Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.11.2019 21:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.11.2019 г.

Касается каждого

Автор: Анна Андреева

15 ноября 2019 года глава Талицкого ГО Александр Толкачев представит депутатам Думы ТГО проект бюджета на 2020-2022 годы

Основным направлением деятельности на предстоящий период является сохранение положительной динамики в основных отраслях экономики и стабильности в социальной сфере, решение вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и местных традиций.

О приоритетных задачах – в интервью с главой ТГО Александром Толкачевым.

- Александр Геннадьевич, бюджетное послание – это аналитический документ стратегического характера, он определяет развитие округа на ближайшие годы. На чем основано послание в этом году?

- Главным ориентиром для нас, безусловно, стали направления, сформулированные в Бюджетном послании Президента РФ, губернатора Свердловской области, Программы развития региона и Талицкого ГО. Ключевым курсом работы было и остается выполнение майских Указов Президента России. В целях укрепления финансовой самостоятельности бюджета округа, обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в округе необходимо продолжить работу по расширению собственной налоговой базы, увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет округа, в том числе за счет повышения эффективности работы с должниками по налоговым и неналоговым платежам, по осуществлению контроля за использованием муниципального имущества и бюджетных средств, за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных предприятий и учреждений, по повышению эффективности муниципального управления. В целях обеспечения прозрачности, открытости и подотчетности деятельности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, а также для повышения качества их финансового менеджмента, округу предстоит выполнить мероприятия в сфере управления финансами с применением системы «Электронный бюджет».

- Основой роста экономики и развития социальной сферы остаются государственные и муниципальные программы в различных сферах. Реализация нацпроекта «Образование» в Талицком ГО показала качественные изменения в этой сфере. А что в перспективе?

- В рамках национального проекта «Образование», в целях достижения качественного образования ведется работа по укреплению и развитию материально-технической базы образовательных организаций. В этом году в Вихляевской школе закончен ремонт спортивного зала, проведена замена окон в Яровской школе. Идет капитальный ремонт стадиона в Талицкой СОШ № 1. Созданы условия для реализации программ технической направленности «Точки роста» в Пионерской, В-Юрмытской, Кузнецовской школах. В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» внедряется система персонифицированного учета детей дополнительного образования на территории округа.

В 2020-2022 годах на текущее содержание учреждений образования требуется порядка 980 млн. рублей в год. А вот на развитие материально технической базы образовательных организаций при условии софинансирования из федерального и областного бюджетов планируется 35 млн. 200 тыс. рублей. Это капремонт спортивной площадки и здания Талицкой ООШ № 8 (Маян) на 19 млн.800 тыс. рублей. На создание Центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в талицких школах № 1 и № 55 планируется израсходовать 12 млн. рублей. На капитальный ремонт спортивного зала в Смолинской школе запланирован 1млн. 900 тыс. рублей. На получение детьми с ограниченными возможностями здоровья качественного образования в детском саду № 2 «Солнышко» необходимо 1 млн.500 тыс. рублей.

- Таличане, безусловно, стали свидетелями масштабных преобразований и в сфере спорта…

- Отмечу, что в нашем округе наблюдается устойчивый рост численности занимающихся физической культурой и спортом. В 2017 году занимались физической культурой и спортом 13879 человек, в 2018 – 15773 человек. Поэтому, безусловно, спорт для нас в приоритете. Формирование единой муниципальной политики в округе в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики обеспечивается путем реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Талицком городском округе до 2024 года». Сегодня проводится большой объем работы с целью совершенствования физического и нравственного воспитания детей и подростков средствами физической культуры, спорта и молодежной политики. Спорт становится массовым и это не может не радовать. Для занятий зимними видами спорта функционирует 7 хоккейных кортов, 5 из которых находятся в сельской местности. В 2019 году завершена реконструкция стадиона «Колос» в г. Талице, проведен ремонт фасада здания спортивного зала, расположенного на территории стадиона. В 2020 году необходимо приобрести оборудование для обеспечения функционирования дорогостоящего синтетического спортивного покрытия – искусственной травы стадиона «Колос». В текущем году начато строительство крытого катка с искусственным льдом по улице Просторная в городе Талица, завершение строительства — в 2021 году. Планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Центр бокса». Ведется работа по установке спортивных площадок в сельской местности. В 2018 году установили спортивную площадку в селе Н-Катарач, в 2019 году — в с.В-Юрмыт. В 2020 – 2022 годах необходимо продолжить данную работу на территориях управ.

- Не может не радовать тот факт, что сельские населенные пункты не остались «за бортом» и это дает надежду на их будущее.

- Одна из главных экономических проблем округа, которую необходимо решать немедленно – это снижение численности населения округа, отток населения, особенно проживающего на селе. В целях решения обозначенной проблемы, на территории округа целенаправленно, начиная с 2007 года, реализуется муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей, проживающих на территории Талицкого городского округа». В рамках данной программы в 2019 году предоставлена финансовая поддержка в решении жилищной проблемы 10-молодым семьям. В 2020-2022 годах необходимо запланировать предоставление социальных выплат 33-ем молодым семьям на приобретение жилья. Принята и действует в округе муниципальная программа «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов на селе Талицкого городского округа до 2024 года». В рамках данной программы в 2019 году улучшили жилищные условия две семьи, в перспективе еще шесть семей.

С 2018 года действует муниципальная программа «Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории Талицкого городского округа на 2018-2029 годы». В рамках реализации программы предоставляются социальные выплаты врачам на частичное возмещение затрат, направленных на уплату ипотечного жилищного кредита. За два года действия программы получили социальную выплату три врача. Необходимо запланировать бюджетные ассигнования на реализацию программы и в 2020-2022 годах порядка 2 млн. рублей в год.

Наличие жилья по-прежнему остается основным вопросом, когда перед человеком встает выбор – остаться на территории или уехать на поиски лучшей жизни. Но, немаловажным фактором является еще и досуг, особенно в сельской местности. Мы, наконец, начинаем планомерно ремонтировать сельские Дома культуры. В текущем году проведен капитальный ремонт фасада и помещений КДЦ «Центральный» в п. Троицком. Завершается работа по изготовлению проектно-сметной документации строительства здания ДК в пос. Комсомольский. Необходимо пройти отбор муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета на строительство здания ДК в пос. Комсомольский в рамках реализации государственной программы Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года». Необходимо предусмотреть денежные средства на долю софинансирования местного бюджета для строительства данного здания и на подготовку проектно – сметной документации на капитальный ремонт здания Пионерского Дома культуры. Проекты масштабные и они необходимы для развития территорий.

- Сфера ЖКХ сегодня, наверное, одна из самых затратных, но, с другой стороны, она напрямую затрагивает интересы жителей в плане их комфортного проживания. Что планируется в перспективе?

- В целях организации в границах округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в округе действует муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Талицком городском округе до 2024 года». Например, в рамках программы в 2019 году выполнены работы по ремонту сетей теплоснабжения и водоснабжения в восьми населенных пунктах на сумму порядка 77 млн. рублей. К концу года будет изготовлен проект на строительство газовой котельной в селе Басмановское с получением заключения государственной экспертизы. Планируется заключение муниципального контракта на разработку расчетных схем газоснабжения г. Талицы, пос. Троицкий и села Бутка со сроком исполнения март 2020 года. Разработана и согласована с АО «Газэкс» расчетная схема газоснабжения с. Яр, выполнен проект планировки и проект межевания для газопровода высокого давления от точки врезки до с. Яр. Следующий этап — подготовить проектно-сметную документацию на строительство газопроводов высокого и низкого давления. Что касается перспектив, то это мероприятия по газификации пос. Пионерский, Б-Елань, строительство (приобретение) жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда с последующим сносом аварийных жилых домов, продолжение модернизации ветхих инженерных коммуникаций, оснащение оборудованием существующих водозаборных скважин в г. Талица и п. Троицкий локальными системами водоочистки, изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнического сооружения Ургинского водохранилища. Я перечислил только самые масштабные задачи, которые мы поставили перед собой.

- В последние годы мы наблюдаем какой-то повсеместный ремонт дорог. Это, естественно, радует таличан. Работа в этом направлении будет продолжена?

- Запланировано много. В 2020 году закончится начатый еще в этом году, капремонт автомобильных дорог в пос. Троицком: участки улиц Белинского, Виноградова, Братьев Морозовых, Горького, Чкалова, Южная. В трехлетней перспективе планируется проведение капремонта дорог общего пользования местного значения в г. Талица — участки улиц Советская, Республики, Шоферов, Васильковая, Петрунинская; участок дороги от ул. Луначарского до школы № 1 с обустройством освещения дороги; в селе Бутка это ул. Кирова. В 2019 году начата работа по проектированию капитального ремонта тротуара, расположенного по адресу: г. Талица ул. Луначарского от пересечения улиц Студенческая до пересечения улицы Петрунинский кардон, протяженностью 2,5 км. В 2020 году необходимо подготовить проектно — сметную документацию на реконструкцию автомобильной дороги общего пользования местного значения по улице Пушкина в городе Талица. Реконструкция позволит соединить центр города Талицы с южным микрорайоном, обеспечит подъезд к новому детскому саду, к крытому катку и к Центру бокса. Автомобильная дорога крайне необходима также для освоения земельных участков, выделенных многодетным семьям под строительство жилья.

- Каждый год, ставя перед собой задачи на будущее, выбирая приоритетные направления, наверное, понимаешь, что не решенной остается та или иная проблема. В Талицком ГО – какая?

- Конечно, такие моменты есть. Основной сложностью является недостаточность финансовых средств. В частности, не хватает финансов на выполнение мероприятий по предоставлению жилья для малоимущих граждан и граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, и последующего сноса такого жилья. Ощущается дефицит средств для предоставления финансовой поддержки в решении жилищной проблемы молодых семей и специалистов, привлекаемых для работы в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта. Не хватает на газификацию территорий Талицкого ГО. Остаются нерешенными на сегодняшний день вопросы по финансовому обеспечению исполнения учреждениями образования предписаний контрольно-надзорных органов. На повестке дня вопрос благоустройства улично-дорожной сети для обеспечения доступности к земельным участкам, выделенным под индивидуальное строительство жилых домов многодетным семьям. Не закрыта проблема обустройства контейнерных площадок и разработки проектной документации на рекультивацию свалок. Актуальным остается капремонт сети автомобильных дорог Южного микрорайона Талицы. Но, несмотря на сложность и количество существующих проблем, при имеющихся финансовых трудностях для выполнения поставленных задач нам удается добиться положительных изменений в развитии нашего округа. За реализацией всех мероприятий стоит огромный труд людей. Поэтому я выражаю благодарность работникам органов местного самоуправления, депутатам, руководителям предприятий, учреждений, предпринимателям, трудовым коллективам, общественным организациям, каждому жителю района за совместную работу и надеюсь на дальнейшее сотрудничество на благо Талицкого городского округа.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62