Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.10.2019 20:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

Дань памяти и славы

Автор: Наталья Стихина

Мемориал в с. Елань – один из объектов капитального ремонта. Был построен в 1984 году на средства сельского бюджета

К юбилейный год Победы в Талицком городском округе облагородят памятники и захоронения

Невозможно представить без памятника в честь погибших в годы Великой Отечественной войны даже самый маленький населённый пункт. 75-ю годовщину Победы над фашистскими захватчиками готовится отметить наша страна. Сейчас идет подготовка к мероприятиям, посвященным этой очень значимой для нас дате. Немаловажным является приведение памятников в надлежащий вид.

В 2019 году муниципалитеты Свердловской области получат 90 миллионов рублей на благоустройство воинских захоронений к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В региональном министерстве финансов сообщили, что средства будут выделены по федеральной госпрограмме «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». По итогам согласительной комиссии в минфине Талицкий городской округ рассчитывает получить субсидию в сумме 14 млн. 414 тысяч рублей.

Приступить к реставрации мемориалов, обелисков и воинских захоронений готовы почти все сельские управы Талицкого городского округа. На нашей территории расположены 3 воинских захоронения, 6 мемориальных комплексов, 62 памятника, 11 обелисков, 10 памятных досок.

«В 2018 году в Талицком городском округе было проанализировано состояние всех памятников, — рассказывает заместитель главы администрации ТГО Светлана Берсенёва. – В итоге они были поделены на две категории: первая – нуждающие в капитальном ремонте, вторая – необходим только текущий ремонт. В нынешнем году начальниками управ была проделана огромная работа, составлены сметы на капитальный ремонт памятников и благоустройство прилегающей к ним территории. Сейчас необходимо найти подрядчиков для качественного выполнения необходимого объема работ. Ремонты памятников будут проводиться в течение всего 2019 года».

Так серьёзных финансовых вложений требует сквер ветеранов в г. Талице Это такое знаковое место для жителей и гостей города, где проводятся многие патриотические мероприятия. Здесь планируется ремонт площадки на территории сквера, а также реконструкция стелы. Также пройдёт ремонт монумента в честь погибших заводчан.

Масштабные ремонтные работы планируются в п. Троицком. Там обелиск перенесут вглубь территории, а расширенную площадь благоустроят. На эти цели запланировано почти 2 млн рублей, но возможно понадобятся и дополнительные средства. Часть работ планируется сделать к 75-летнему юбилею Победы.

Также перенос мемориалов планируется в д. Мохиревой и в с. Казаковском. Сейчас они ютятся в неудобных местах и практически не видны жителям. В далекие 60-е годы в с. Казаковском был установлен обелиск в честь погибших односельчан. Строили его всем селом. С годами центр села сместился, и обелиск оказался практически на задворках. В следующем году его планируется перенести с ул. Ленина на ул. Набережную, в новый центр села.

В Вихляевской управе капитально отремонтируют сразу четыре памятника: в д. Вихляевой, Новой, Красногорке и Упоровой.

Во многих сельских управах вместе с капитальным ремонтом памятников будет проведено благоустройство прилегающей территории, сделаны ограждения.

«Конечно, мы ежегодно стараемся поддерживать в достойном состоянии наши памятные объекты, — говорит заместитель главы администрации ТГО Светлана Берсенёва — В этом году, в частности, 9 мая были торжественно открыты памятники после капитального ремонта в д. Зарубиной и Буткино-Озеро. Регулярно за счёт собственных средств и шефской помощи проводятся текущие ремонты памятников. А что касается областной субсидии, она станет хорошим финансовым подспорьем и позволит привести в порядок сразу несколько объектов, и это не может не радовать».

В начале августа Правительство России утвердило федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». По оценке федерального министерства обороны из 31 78 воинских захоронений в стране треть нуждается в реконструкции. В рамках программы в стране будут восстановлены почти 10 тысяч воинских захоронений, установлено более 6 тысяч мемориальных знаков на захоронения, нанесено порядка 250 тысяч имён погибших защитников Отечества на мемориалы. Расходы на программу составят более 5 млрд рублей. Ежегодно регионы будут осваивать субсидии по программе, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15