Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.11.2019 09:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2019 г.

Профессия без будущего

Автор: Анна Андреева

Автоматизация вытесняет популярные профессии. Что станет с рынком труда и какие специалисты будут востребованы через 10-20 лет, когда вырастут дети, которые еще только пошли в школу?

«В современном мире самым успешным будет не самый умный, не самый быстрый и не самый сильный. Самым успешным будет тот, кто умеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям…» — Кьелл Нордстрём.

Что станет с рынком труда и какие профессии будут востребованы через 10-20 лет, когда вырастут дети, которые сегодня еще только пошли в школу? Уже сегодня эпоха роботов вытесняет многие рабочие специальности.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем многие профессии и вовсе исчезнут, а оставшиеся значительно трансформируются. Тему обсуждаем с Галиной Полеводовой, ведущим профконсультантом Талицкого Центра занятости.

- Галина Геннадьевна, мы все чаще слышим о том, что автоматизация и искусственный интеллект скоро заместит человеческий труд. Ну, ладно в мегаполисах, а в провинции, таких как наша, уже есть предпосылки?

- Изменения в Талицком районе уже видны, конечно, не настолько ярко, как в мегаполисах. В крупных городах, например, в больших торговых центрах уже можно рассчитаться за товар без кассира, значит, еще несколько лет и эта профессия будет не так востребована, как сейчас. А если говорить о нашем районе, то можно привести пример СПК «Заря» — уже сегодня фермы-роботы заменили рабочие специальности. Мы действительно находимся у дверей эпохи роботов, когда они будут делать за нас всю однообразную, рутинную, скучную и тяжелую работу. Кроме того, прогнозируется, что с ростом роботизации и автоматизации произойдет не только постепенное вытеснение низко- и среднеквалифицированного труда, но и усложнение всех существующих профессий. Уже сегодня наблюдаем, как одному специалисту приходится осуществлять несколько видов деятельности. Многие взрослые вообще теряют ориентацию и впадают в депрессию при потере работы, не зная, где дальше себя применить. Это же касается выпускников колледжей и ВУЗов, которые успешно окончив учебное заведение, обнаруживают, что выбранное направление, которое было востребовано еще несколько лет назад, сегодня уже не актуально.

- Исчезающие профессии – даже звучит удручающе. Озвучьте список.

- По прогнозам экспертов, исчезнут или значительно сократятся большинство специальностей, не требующих квалификации, и рабочие профессии, например, рабочие сельского хозяйства, курьеры, вахтеры, почтальоны и т.д. Мы уже сегодня видим, что спрос на рабочие специальности снижается. Также сократится количество юристов, экономистов, работников банков, инспекторов дорожного движения, кондукторов, швей, шахтеров и т.д. Было бы не разумно сегодня при выборе будущей профессии не учитывать эти факторы. Это, конечно, не самая ближайшая перспектива, но лет через 10-15 мы к этому придем.

- То есть, сегодня озвученные прогнозы – это, своего рода, ориентир для выпускников, которые стоят перед выбором будущей профессии?

- Безусловно. Ежегодно центром занятости проводятся профориентационные мероприятия со школьниками. В этом году в рамках проекта ранней профориентации «Билет в будущее» проводилось мероприятие с учащимися «Специалисты на рынке труда: взгляд в будущее» с элементами форсайт-игры (foresight – взгляд в будущее, предвидение). Участие принял 101 человек из 8-11 классов. Мероприятие направлено на приобретение детьми навыков построения своего профессионального будущего с учетом изменений на рынке труда. Мы обсудили с ребятами базовые компетенции и навыки, которые актуальны сейчас и будут востребованы в будущем. Например, такие качества как кросс-функциональность, т.е. умение работать на стыке профессий, умение решать сложные задачи, наличие критического мышления, креативности и суждения, умение принимать решения и вести переговоры. Само собой, человек должен иметь способность к быстрому обучению и обработке больших потоков информации. Да-да, это запросы современных работодателей. Не существует точных прогнозов о том, что нас ожидает. Тем не менее, эксперты сходятся на том, что востребованными будут однозначно IT-специальности и социальные профессии (работа с людьми), а также появится множество других, которых раньше не существовало. Чтобы быть востребованным на рынке труда, нужно выбирать не узкоспециализированные, а как можно более широкопрофильные профессии. Во время проведения мероприятия мы с учениками знакомились с профессиональными стандартами, которые, вероятно, уже начнут действовать с 2020 года, познакомились с атласом новых профессий и пытались представить ту или иную профессию в будущем.

- То есть, мало того, что многие специальности уходят в прошлое, либо значительно трансформируются, но еще и предъявляются требования к профессиональному образованию и профессиональной подготовке?

- Здесь мы речь как раз и ведем о профессиональных стандартах, когда для каждой профессии должно быть соответствующее образование. Например, человек с дипломом химика сможет работать учителем химии только если пройдет переподготовку в области педагогики. Повар 2 разряда может работать только кухонным работником, повар 3 разряда – помощником, собственно повар должен иметь «корочки» не ниже 4 разряда. Поэтому, чтобы претендовать на профессию нужно пройти профессиональную переподготовку. Многие это не учитывают при выборе профессии. Но есть еще более важный фактор. Вот к нам приходят выпускники, которые не хотят работать по специальности, так как выбрали ее не осознанно. Многие не задумываются о будущем. Мама направила учиться, с другом пошел за компанию, у кого-то не хватило средств на обучение, поэтому пошел по пути меньшего сопротивления… Много факторов. А в итоге мы имеем профессию, к которой душа не лежит. Наверное, идеальный вариант, когда занимаешься любимым делом профессионально. И это важно донести до наших выпускников, а не только сориентировать их в будущих актуальных профессиях.

- Наверное, это еще и задача родителей. Что им посоветуете?

- Еще в детском саду в форме игры начинается знакомство с профессией. Уже тогда формируется интерес и этот момент важно не упустить. Главное в выборе профессии — это выбор такой профессии, которая даст возможность самореализации, максимального проявления и развития талантов и способностей. Найти направление, где можно будет себя реализовать. Учитывайте и фактор спроса выбираемой профессии, сможешь ли ты выдержать конкуренцию на рынке труда. Продумывайте запасные варианты, ориентируясь на 2-3 профессии. Используйте любую возможность получить дополнительные навыки. Среди прогнозируемых актуальных навыков можно выделить программирование, робототехника, искусственный интеллект, системное и экологическое мышление, управление проектами, работа в условиях неопределенности, клиентоориентированность и работа с людьми и т.д. К сожалению, устоявшиеся ценности вместе с рынком труда тоже трансформируются, таковы запросы общества.

- Галина Геннадьевна, давайте напоследок все же обозначим профессии, которые станут перспективными.

- Профессии будущего – это работники сервисных центров (настройка и ремонт техники, консультации), IT-специальности (разработчики, программисты, тестировщики, специалисты по безопасности), специалисты по установке, настройке, обслуживанию и ремонту универсальных и специализированных роботов, дизайнеры в широком значении (ландшафта, обуви, одежды, строений, вещей для 3D -принтеров, а также виртуальных объектов), инженеры в самых разных направлениях (нанотехнологии, биотехнологии и т.п.), воспитатели и учителя, специалисты в сфере услуг и красоты, в сфере туризма, в области логистики, журналисты и блоггеры, интернет-продавцы, менеджеры по продвижению товаров и услуг, удержанию клиентов, профессии, связанные с работой с престарелыми людьми и т.п. Широкое распространение получит надомная и удаленная работа. Человеку с нестандартным и креативным мышлением будет проще найти свое место в мире будущего, поэтому необходимо уметь ставить цели и стараться избегать шаблонов. Конечно, эти навыки должны стать дополнением к профессии. И об этом нужно задумываться не за месяц до поступления в учебные заведения, чтобы потом не сожалеть о выбранной сфере деятельности.

- Спасибо за ваши наставления и рекомендации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.