Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

03.10.2019 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

«Старость – это не для меня»

Автор: Галина Антипина

Так называется один из семейных альбомов Валентины Петровны БАКИНОЙ, где размещены снимки ее активной общественной жизни – вот они разыгрывают басню Крылова, здесь – поют в ансамбле, а вот – в кружке «Болтливые спицы» — вяжут…

Оказывается, можно ТАК активно жить и других в это вовлекать, когда тебе… всего-то 83-й год! Именно такой является наша нынешняя героиня – учитель и директор Еланской школы со стажем более сорока лет, Отличник народного просвещения – Валентина Петровна БАКИНА. Сказать «бывший» учитель – будет неправильно: не бывает бывших учителей, когда у тебя сохранена активная гражданская позиция, основа мировоззрения – не проходить мимо любого человека – молодого ли, в возрасте ли, любого, кому нужна твоя помощь…

С Днем пожилого человека поздравляет наше старшее поколение Валентина Петровна и с наступающим Днем учителя. День учителя для нее еще и семейный праздник –младшая дочь Наталья Александровна Якушина – педагог, две внучки – тоже учителя. Возможно, дождется Валентина Петровна и четвертого поколения педагогов!

- Сама я окончила Талицкое педагогическое училище и в моей профессиональной судьбе большое значение сыграли Яков Михайлович Каширин и Василий Михайлович Глазачев – работать с такими людьми и не перенять их опыт – просто преступно, и мы старались многое успеть и в профессиональной, и в общественной жизни. Мы учились преодолевать и – радоваться, радоваться и снова – преодолевать… Хотя, если заглянуть еще дальше, в мое школьное детство, то жила я на квартире в Мохиревой у своей учительницы. Сюда мы ходили пешком из Беляковки. Вот эта моя первая учительница и стала для меня примером.

Молодых педагогов я, как говорится, не учу жизни, об одном только прошу – не покидайте школу, оставайтесь учителями. Знаю, что трудно, тяжело, напряженно, но в ваших руках ребенок… Ну а проблем, конфликтов, ссор – этого во всех профессиях хватает. Правда, одного я так и не могу принять – репетиторства! Если бы мы в свое время не научили, не закрепили, так нам же профнепригодность надо было ставить, а сейчас… Когда мы собираемся со своими старыми учителями, то педсовет все-таки разгорается. Ну жалко детей, нет у них живого общения, все они практически живут в виртуальном мире – в телефонах, в Интернете, там и с друзьями общаются, виртуально… А вот нам, старшему поколению, живое общение ничто не заменит. Потому, наверное, и клуб создали «У Катерины», где пели, играли, вопросы обсуждали. Создали сами, так сказать, инициативой снизу, и полтора десятка лет продержались.

Валентина Петровна рассказывает, что когда их общественному клубу не предоставили помещение, они собирались прямо у нее, на квартире, но до чего это обидно, когда здравый смысл не побеждает, клуб в Елани загубили, разморозили и вот переехали официальные клубные работники в школу…

А активисты-общественники продолжают собираться – на квартире у Валентины Петровны — ансамбль «Желанушки», например, организовала здесь Г.И. Гончарук, нашелся и аккомпаниатор, ездят с учителями на различные встречи, вот были в Ирбите в реабилитационном Центре, привезли оттуда грамоты, еще и на горячие источники совсем недавно ездили…

Валентина Петровна признается, что во многом благодарна своим коллегам и своим ученикам, в их рядах выпускники Макаревич, Евдокимова, Коростелева, Кудина…В стенной газете к 80-летию своей любимой учительницы эти благодарные ученики писали: «Чеховские слова, что в человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли – это про нашу Валентину Петровну. Интеллигентность, простота, наличие собственного мнения, организаторские способности – это тоже ее достоинства. Мы поздравляем педагога, маму, бабушку, прабабушку. Еще долгих лет активной жизни, наша дорогая, уважаемая…».

Мы еще долго общались с Валентиной Петровной — она вспоминала своих учеников один из них, например, предприниматель Григорий Шубин, очень много педагогов и воспитателей, людей творческих, честных, порядочных. А о том, что они остались преданы деревне, Валентина Петровна отвечает словами Льва Толстого: «Жить можно везде, и жить надо хорошо!» И это «хорошо» во всем – вот три дубочка подрастают под окном, а желуди ей подарил мальчишка в парке-дендрарии, на первом этаже их двухэтажного дома работает библиотека, в которой замечательная девушка Ирина Петрова, сюда и ходят взрослые на кружок «Болтливые спицы» и ребятишки — на «Волшебную бусинку», можно вязать, петь, дискутировать на любую тему. Валентина Петровна читает нам на прощание стихи Фета, говоря о том, что ей везет на замечательных людей, и она счастлива, чего и всем таличанам желает! А девиз у Валентины Петровны все-таки есть: «Человек делами перегружен, и ему не выжить одному. Да и сам себе зачем он нужен, если он не нужен никому?!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21