Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.10.2019 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2019 г.

… И чтоб вы жили без долгов!

Автор: Галина Антипина

1 ноября – профессиональный праздник судебных приставов-исполнителей

Работа, как работа, хотя далеко не каждый ее осилит, ведь нужно высшее юридическое или экономическое образование. А еще – сила воли, чтобы подавить в себе жалость и сострадание, когда по судебному решению нужно выселять человека или описывать имущество за неоплаченные кредиты и долги…

- Мы рука не забирающая, мы — рука дающая, дающая тем, у кого уже кто-то когда-то забрал, кто-то нарушил права и свободы, — начала разговор о службе Екатерина Маслова — заместитель начальника Талицкого районного отдела судебных приставов. – Из 25 штатных сотрудников, 9 человек — судебные приставы-исполнители, которые занимаются непосредственно исполнением исполнительных документов, принимаемых судом и другими органами. Семь человек – приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда, которые также оказывают содействие органам внутренних дел в задержании лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда. Один человек – дознаватель.

- В конкретных примерах и цифрах, Екатерина Леонидовна, ваша работа была бы понятнее, одно известно, что значительно возросла нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя, долги растут у людей по кредитам, по алиментам, за «коммуналку»…

- Нагрузка действительно возросла – за прошедшие 9 месяцев 2019 года на исполнении находилось 39 493 исполнительных производства. Нагрузка на одного пристава-исполнителя составила 4 400 производств, а в году, как мы знаем, 365 дней, значит, на один календарный день у пристава приходится 12 исполнительных производств. Окончено в 2019 году 13 305 исполнительных производств на сумму 171 млн. 507 тыс. рублей.

- А что можно «закрыть», скажем так, со сроком давности?

- Только исполнительные производства по штрафам, также протоколы полиции, а все остальные исполнительные производства будут у нас до тех пор, пока мы не исполним эти судебные решения. Особое внимание уделяется работе по исполнению социально-значимых категорий исполнительных производств, таких, как алименты. Институт семьи, к сожалению, со временем слабеет, люди разводятся, начинают делить детей и деньги на них. Так, на исполнении в 2019 году было 766 исполнительных производств по алиментам, 459 еще остаются в производстве. Конечно, ситуации бывают всякие и нечего у человека взять, нет зарплаты, машины, пенсии, но долг взыскивать надо, тогда мы можем арестовать у него имущество, но единственное жилье мы не забираем, нет у нас такого права. Мы регулярно проверяем – не устроился ли человек на работу, не возникло ли какого-нибудь дополнительного заработка, даже – неофициального, или может, человек стал получать пенсию. Со всех видов доходов у нас есть право удерживать алименты.

В целом, у приставов 4 тысячи производств – это 4 тысячи человек, с которых надо взыскать по исполнительному документу. Это и денежные средства, и взыскания имущественного порядка. Мы же исполняем производства неимущественного характера, например, кто-то поставил гараж в неположенном месте, кто-то не там забор соорудил, канаву вырыл… Разные бывают жизненные ситуации.

- А примеры уголовных наказаний за невыплату алиментов есть, Екатерина Леонидовна?

- В прошлом году в производстве у дознавателя находилось 13 уголовных дел за невыплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Как построена система? В первый раз за невыплату мы составляем административный протокол, человек не исправляется в течение двух месяцев, не выплачивает, значит, привлекаем уже к уголовной ответственности. В 2019 году таких дел было уже 19. Никого, конечно, не посадили, но к обязательным исправительным работам привлекли.

- Категория «банковских должников» тоже неохотно идет на исполнение?

- Да, и эта категория заметно выросла, потому, наверное, на уровне государства решили взять под особый контроль разросшиеся микрофинансовые организации – МФО. Они выдают бесконечные кредиты даже тем людям, у которых несколько исполнительных производств по погашению долгов в эти МФО и банки. Получается, что они еще дальше загоняют человека в долговую яму. Закон по МФО должен выйти буквально на днях.

Нередко применяем наложение ареста на имущество, как обеспечительную меру, пока идут судебные разбирательства, чтобы человек не успел продать, переписать на кого-то имущество. Расходы на различные судебные экспертизы тоже мы взыскиваем, поскольку не сами оцениваем машину, например, а приглашаем специальных оценщиков.

- Категория «пенсионер-должник» часто бывает в списках судебных исполнителей?

- Порядка 4 тысяч пенсионеров-должников, и большей частью это «коммунальные» долги, хотя раньше такого вала производств не было, что говорит о снижении уровня жизни в целом. Должны пенсионеры в «Энергоресурс», «Регионгазинвест», «Ростелеком», в МФО «Деньги мигом»… Может быть, люди не знают, но когда к нам на исполнение приходят исполнительные документы, то человеку дается какое-то время на добровольное исполнение решения. Если он этого не сделал, то к работе приступают приставы-исполнители. Раз мы с этим человеком работаем, возникает «исполнительский сбор», который составляет 7 % от долга, но не менее 1 тысячи рублей. Например, у человека штраф от ГИБДД 500 рублей, а добровольный срок уплаты пропустил – придется тысячу заплатить исполнительского сбора. Деньги эти идут не к нам, а в консолидированный бюджет государства. Путем принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам, административных штрафов, исполнительского сбора, — в бюджеты всех уровней Талицкий районный отдел судебных приставов перечислил около 29 миллионов рублей. А мы с вами знаем, пополнение доходной части бюджета влияет на реализацию социальных программ и способствует повышению уровня жизни населения. Вот такой получается денежный оборот.

- Помнится, много лет назад, приглашали нас судебные приставы на принудительное выселение из квартиры, картина до сих пор стоит перед глазами… Слезы, крики, нервные срывы…

- К сожалению, такие ситуации кочуют из года в год, последний такой случай был в п. Троицком – выселяли пожилую женщину, нет не за долги, а из-за сложившейся ситуации, когда права на недвижимость не были оформлены при совместной жизни. Люди сошлись уже в возрасте, дети выросли, брак оформлять не стали и прожили почти 20 лет Гражданский муж, как сейчас говорят, умирает, его дети просят пожилую женщину освободить квартиру… Да, эта женщина знала, что мы обязаны ее выселить, потому что было не одно заседание суда, ей все объяснялось… Есть судебное решение, и мы обязаны его исполнить, раз вы не смогли доказать свою правоту в суде, потом высказывать претензии приставам нет смысла – мы исполнители. И свои сочувствия, нравится-не нравится – мы тоже не можем высказать, поскольку судебные приставы – сторона нейтральная. Конечно, на такие исполнения мы ездим с сотрудниками полиции, с медиками, на случай, если человеку станет плохо, но вывод каждый для себя должен сделать: думать о будущем — в настоящем. Мы каждому должнику идем навстречу , готовы с ним обсудить различные варианты конкретно его ситуации, ведь и права должника мы должны соблюсти. Приемные дни в отделе: вторник с 10-00 до 13-00, четверг – с 14-00 до 18-00. В рабочее время мы так же можем Вас проконсультировать по телефону: 2-58-67.

- Екатерина Леонидовна, такой вал работы делают ваши коллеги! Кто работает в Отделе судебных приставов долгое время, пополняется ли коллектив молодыми кадрами? Знаем, что сами Вы из большой милицейской династии, начинали работу еще в паспортном столе. Нынешний руководитель отдела – ПОЗДИН Виктор Михайлович – тоже из полицейских рядов – работает руководителем Талицкого районного отдела судебных приставов с декабря 2018 года…

- Есть приставы, которые проработали по 10 лет, это Анастасия Викторовна Чусовитина, Светлана Викторовна Сапегина и Наталья Александровна Горинова. В целом, коллектив молодой, в свое время была реорганизация, когда в 2015-2016 годах нас соединили с Пышмой и мы обслуживали два района. Сейчас и своих исполнительных производств хватает. Три-четыре года работают Е.В. Стадухина, О.С. Назарова, М.А. Пахолкова. Единственный мужчина – судебный пристав-исполнитель – Берсенев Владимир Алексеевич, который ведет сложное направление – работает с юридическими лицами…

Всех своих коллег, всех многочисленных помощников службы поздравляю с профессиональным праздником – Днем судебного пристава, службы которая много раз реформировалась, но необходимость ее подтверждена временем, ведь зародилась она во времена Ивана Грозного. Мы, действительно, рука не забирающая, а рука – дающая. Дающая тем , кому суд присудил по закону, у кого уже когда-то отобрали или нарушили права. Здоровья, терпения и любви к своему нелегкому труду.

Всех граждан поздравляем и с относительно новым праздником -Днем народного единства. Пусть в единении наши граждане будут сильны, пусть растет качество жизни, и пусть живут люди без долгов!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «У нас выстроена эффективная система взаимодействия Службы судебных приставов и правительства региона. Во многом от качества и слаженности этой работы зависит наполнение регионального бюджета. Кроме того, и в реализации ключевых задач, содержащихся в майском указе Президента РФ, я рассчитываю на активное участие Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56