Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.11.2019 09:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2019 г.

Прививка: добровольно нельзя принудительно!

Автор: Анна Андреева

«Когда мы написали отказ от прививок от гриппа, школа пожаловалась на нас в органы опеки…»

В школе № 55 с начала второй четверти стало больше сразу на 10 учеников. Ребят перевели из школы № 2. Родители отказались ставить детям прививки от гриппа, но у школы на этот счет оказалась своя позиция.

У Натальи (имя изменено — ред.) 8 детей, пятеро из них – приемные. Семеро ребятишек учились в школе № 2, ближайшей к их дому. Теперь каждое утро, начиная со второй четверти, родители возят детей в школу № 55.

- Мы ставим все прививки, но от гриппа отказываемся всегда, — рассказывает Наталья. – У нас нет доверия к этой вакцине, потому что один ребенок несколько лет назад тяжело перенес вакцинацию: болел весь год, дважды дело доходило до больницы. Поэтому мы решили прививки от гриппа детям не ставить! Нам никто не доказал ее пользу! В этом году почему-то со стороны школы началось давление, а когда мы написали отказ, последовала жалоба в отдел опеки, так как в нашей семье воспитывается пятеро опекаемых детей-школьников. Мы не делим ребят на своих и опекаемых. Мы всех воспитываем одинаково, как своих родных. Но в школе посчитали, что мы нарушаем права детей и пожаловались с просьбой принять меры. Говорят, что даже жалобу на специалиста написали, что та не провела с нами надлежащую работу. Это было последней каплей, поэтому мы решили перевести детей в другую школу, даже если придется их возить и забирать каждый день. Конечно, прививка от гриппа, а вернее ее отсутствие, это не собственно причина перевода. Мы еще в прошлом году хотели оформить перевод, так как в школе холодно, дети зимой ходят в теплой обуви, на стулья покупаем «сидушки», но вот эта конкретная ситуация с прививками стала для нас решающей.

Ставить прививки или не ставить? В этом вопросе всегда два лагеря. И каждый сможет привести массу аргументов в свою пользу. Споры не прекращаются. Что греха таить, вакцинация сегодня дело добровольно-принудительное. Одни должны выполнить план, а другие решить – надо оно им или нет, что больше принесет прививка — пользы или вреда?

Мы поговорили с директором школы № 2 Мариной Конюковой, чтобы выяснить ее позицию.

- В этих семьях воспитываются опекаемые дети. Возник вопрос об отказе от прививок от гриппа, и мы попытались выяснить в отделе опеки, могут ли они отказаться от вакцинации, — прокомментировала Марина Вениаминовна. — Нам разъяснили, что опекуны, как законные представители детей, могут принимать решения об отказе. Наша консультация с опекой и спровоцировала родителей на перевод детей в другую школу. Отсутствие прививок не является запретом для обучения в нашей школе. Всего у нас 108 учеников, привито 84, т.е. примерно 80%. Сотрудники прошли вакцинацию 100%, не считая тех, кто имеет медотводы по состоянию здоровья.

На самом деле ситуация не простая и вот почему. В соответствии со статьей 65 Семейного Кодекса РФ, опекуны приравниваются к родителям. То есть за ребенка они несут равную ответственность. Но вот, если вдруг после прививки наступят последствия, или, наоборот, отсутствие вакцинации станет причиной болезни, то спрашивать органы опеки будут с опекунов. Так вправе ли опекуны отказаться от прививки от гриппа, если считают, что она принесет больше вреда, чем пользы?

- Согласно ст. 148.1 Семейного Кодекса РФ опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, — прокомментировали в Управлении социальной политики по Талицкому району. — Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. В соответствии с пунктом 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157 — ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», родители имеют право написать отказ от прививок. С опекунами и попечителями специалистами Управления в целях защиты прав и интересов подопечных детей, регулярно проводятся информационные семинары, встречи, клубы замещающих семей, профилактические беседы, в ходе которых разъясняются права и обязанности законных представителей в вопросах получения медицинской помощи, образования и других социальных услуг.

Прививка, на мой взгляд, это как рулетка. Как отреагирует организм на введение вакцины никто не скажет, никто не даст гарантии, что она пройдет без последствий. В конце концов, вы же сами добровольно подписали согласие!

Минздрав России разработал Методические рекомендации по проведению профилактических прививок при подозрении риска развития поствакцинальных осложнений (Письмо Минздрава России от 23.08.2017 № 15-2/10/2-5896). Они предназначены для главных врачей поликлиник, врачей-педиатров, терапевтов, врачей общей практики, а также специалистов, участвующих в проведении вакцинопрофилактики, с целью практического использования для решения вопроса возможности проведения профилактических прививок при подозрении риска развития поствакцинального осложнения. Кроме того, рекомендации содержат основные правила проведения профилактических прививок, а также методику их проведения. Минздрав обращает внимание, что перед прививкой медицинским работником должен быть проведен сбор анамнестических данных путем изучения медицинских документов пациента, а также проведён опрос лица, подлежащего иммунизации (и/или его родителей, или опекунов). Также в отношении лица, которому должны проводить иммунизацию, врачом (фельдшером) осуществляется предварительный осмотр с учетом анамнестических данных (предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты и др.). Непосредственно перед прививкой проводится термометрия – измерение температуры тела. При этом установлено, что в случае необходимости перед прививкой проводится медицинское обследование. За пациентом, получившим профилактическую прививку, устанавливается медицинское наблюдение в течение срока, определенного инструкцией по применению препарата (не менее 30 мин.).

Прививка – это значит индивидуальный подход к каждому. И никак не сплошная «иммунопрофилактика», когда десятки людей встают в очередь на бесплатную прививку, к примеру, от того же гриппа без предварительного осмотра и консультации врача. Впрочем, при наличии вашего добровольного согласия, ответственность за последствия вы берете на себя сами. А мы просто предупреждаем, хотя и не Минздрав…

ЗАПОМИНАЙТЕ

Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;

- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

- отказ от профилактических прививок.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

- выполнять предписания медицинских работников;

- в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25