Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.10.2019 10:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2019 г.

Ставки сделаны!

Автор: Анна Андреева

Дума Талицкого ГО определила ставки платы налога на имущество физлиц с учетом интересов жителей округа.

«У депутатов при принятии решения был сложный выбор. С одной стороны – интересы жителей, с другой – бюджет округа…» — Елена Забанных, председатель Думы Талицкого ГО.

Дума Талицкого ГО приняла решение, которое определило ставки платы налога на имущество физлиц.

Сразу оговоримся, что они начнут действовать с 1 января 2020 года, а срок уплаты налога – 1 декабря 2021 года. Рассчитать налог «на будущее» с учетом принятых депутатами ставок можно уже сейчас, а к моменту наступления переходного периода оспорить, к примеру, завышенную кадастровую стоимость вашего объекта недвижимости.

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ» СТАВКИ

До 2020 года налог на имущество физлиц будет взыматься исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Но уже с 1 января грядущего года всем собственникам «хочешь не хочешь» придется познакомиться с кадастровой стоимостью своего жилья. Ведь в основном от нее будет зависеть налог на имущество. И от налоговых ставок, принятых Думой Талицкого ГО.

Налоговые ставки по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории ТГО.

Жилые дома – 0,3%

Части жилых домов, квартиры, части квартир, комнаты – 0,2%

Объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом – 0,3%

Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом – 0,3%

Гаражи и машино-места – 0,1%

Хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 м2 и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства – 0,1%

Кроме того, при расчете налога следует учитывать тот факт, что площадь налогооблагаемого объекта уменьшается: для дома минус 50м2 от общей площади, для квартиры – 20м2 и комнаты – 10 м2.

- К определению налоговых ставок мы подходили скрупулёзно. Просчитывали все возможные варианты на конкретных объектах. У депутатов при принятии решения был сложный выбор. С одной стороны – интересы жителей, с другой – бюджет округа, — комментирует Елена Забанных, председатель Думы ТГО. – С одной стороны мы не можем допустить резкого увеличения нагрузки на налогоплательщиков – жителей округа, а с другой стороны бюджет, наполняемость которого целиком и полностью зависит от местных налогов.

Поэтому, по словам Елены Геннадьевны, при расчете ставок была применена формула, ограничивающая резкий рост налогов для населения. Хотя во многих территориях области не стали заморачиваться и установили максимальные ставки для всех типов объектов. Более того, с 2020 года начнет действовать принцип кадастровой стоимости, и этот год покажет увеличится или, наоборот, снизится налоговая нагрузка на жителей Талицкого ГО. В случае увеличения, Дума ТГО готова рассмотреть снижение налоговых ставок. Впрочем, в утвержденном варианте бюджет уже ежегодно недополучит порядка 5 млн. рублей. Эти деньги, как и предоставляемые льготы, не компенсируются из бюджетов других уровней.

ОСПАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Но все же основным моментом, от которого будет зависеть налог на ваше имущество – кадастровая стоимость. Здесь ориентир на рыночную стоимость, именно она максимально приближена к кадастровой. Максимальная рыночная стоимость 1 м2 жилья в Талице на «вторичке» составляет 27 тысяч рублей. Исходя из этого, например, квартира площадью 42 м2 стоит 1 млн. 134 тысячи рублей. Это цена на рынке недвижимости, поэтому и кадастровая стоимость должна быть приблизительно такой же, она не может быть 2,5 млн. А разница есть. Потому что налог на имущество, с учетом льготы «минус 20 м2» от общей площади и ставки 0,2%, будет разный. Если стоимость квартиры будет определена 1 млн. 134 тысячи рублей – налог составит 1 188 рублей ежегодно, если 2,5 млн. рублей, то уже 2 619 рублей. Это пример того, стоит или нет оспаривать кадастровую стоимость. Ее можно узнать уже сегодня на сайте Росреестра, если указать адрес объекта или его кадастровый номер.

Теперь о том, как оспорить, если не согласны. Талицкий отдел Управления Росреестра по Свердловской области разъясняет, при Управлении Росреестра по Свердловской области работает межведомственная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. На комиссию возложена функция принятия решений по досудебному оспариванию кадастровой стоимости. В 2019 году ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» проведена государственная кадастровая оценка зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, поэтому кадастровая стоимость данных объектов в комиссии может быть оспорена только до конца 2019 года. Правообладатели могут обратиться при наличии документов доказывающие наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости или в случае потребности в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано не позднее пяти лет с даты внесения в кадастр оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Имейте в виду, что Кадастровая стоимость может быть оспорена либо в Комиссии, либо в суде. Для физических лиц при обращении в суд предварительное обращение в Комиссию не является обязательным. Документы в Комиссию принимаются по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского д. 50, каб. 702, а также почтовым отправлением по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6-А. Более подробно ознакомиться о работе Комиссии можно на интернет-сайте www.rosreestr.ru регион «Свердловская область» в разделе сайта «Кадастровая оценка» подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Еще один способ оспаривания кадастровой стоимости – это обращение в суд. Здесь придется потратиться на отчет независимого оценщика, который определит рыночную стоимость вашей недвижимости. А она, как сказали выше, максимально приближена к кадастровой стоимости. И больше вариантов снижения налога на имущество нет.

Подведем итоги. До 1 января осталось всего ничего. С 2020 года расчет налога на имущество физлиц будет производится по-новому. Налоговые ставки приняты Думой ТГО все же с учетом интересов жителей, хотя и в ущерб бюджету, льготы сохраняются. Теперь собственники должны решить для себя, согласны они с определенной кадастровой стоимостью или готовы с ней поспорить.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ЛЬГОТЫ

Налоговая льгота, согласно ст. 407 Налогового Кодекса РФ, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога. Т.е. 100% освобождаются от уплаты такие категории граждан, как, к примеру, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, пенсионеры, военнослужащие и т.д. Физлица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган соответствующее заявление, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19