Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.11.2019 21:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2019 г.

Это наше дело – труба!

Автор: Галина Антипина

53 километра труб теплового и горячего водоснабжения, идущие от газовых котельных АО «Регионгазинвест» до потребителей в Талице, Троицком, п. Пионерском, с. Басмановском, нуждаются в постоянном ремонте, утеплении, обновлении, контроле…

А делают все это на протяжении вот уже шести лет работники муниципального предприятия «Единая управляющая организация» под руководством Н.И. ЛОТОВА (не путать с «Единой управляющей компанией», на балансе которой находится управление жилым фондом, руководитель Н.Н. Спиридонова).

Наше сегодняшнее интервью – с инженером этого муниципального предприятия – Владиславом ПЕСТОВЫМ:

- Владислав Юрьевич, что удалось сделать за весну-лето 2019 года силами муниципального предприятия «Единая управляющая организация»?

- Если коротко, то удалось поднять большие объемы, муниципалитет средства для ремонта труб теплового и горячего водоснабжения выделяет согласно плану ремонтов, потому что знают процент изношенности этих труб. В целом заменено тепловых сетей – 2, 7 км. Теплоизоляции нынче немного, всего 30 метров, зато в прошлом году – утеплили практически километр труб, так как шло финансирование еще и федерального бюджета. На тысячу метров больше провели в том году и замены сетей теплового и горячего водоснабжения.

- Для того, чтобы все это делать, нужна надежная материальная база и специалисты, у вас это есть?

-Материальная база имеется и время от времени обновляется, например, в апреле 2019 года муниципалитет выделил предприятию автомобиль для ремонта. Мы его укомплектовали всем необходимым и в начале ремонтного сезона у нас работали две бригады специалистов, в каждой – сварщик, слесарь, водитель. Все работники заинтересованы в качестве работ, в увеличении объемов обновления труб, чтобы реже случались аварии на трубах.

Заранее закупает администрация ТГО трубы необходимого диаметра, запорную арматуру, кольца для колодцев, обеспечивая необходимым запасом материалов, потому что во время ремонтов, особенно подземных трасс, часто возникают дополнительные расходы.

- Вторую ветку, «обратку», для горячего водоснабжения горожан, тянули тоже ваши специалисты?

- Да, и сделали это для ряда многоквартирных домов, чтобы ускорить поступление именно горячей, а не просто тепленькой воды. Проложена обратная магистраль ГВС от котельной №1 (по ул. Свердлова) до многоквартирного дома Рябиновая, 4, где поставлены новые задвижки.

Заменен участок теплоснабжения и горячего водоснабжения на школу №1, до жилого дома ул. Ленина,77 (подземная), поставлена новая запорная арматура. Заменены подземные участки трассы от котельной №10 (БХЗ), идущие на жилой дом ул. Ленина, 57; на здание управления городского хозяйства, на школу №4, ул. Калинина, 6…

- А непосредственно в Восточном микрорайоне города, где работает новая газовая котельная, но пока не во всю свою производственную мощность?

- Здесь очень много работы проведено: заменен участок от котельной №7 – от верховой трассы около дома Л.Толстого, 14 до д/с «Теремок». Длина участка (в двухтрубном исполнении) – 160 метров. Под дорогой, на перекрестке, сделан прокол, средняя глубина – полтора метра. Также заменен участок теплоснабжения от теплового колодца возле дома по ул. Циховского, 13, до домов 13 и 15 по этой улице. Длина участка 83 метра. Под гаражами потребителей сделан прокол. Заменен участок тепловой сети от врезки жилого дома Кузнецова, 71 до дома по ул. Кузнецова, 88. Под дорогой «протащили» новую трассу…

- Впечатляющие объемы. В п. Троицком тоже по-стахановски поработали?

- Можно и так сказать, вот участок около д/сада «им.1 Мая» и краеведческого музея. Здесь заменен подземный участок труб теплоснабжения (снабжается от котельной №6, которая стоит на территории фабрики) – от колодца идет 10 м подземной трассы, дальше прокол в 58 метров до следующего теплового колодца. Большой участок тепловой сети, в 160 метров, заменен от теплового колодца на перекрестке улиц Белинского-Виноградова до выхода сети на наземный участок по ул. Белинского. Замена небольших участков труб в 20-24 метра произведена до здания библиотеки, до жилого дома по ул. Ленина, 10-а, Белинского, 2-а…

В п. Пионерском заменены участки в 140 метров, 70 и 30, сделаны врезки к жилым домам и прокол под дорогой. Заменены большие участки теплоснабжения от газовой котельной в с. Басмановском до жилых многоквартирных домов. Установлен и новый тепловой колодец, от которого запитан новой трубой Дом культуры. Здесь пришлось использовать трубы из сделанного запаса.

- Владислав Юрьевич, тем не менее, время от времени раздаются в редакции «СН» звонки, что там-то труба «голая», или трасса старая, бежит… Думаю, что доходят эти обращения и до вашего руководства.

- Все свои тонкие места мы, конечно же, знаем, вот обращались к нам жители города с ул. Свердлова, что теплотрасса находится в старом развалившемся деревянном коробе. Буквально на днях мы оцинковали ее, но есть и вторая сторона этой проблемы – кому-то надо трассу оголять, просто местами нет ни утеплителя, ни железа, а у нас, как сказали в начале материала – 53 км теплотрасс. При капитальном ремонте сетей мы используем трубы в полиуретановой изоляции, а там, где монтировали простые, стальные, приходится проводить замену лет через 5-7.

Другим предприятиям, в частности, угольным котельным – МУП «Теплоресурс», руководитель О.В. Еловиков — мы тоже помогаем менять трубы. 800 метров заменили в Бутке, обновили трубы от котельной при ж/д вокзале, на теплотрассе бывшего ХПП в Троицком.

- Не без проблем живет все коммунальное хозяйство, Владислав Юрьевич, но вы предприятие муниципальное, а значит, в решении проблем не одиноки. После такого капитального обновления, а за последние три года организацией заменено практически 9 км сетей, аварий на сетях стало значительно меньше, хотя и новые планы на новые ремонты у вас не маленькие! Спасибо за такой труд говорят потребители!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25