Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.10.2019 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

Ориентир – на кадастровую стоимость

Автор: Наталья Стихина

Расчет налога на имущество для физических лиц производится налоговыми органами. Сейчас для расчета налога в Свердловской области используется информация об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости

Но начиная с налогового периода 2020 года, расчет будет производиться исходя из кадастровой стоимости объектов. Впервые налог с использованием кадастровой стоимости будет произведен за 2020 год в 2021 году. Налоговая нагрузка на физических лиц будет разная, у кого-то будет увеличение, у кого-то снижение.

Вчера, 23 октября, в администрации района прошло совещание по вопросу приведения нормативно-правовых актов по местным налогам в соответствие с внесёнными изменениями в Налоговый кодекс РФ. В работе совещания приняли участие председатель Думы ТГО Елена Забанных, ряд депутатов, начальник межрайонной ИФНС России №19 по Свердловской области Юлия Зырянова, специалисты финансового управления и различных структурных подразделений администрации ТГО.

Новый порядок предусматривает исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене. Однако встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам.

В такой ситуации владелец недвижимости, имеющей завышенную кадастровую стоимость, может оспорить ее, чтобы не переплачивать налог. Для этого потребуется доказать факт неверного определения кадастровой стоимости.

К сожалению, вернуть переплаченную сумму не получится, так как установленная судом кадастровая стоимость используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Именно поэтому выяснить лучше всё заранее.

Кадастровую стоимость вашей недвижимости узнать нужно уже сейчас. Кадастровая стоимость каждого объекта недвижимости размещена в открытом доступе на официальном сайте Росреестра. Там необходимо указать адрес объекта или его кадастровый номер. Онлайн сервис определения кадастровой стоимости предоставляется бесплатно.

Важно знать, что при расчете налога с кадастровой стоимости для таких объектов как жилой дом, квартира, комната применяются налоговые вычеты, то есть действует дополнительное послабление. При исчислении налога площадь налогооблагаемого объекта уменьшается: для жилого дома — на 50 кв. м., для квартиры или части жилого дома – на 20 кв. м, для комнаты или части квартиры – на 10 кв. м.

В соответствии со статьями 12 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество физических лиц относится к местным налогам.

Средства от уплаты данного налога зачисляются в доходы местного бюджета и направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления.

В целях расширения полномочий органов местного самоуправления по регулированию налоговой нагрузки на территории муниципального образования на федеральном уровне установлены лишь предельные значения налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц – 0,1%.

При этом представительным органам, у нас это Дума Талицкого городского округа, предоставлено право дифференцировать налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости имущества и вида объекта налогообложения. Этот вопрос рассматривается на заседании Думы ТГО как раз сегодня.

Стоит также отметить, что при переходе на расчёт налога на имущество с кадастровой стоимости сохраняются и все действующие в настоящее время налоговые льготы.

Разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, предоставляет государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки», которое расположено по адресу: 620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д.13, подъезд № 3, кабинет № 6614, телефон «горячей линии»: +7 (343) 311-00-66 (доб. 248); адрес электронной почты: info@cgko66.ru; адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.cgko66.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9