой лиц по предварительному сговору на территории Талицкого района незаконно сбывали потребителям наркотические средства, — прокомментировали в ОМВД по Талицкому району. — В отношении данных лиц было возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ — незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет. Мера пресечения до суда избрана в виде подписки о невыезде.

Спайс называют наркотиком для молодежи – стоят копейки, достать легко. В зоне риска поколение нулевых. Целое поколение, от которого ждут демографического взрыва. Именно для них сейчас принимаются и разрабатываются системные государственные меры поддержки в различных сферах. Многие ли из тех, кто уже подсел на химический наркотик, найдет в себе силы начать жизнь «без кайфа»? Не хотелось морали… Но все же напоследок обозначим два немаловажных момента. Во-первых, каждый вид спайса изготовлен примерно по одной и той же формуле, поэтому, по словам прокурора Григория Чеснокова, предусмотрена ответственность и за аналоги и производные от наркотиков. Перечень запрещенных наркотических средств и их производных постоянно обновляется. И, как правило, экспертиза изъятых веществ легко доказывает причастность к наркотикам. Поэтому рассчитывать на то, что товар не относится к наркотическому веществу, а, значит, и не будет наказания, сегодня весьма наивно. И, во-вторых, любой потребитель, оказавшийся в поле зрения правоохранительных органов, становится пациентом нарколога, которого ставят на учет. Снимут с учета не скоро, особенно, если не лечиться. А справку от нарколога сегодня требуют не только в учебных заведениях, но и, зачастую, при приеме на работу.

В конце 2000-х, когда «в моде» у определённого круга молодежи был героин, газеты взахлеб писали о его вреде, приводили статистику, примеры и т.д. и т.п. Многих из тех, кто попал в зависимость уже давно нет, «ушли» практически сразу... Сегодня героина почти не осталось. На смену пришел спайс, не менее опасный наркотик. История повторяется, только в более изощренном виде…

Уголовный Кодекс РФ Статья 228.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение. Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим. Ответственность по этой статье наступает с 16 лет.

Уголовный Кодекс РФ Статья 228.1.

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

2. Сбыт, совершенный:

а) в СИЗО, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, ж/д, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

б) с использованием СМИ, либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные ч.1 или ч.2 статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные ч.1, 2 или 3 статьи, совершенные организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим 18 возраста, в отношении несовершеннолетнего; в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные ч.1, 2, 3 или 4 статьи, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27